Меню

 
 
facebook
вконтакте

Три причины работать в ИТ-департаменте "Финама"

09.04.2019 18:45  Разбор полетов

​Алексеем Трошиным, руководителем департамента ИТ-разработки в ФИНАМПредставляем вам интервью с ​Алексеем Трошиным, руководителем департамента ИТ-разработки "ФИНАМ"

- Алексей, работа ИТ-блока в нашей компании складывается из трёх частей: поддержка серверных систем, бизнес-поддержка торговых систем и разработка программного обеспечения. Давай поговорим об одной из них. Как строится проектная работа департамента ИТ-разработки компании?

- Разработкой ИТ-систем "ФИНАМа" (не считая инженеров эксплуатации) заняты порядка 150 человек, разделённых примерно на 25 команд, фактически это 20% сотрудников центрального офиса (В "Сбербанке" это примерно 3% от общей численности сотрудников  – прим.ред.), которые располагаются не только на 4-м этаже, но занимают части 3, 5, 6 и 7 этажей. Проектное управление осуществляет не ИТ-разработка, а внешние заказчики, в том числе – Управление поддержки и развития проектов. ИТ-разработка выступает в качестве исполнителя по подготовленному проекту или набору связанных задач и самостоятельно не ведет планирование работ, этапы мы определяем совместно с заказчиком. Для учёта задач используем Jira, все задачи поступают в неё, там уточняются, приоритизируются, исполняются, проверяются и т.д. 

- Кто обычно выступает заказчиком?

- Практически все бизнес-подразделения и общие отделы Группы. Но все 25 команд разработки очень разные. У каждой команды свои заказчики, зачастую из разных подразделений. Например, для управления разработкой CRM для российских рынков есть комитет по CRM, который регулярно собирается, чтобы запланировать работы на очередную итерацию для Отдела разработки Microsoft Dynamic CRM. В этот комитет входят представители разных подразделений, которые ожидают от CRM реализации того или иного функционала – это и бухгалтерия, и контакт-центр, и региональное управление и видел даже как-то Отдел банковских карт. В некоторых командах заказчик один, там приоритеты задач на итерацию определяются меньшим составом участников.

- Есть ли особенности ведения ИТ-проектов в ГК "ФИНАМ"?

- Мы не используем типичный проектный подход, у нас ресурсы распределяются гибко, часто между несколькими заказчиками, и у нас далеко не во всех командах разработки есть бизнес- или системные аналитики, которые умеют составлять полноценное законченное ТЗ.

Но это и не всегда нужно. "ФИНАМ" идет по пути от жесткой проектной работы в сторону Agile - гибких подходов в разработке. Это означает, что чем быстрее появляется работающий функционал, чем быстрее им начинают пользоваться клиенты или сотрудники (если речь идет об оптимизации бизнес-процессов), и чем быстрее мы получаем обратную связь, тем оперативнее и качественнее мы можем корректировать работу по усовершенствованию данного продукта или процесса.

Кроме того, проект, если брать его классическое описание, подразумевает четко определенный срок и объем работ. Чтобы определить эти параметры, нужно сначала провести значительную предварительную работу, понять, что нужно именно это и только это, потом произвести оценку ресурсов, предполагая, что, если эти ресурсы ни на что отвлечены больше не будут, тогда проект завершится в конкретный срок… Но реальный мир устроен так, что редко появляется возможность корректно провести подобные оценки и заранее учесть все нюансы.

- Метод "Agile" в IT-среде сейчас у всех на слуху. Что это на практике?

- Говоря простым языком, Agile напоминает решение задачи о том, как съесть слона – маленькими кусочками. Как я сказал выше, мы в компании скорее применяем его, чем нет. Agile подход строится от его "Библии" - Agile Manifesto.

В рамках этого подхода мы применяем различные практики, наиболее заметная –  используется итеративный инкрементальный подход, то есть функционал разрабатывается не весь сразу, а с постепенным усложнением и нарастанием функционала (инкрементами), после каждого инкремента мы тестируем, выкладываем "в бой" пользователям, снимаем обратную связь, и исходя из этого разрабатываем следующий инкремент. А планирование разработки таких инкрементов идёт обычно двухнедельными интервалами (итерациями), то есть мы планируем набор задач на такую итерацию, исходя из того количества свободных рук разработчиков и тех задач, которые наиболее приоритетны в ближайшее время. Это позволят нам развиваться без сложных диаграмм Гантта и прочей менеджерской магии :)

- И как при этом происходит постановка задач?

- Каждое подразделение может ставить задачи – запросы на улучшение и развитие функционала – в Jira. Более того, любой сотрудник "ФИНАМа" может ставить задачи в любое подразделение – в бизнес или в разработку, это даже поощряется. То есть, в Jira – хорошо, по телефону или в почту – плохо. Единственное "но" – есть требования по оформлению, например, должны быть заполнены обязательные поля (бизнес, цель, польза). После того, как задача заведена, ответственный за работу подразделения видит задачу и чаще всего проводит по ней первичный анализ – действительно ли нужно именно это, насколько то, что написано, подробно описывает суть вопроса, уточняет требования и т.д. И дальше принимается решение, как ее делать, нужны ли, например, дополнительные встречи для уточнения требований. Часто производится предварительная оценка трудоёмкости реализации задачи. Дальше руководитель - на комитете или самостоятельно - определяет приоритетность задачи, ставит ее в очередь на разработку.

Если говорить про ИТ-разработку, у нас, например, в бэк-офисе – порядка 20 разработчиков, а в очереди только готовых к разработке более 160 проанализированных задач, и ещё 200 - ожидающих анализа. Естественно, такое количество разноплановых задач сотрудники не могут прорабатывать одновременно. В этом случае важно выделить цели, которые наиболее ценны для компании, для развития бэк-офисной системы. В принципе, такой подход практикуется практически во всех командах, поскольку желания реализовать тот или иной функционал превосходят имеющиеся возможности.

- Ты говорил про 150 человек. Неужели их не хватает?

- Хватает или нет – решает бизнес, наши заказчики. Решение об открытии новых вакансий приходит, когда бизнесу требуется усилить то или иное направление, а текущих сил не хватает. Если говорить о разработке, у нас постоянно открыто множество вакансий. Сейчас, кажется, порядка 15. Скорость закрытия некоторых – более полугода. И это не мы какие-то плохие, поверьте, наша компания предлагает вполне конкурентные, привлекательные условия, но рынок сейчас таков, что многие высококвалифицированные it-специалисты, в том числе наши сотрудники, уезжают работать в компании за рубеж.

- Интересно, а расскажи про наши условия?

- Кроме того, что мы удобно расположены в центре, с белым оформлением и прочими приятными гигиеническими факторами, я бы хотел выделить три, на мой взгляд, основных.

  1. Тот самый Agile. Мы гибко меняемся в процессах, если это позволяет улучшить нашу работу, вовлекаем заказчиков в эти изменения. Разработчики могут давать обратную связь по своей работе, а в рамках оговоренных процессов влиять на их улучшение. Отдельно можно написать про дружескую атмосферу в коллективе и взаимопомощь.
  2. Погружение в продукт. Разработчики не получают 100% готовое ТЗ, которое нужно просто "закодировать", т.е. переложить на алгоритмический язык, а полноценно соучаствуют в разработке, принятии архитектурных, технических и продуктовых решений.
  3. Технологии. Да, у нас, как и в любой компании с историей в два десятка лет, есть множество старого "легаси" кода (программного кода, написанного предыдущими программистами). Но при этом мы активно поддерживаем внедрение новых технологий, фреймворков, инструментов. Единственное ограничение - это стандартизация – мы стараемся не допускать "зоопарка" решений, стремимся использовать то, что уже использовано в других подразделениях, для обмена знаниями и опытом.

И именно по этим причинам к нам периодически хотят вернуться и возвращаются наши бывшие сотрудники. И если наше сотрудничество было позитивным, мы с радостью их принимаем обратно, в знакомый уже коллектив.

- Возникает логичный вопрос: если есть очереди, нехватка рук, почему не отдавать часть задач на аутсорсинг внешним подрядчикам?

- Мы с внешними подрядчиками практически не работаем. У нас есть взаимодействие с ними в тех областях, где мы не владеем глубокой компетенцией, или в рамках разовых проектов, требующих привлечения большого числа специалистов. Например, администрирование баз данных Oracle и PostgreSQL полностью на аутсорсинге, а внедрение проекта по переходу на Единый План Счетов делается совместно с внешней командой, мы активно соучаствуем, подготавливая данные из существующей системы для скорейшего тестирования и внедрения.  Но в большинстве случаев "ФИНАМ" старается держать компетенцию разработки внутри компании, поскольку внешний подрядчик не заинтересован в развитии и качестве готового продукта – он заинтересован продать свое время работы. Плюс – вопросы безопасности, связанные с доступом сторонних специалистов к исходному коду или данным. Также, чего скрывать, наша ИТ-инфраструктура изначально не оптимизирована под работу с большим количеством подрядчиков, мы существуем в парадигме, где вся наша внутренняя разработка максимально реализуется за счет внутренних ресурсов, сотрудников "ФИНАМа".

- Мы работаем в очень чувствительной среде – люди доверяют нам свои деньги, поэтому любой сбой остро воспринимается клиентами. Что мы делаем, чтобы минимизировать количество сбоев?

- Наверное, самое заметное изнутри, что сейчас происходит – это разделение разработки и эксплуатации, выделение функций поддержки и мониторинга специально обученным людям, которые знают и умеют это делать. Ведь как раньше было: разработчик отвечал и за разработку, и за производительность, и за отказоустойчивость систем, и за контроль за её бесперебойной работой, а такие компетенции мало того, что сложно совместить – физически не хватает на всё времени, ведь заказчику нужен всё новый и новый функционал. Кроме того, ночные работы и ночные звонки в случае инцидентов тоже не зона ответственности программистов. Подразделения эксплуатации отслеживают сбои, заводят задачи на анализ причин с целью недопущения повторения и повышают свою экспертизу в этом направлении. Кроме этого, со стороны службы информационной безопасности периодически проводятся аудиты эксплуатируемых систем, в результате которых мы получаем задачи на доработки с целью повышение безопасности.

- Почему программистам у нас может быть интересно работать?

- По-моему, на этот вопрос я ответил, когда говорил про условия. Можно ещё добавить про адекватное руководство – но это будет нескромно :)

- Какими разработками мы гордимся и на какие делаем ставку в будущем?

- Я бы сказал по-другому: у нас нет разработок, за которые нам стыдно. Даже то, что сейчас кажется устаревшим – это тоже в какой-то мере предмет гордости, как старый "Мерседес", с годами не теряющий своего шарма. А особенно, когда посмотришь, что некоторые и на программных "телегах" ездят – понимаешь, всё у нас хорошо. Но и есть куда развиваться, без этого никак.

- Какие проекты запланированы? В финансовом секторе заметен переток операций из отделений в интернет и мобильный банк. Мы как клиенты банка можем надеяться на разработку и реализацию мобильного приложения банка "ФИНАМ"? :)

- Начну со второго вопроса. Я говорил ранее, что задачи к нам, в разработку, приходят от бизнес-подразделений. Знаю, что планы по "мобилизации" банка через приложение есть, они обсуждаются, периодически ведётся та или иная подготовка. Ждём отмашку на реализацию. А что касается проектов, то сейчас активно перерабатывается EDOX, готовится его плотная интеграция с FinamTrade, а это и есть мобильное приложение. Будем ждать появления в них новых функций и возможностей.

- Очень многообещающе, ждём! Лёш, чем ты увлекаешься в свободное время? Кто из известных личностей тебя вдохновляет? Какая твоя большая профессиональная мечта?

- Как это ни странно может прозвучать, свободное время я посвящаю профессиональному развитию: посещаю различные митапы и конференции, периодически выступаю сам, являюсь соорганизатором московского сообщества Atlassian, за три года мы получили три глобальных приза, и это круто! :) А вот большой мечты как таковой нет – так получилось, что я занимаюсь любимым делом, и это происходит каждый раз при смене работы (Алексей в "ФИНАМе" с 2015 года -  прим.ред.), что может быть лучше?

- Многие сотрудники, которые были на корпоративных праздниках в честь Нового года, и не взаимодействуют с тобой напрямую, знают тебя как "белку из Ледникового периода" :) Откуда взялся этот образ, как он меняется из праздника в праздник, что интересного ты готовишь нам на будущие праздники?

- Я вообще не очень-то формальный, поэтому под атмосферу праздника выбрал однозначно позитивного персонажа. Скрат (так зовут ледниковую крысобелку) именно такой, мне кажется, на 50% он вытягивает каждую серию "Ледникового периода". Почему бы и нет? А будущее покажет :)

- Желаем тебе успехов в развитии Atlassian, нестандартных вопросов из зала после выступлений на конференциях, новых интересных продуктов в компании, а также горящих идеями, мотивированных сотрудников!

Беседовала Инесса Машталлер

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
3
3 пользователя оценили материал на -3.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Соглашение ОПЕК+
на 26 июня