Меню

 
 
facebook
вконтакте

Трудные времена: пять вопросов к ЕЦБ

26.10.2020 14:26  Разбор полетов

The headquarters of the European Central Bank (ECB) are pictured in Frankfurt, Germany, July 8, 2020. REUTERS/Ralph Orlowski/File Photo(Рейтер) - Европейский центральный банк в четверг проведет очередное заседание, и финансовые рынки надеются получить представление о том, насколько он близок к новым стимулам.

Европа переживает вторую волну пандемии коронавируса и вводит новые ограничения на передвижение; масштабы влияния этих мер на экономическую активность и низкую инфляцию еще предстоит оценить.

ЕЦБ, как ожидается, пока не будет предпринимать новых шагов, но инвесторы хотят понять, насколько вероятно изменение политики в декабре. Вот пять ключевых вопросов, которые их беспокоят.

1. Будет ли ЕЦБ сигнализировать об изменении политики в декабре?

Учитывая, что программа экстренной скупки активов (PEPP) на 1,35 триллиона евро ($1,60 триллиона) будет действовать как минимум до середины 2021 года, ЕЦБ может не торопиться. Но давление растет, и регулятор, скорее всего, столкнется с вопросами о своей приверженности более масштабной и долгосрочной программе скупки облигаций.

Многие банки ожидают расширения и продления PEPP в декабре.

"Мы рассматриваем октябрьское заседание как веху на пути к большому плану стимулов, и мы все ждем того, насколько четким и решительным будет прогноз на декабрь", - сказал Джейкоб Нелл из Morgan Stanley.

2. Насколько сильно экономическая активность отстает от прогноза ЕЦБ?

Прогноз ЕЦБ о возвращении экономики к докризисным уровням к концу 2022 года теперь под угрозой, сказал член совета управляющих центробанка Фабио Панетта.

Опрос Рейтер, проведенный 15-22 октября, показал, что почти 90% экономистов, или 48 из 55, видят высокий или очень высокий риск того, что рост числа случаев коронавируса остановит зарождающееся восстановление еврозоны.

Опасения также связаны с разногласиями среди лидеров Евросоюза, замедляющими выделение средств для помощи наиболее пострадавшим от пандемии странам.

"На данный момент ЕЦБ не прогнозирует отрицательного роста в четвертом квартале. Если они скорректируют свой прогноз или сообщат об увеличении понижательных рисков, это будет признаком того, что они готовятся к дополнительным шагам", - сказал Дэвид Арно из Canada Life Asset Management.

3. Разногласия в совете управляющих ЕЦБ? 

Разногласия между членами руководства ЕЦБ также являются поводом для осторожности.

Панетта, председатель Банка Финляндии Олли Рен, глава центрального банка Испании Пабло Эрнандес де Кос и, в меньшей степени, главный экономист ЕЦБ Филип Лейн высказались за дополнительные стимулирующие меры. С другой стороны, вице-председатель регулятора Луис де Гиндос, а также главы Бундесбанка, ЦБ Нидерландов и Франции приводят аргументы в пользу дальнейшей паузы.

4. Может ли ЕЦБ раскрыть планы относительно ориентира инфляции в рамках пересмотра стратегии?

ЕЦБ, которому почти десять лет не удается достигнуть целевого показателя инфляции вблизи 2%, как ожидается, уточнит ориентир в конце этого года или в начале 2021 года в рамках пересмотра стратегии.

Главе регулятора Кристин Лагард, вероятно, зададут связанные с этим вопросы, но она вряд раскроет большое количество деталей, пока не будет сформулирована единая позиция.

Некоторые чиновники, такие как глава ЦБ Франции Франсуа Виллеруа де Гало, предполагают, что ЕЦБ допустит превышение инфляцией уровня в 2% в течение некоторого времени - вариация нового подхода Федрезерва.

5. Динамика рынков в последнее время должна радовать ЕЦБ?

Да. С момента сентябрьского заседания стоимость заимствований упала на фоне роста ожиданий стимулов - доходность итальянских гособлигаций вблизи рекордных минимумов. Это хорошая новость для ЕЦБ, как и снижение евро с недавних максимумов около $1,20.

За этими рынками по-прежнему будут пристально следить - резкий рост стоимости заимствований в марте подтолкнул к введению PEPP. А недавние комментарии ЕЦБ относительно евро указывают на опасения о том, что укрепление валюты затруднит достижение ориентира инфляции.

(Дхара Ранасинге при участии Сайката Чаттерджи, Карин Строукер и Ритвика Карвальо. Перевел Калеб Дэвис. Редактор Марина Боброва)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на 1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря