Меню

 
 
facebook
вконтакте

Три фактора, из-за которых приближается глобальный кризис

04.07.2018 16:32  Разбор полетов

Три фактора, из-за которых приближается глобальный кризисАнализ от Bank of America о том, что сегодняшние тренды на мировых рынках напоминают ситуацию перед кризисом 1997-1998 годов и могут быть симптомам нового кризиса, заслуживает самого пристального внимания, но все-таки несколько поверхностен и однобок. На рынках действительно наблюдается опасное сочетание факторов, обычно предшествующее рыночным паникам. К ним относится бурный рост в США; сглаживание кривой доходности облигаций; отток капитала с рынков развивающихся стран и т.п. Однако пока это не более чем поверхностные симптомы. Для того, чтобы обоснованно прогнозировать новый масштабный экономический кризис, необходимо опираться на более глубинные, структурные дисбалансы. И к сожалению – подобные дисбалансы есть. 

Первый дисбаланс – потенциальная нестабильность высоких темпов роста экономики США. Американская экономика сильно перегрета после десятилетия монетарного стимулирования со стороны ФРС, эффект которого в начале 2018 года был усилен налоговой реформой Трампа. На фоне перегрева американской экономики произошел и перегрев рынка активов. К примеру, "циклический" мультипликатор P/E Шиллера по S&P 500 уже достиг 33 при среднем историческом значении 16. Так сильно рынки были перегреты только единожды в истории – на пике пузыря доткомов. Тем, кто покупает акции, стоит задуматься о том, что будет с котировками, когда сойдет на нет разовый позитивный эффект налоговой реформы президента США, а монетарная политика ФРС окончательно примет черты "жесткой". Спираль делевриджинга в следствии только одного этого фактора теоретически может привести к глубокой коррекции на рынке. 

Второй дисбаланс – банки и долговые рынки. После длительного периода низких ставок ЦБ стран мира начинают процесс их повышения. Это неизбежно приведет к снижению цен на облигации и падению процентной маржи банков. Очень опасное сочетание, которое регуляторы стран мира предпочитают не замечать. 

Третий дисбаланс – торговые войны. Пока они представлены в виде риторики, но по итогам 4 квартала 2018 года - 1 квартала 2019 года найдут отражение и в отчетах компаний, и в макроэкономических индикаторах. Не стоит недооценивать потенциальное влияние затухающей международной торговли на глобальный экономический рост.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Нигматуллин Тимур
Нигматуллин Тимур
аналитик
"Открытие Брокер"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
1
3 пользователя оценили материал на -1.
В мой блог
10.07 19:21
германик:
Нормальные выводы!..Стоит чтоб прислушаться!..Но когда это начнёт реализовываться?...Но то что"слив"акций потихоньку идёт однозначно!
10.07 19:23
германик:
Надо "держать ушки на макушке"!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря