Меню

 
 
facebook
вконтакте

Триумф его воли - голосование по Конституции признано легитимным

02.07.2020 19:00  Разбор полетов

Президент России Владимир ПутинВ России подвели предварительные итоги по голосованию за поправки в Конституцию России. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал итоги голосования "триумфальным референдумом о доверии президенту Путину". Глава Центральной избирательной комиссии Элла Панфилова назвала голосование "легитимным". В свою очередь, эксперты считают, что поправки гарантируют сохранение "путинской" системы власти и после возможного ухода президента Владимира Путина со своего поста. Сам процесс голосования дал возможность для фальсификаций, социальные поправки могут остаться пустым звуком, а внесенные изменения не улучшат Конституцию, считают участники конференции Finam.ru "Новая Конституция - жизнь после обнуления".

Согласно предварительным данным Центральной избирательной комиссии, на голосовании по поправкам в Конституцию проголосовало почти 77% избирателей, за внесение изменений выступило 77,92%, против - 21,27%. Изменения были внесены в 9 статей основного закона.

Голосование по поправкам Конституции призвано сохранить путинскую систему "после Путина", считает директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. По словам эксперта, это означает "трансформировать персоналистский авторитаризм в институциональный". Эксперт также отметил, что референдум означает конец "электоральной системы" и нынешней политической системы в стране. По словам Салина, власть "недопонимает" эту проблему, "рассчитывая удержать процесс транзита под контролем".

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

Среди множества поправок самой критикуемой стала новелла, позволяющая нынешнему президенту вновь иметь возможность баллотироваться на этот пост в 2024 году. В народе поправка стала известной как "поправка об обнулении". Но Салин из Финансового университета считает поправку про "обнуление" политехнологической. Она нужна президенту, как полагает эксперт, чтобы элиты поверили, что "он реально собрался если не править до 2036 года, то идти на новый срок в 2024-м". Эксперт считает, что главную роль в транзите должен сыграть Госсовет, который станет органом коллективного руководства после Путина.

"Размазанное" голосование

Наблюдатели сообщают о многочисленных нарушениях в ходе голосования. Однако, по мнению экспертов, при растянутой во времени процедуре голосования (голосование проходило с 25 июня по 1 июля – прим. редакции) классические фальсификации не нужны. "Фальсификации особые не были нужны при такой процедуре: участки на пеньках и в багажниках. То есть это не фальсификации, а прямая рисовка и создание видимости. Уже сам процедура нарушала все нормы законодательства о выборах", - считает доктор политических наук, профессор РГГУ Галина Михалева.

Аналогичного мнения придерживается и Салин из Финансового университета. По мнению эксперта, "размазанность" голосования затрудняет "отделение классических фальсификаций от более тонких приемов использования административного ресурса". "В этом и заключается основная идея "недели голосования" - в один день все проще и отделить, и заметить. Поэтому и будут сейчас переносить эту практику (законодательство и практику) и на обычные выборы",--говорит политолог.

Стоит отметить, что пожелание распространить практику подобного голосования и на другие выборы, уже предложила третий человек в стране, глава Совета Федераций Валентина Матвиенко.

Cуверенитет "свободы рук"

В Конституцию, кроме знаменитого "обнуления", были внесены десятки поправок, касающиеся самых разных сфер - от защиты животных и детей до примата российского права над международным.

Как отмечает глава Политической экспертной группы Константин Калачев, поправки, которые касались укрепления суверенитета России, имели для Путина первостепенное значение. Под "суверенитетом" Путин понимает "полную свободу рук и абсолютную независимость от внешних факторов и влияний", объясняет Калачев. К тому же, поправки к Конституции были, как считает Калачев, "ревизией" наследия первого президента России Бориса Ельцина, при котором принималась нынешняя Конституция.

Новая Конституция закрепляет примат национального права над международным, однако политолог считает, что Россия и без принятия поправки не собиралась выплачивать $50 миллиардов по иску акционеров "ЮКОС".

К тому же, как напоминает член федерального политсовета "Партии роста", управляющий партнер Management Development Group Inc. Константин Потапенко "примат российского права над международным был давным-давно закреплен в законах Российской Федерации".

Внесенные поправки не улучшат Конституцию, а даже наоборот, считает Салин из Финансового университета: "Проблема в том, что Конституция после внесения поправок станет столь противоречивым документом, что его вообще никак нельзя будет использовать, так как многие его положения противоречат друг другу".

В Конституцию было внесено немало поправок, касающихся социальных вопросов. Именно они и использовались в рекламе, призывающей граждан идти на выборы. О других, более сложных для понимания гражданами поправках телевидение не сообщало.

Калачев уверен, что несмотря на социальные поправки, в реальности ничего не изменится: "Для эффективной социальной политики нужны ресурсы. А ресурсная база усыхает. Можно десять раз записать в Конституции про индексацию пенсий, но индексация выше уровня инфляции требует бюджетной обеспеченности. Конечно, политика поощрения рождаемости продолжится. Но и тут все упирается не в материнский капитал, а в жилищные условия, устойчивый доход, веру в светлое будущее".

В свою очередь, Салин уверен, что изменения в социальной политике властей будут: "Но только не потому, что внесли соответствующие социальные поправки, а потому, что плебисцит состоялся и уже не нужно задабривать электорат. Так что ждите неприятных новостей, будем надеяться, что не раньше осени".

Ненцев по осени считают

Фото: ЦИК РоссииОсенью страну ждет череда выборов в двух десятках субъектов Российской Федерации, среди них крупные города страны. Голосование по поправкам можно было совместить с голосованием на выборах, но власти понимали, что это чревато опасными вызовами. "Риски к концу года существенно возрастают: новые санкции, вторая волна, низкие темпы роста мировой экономики, выборы в США, инфляционные риски, дефицит бюджета и так далее", - перечисляет директор по стратегии ИК "ФИНАМ" Ярослав Кабаков.

Профессор РГГУ Михалева прогнозирует, что в тех регионах, где есть существенные проблемы, можно ожидать "протестного голосования": "В любом случае в этом избирательном цикле шансы у кандидатов "Единой России" ниже, чем в прошлых".

Некоторые регионы уже проявили строптивость при голосовании за поправки. Примером стал Ненецкий автономный округ, где большинство (54,57%) избирателей не поддержали изменения. "Обиженные идеей о присоединении к Архангельской области местные элиты не сочли нужным напрягать административный ресурс для получения необходимых Москве результатов", - комментирует итоги голосования Салин.

Перемен эксперты в ближайшее время не ждут, и профессор Михалева напоминает, что режимы подобные российскому "обладают иногда удивительной устойчивостью": "Протестный потенциал растет очень медленно. Значительную часть населения ситуация вполне устраивает".

По иронии судьбы подобная ситуация устраивает и иностранных инвесторов: "Иностранным деньгам демократичные выборы в нашей стране явно не нужны - это увеличивает риски неопределенности", - говорит Кабаков из "Финам". "Как вы понимаете, простейшие перестановки в правительстве могут провоцировать переделы. А тут выборы, демократия, инвесторы скорее всего разбегутся, пока очередной авторитарный строй не сформируется. Прежде чем переходить к демократии, в обществе должны сформироваться сильные институты, помимо института коррупции".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
7
5
12 пользователей оценили материал на -2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября