еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Тревожный чемоданчик. Лукашенко приехал просить помощи у Путина

28.05.2021 20:45  Разбор полетов

Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел сегодня переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Это уже третья встреча лидеров двух стран в этом году, однако нынешний визит Лукашенко к хозяину Кремля происходит на фоне резкого ухудшения отношений Белоруссии со странами ЕС в связи с принудительной посадкой в Минске ирландского самолета с политическим противником Лукашенко на борту. Жесткие санкции, которые может ввести ЕС против Белоруссии, оставляют Лукашенко все меньше поля для маневра.

На первой встрече двух лидеров после инцидента с самолетом ирландской компании Путин повторил фразу белорусского "визави". что считает происходящее "всплеском эмоций".

В самолете авиакомпании Ryanair находился противник белорусского режима, один из создателей оппозиционного телеграмм-канала Nexta, Роман Протасевич. 

"Нам без этих событий есть, о чем поговорить", - заявил Путин, которого цитирует ТАСС.

Главная повестка встречи двух лидеров - вопросы экономики. В переводе на простой язык: белорусский лидер нуждается в новых кредитах от Москвы, которые могут поддержать экономику страны в случае жёсткого санкционного давления со стороны ЕС.

"На повестке дня актуальные вопросы дальнейшего развития двусторонних связей, реализация совместных проектов в торгово-экономической, энергетической и культурно-гуманитарной сферах, а также тематика продвижения интеграции в рамках Союзного государства", - сообщили в Кремле перед встречей.

Лукашенко не в первый раз выступает в роли просителя, а Москва уже многие годы предоставляет кредиты Минску. Кроме этого, согласно данным ЦБ, которые приводит РБК, в 2018-2019 годах российские инвесторы вкладывали в белорусскую экономику по $0,65 млрд. Объем накопленных инвестиций к началу 2020 года составил $4,26 млрд. Долги Белоруссии перед Россией превышают $9 миллиардов.

Но в этот раз положение Белоруссии сложнее: после того как белорусские власти принудительно приземлили самолет ирландской авиакомпании с оппозиционным журналистом на борту, ряд стран ЕС приостановил полеты в Белоруссию, а также полеты через эту страну, все это грозит белорусской экономике огромными убытками.

В ЕС обещают вскоре ввести и секторальные санкции против белорусской экономики - это может разрушить баланс, к которому стремился Минск, лавируя между ЕС и Россией. В настоящее время экспорт Белоруссии в страны ЕАЭС составляет почти 40%, в страны ЕС менее 30%.

От европейских санкций может значительно пострадать объем торговли Белоруссии с ЕС, который итак упал во время пандемии. По данным Белстата, в 2020 году экспорт Белоруссии в ЕС составил $13,1 миллиарда долларов, что на 9,2 процента меньше чем в 2019 году.

При этом, в первой тройке лидеров по торговле с Белоруссией - Россия Украина и Китай, а главные торговые партнеры Минска в ЕС - Германия и Польша - находится на четвертом и пятом местах соответственно.

Чувствительным ударом по белорусской экономике станут ограничения по продаже калийных удобрений, это одна из главных статей экспорта Белоруссии. Экспорт этого вида удобрений, применяемых в сельском хозяйстве, составил $2,4 млрд в 2020 году. Доля стран ЕС в этом экспорте составила 10%. Большая часть экспорта удобрений, как отмечает "Коммерсант", приходится на страны ЕС, Китай и Индию.

Под ударом и нефтепродукты, которые Минск поставляет ЕС, перерабатывая поставляемую Москвой нефть на своих НПЗ, которые находятся в достаточно хорошем состоянии. Доход от их экспорта в ЕС приносит экономике страны 20% доходов.

Потеря экспорта - это существенный удар по экономике Белоруссии, которая находится в стагнации. Согласно недавнему прогнозу Всемирного Банка, ВВП Белоруссии в 2021 году может снизиться на 2,2%. Впрочем, Лукашенко считает эти показатели "необъективными".

Однако президент  Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук не считает, что дело "дойдёт до того, чтобы Беларусь не смогла продавать калийные удобрения и нефтепродукты".  "Крах белорусской модели – это подарок Кремлю и его бизнесменам. Александру Лукашенко ничего бы не оставалось делать, кроме как подписать все интеграционные карты и согласиться на передачу значительной части суверенитета в Москву. При этом надо понимать, что воевать на два фронта – против Запада и России – Лукашенко более полугода не сможет".

У ЕС есть план, но не для Лукашенко

Многие годы ЕС закрывал глаза на авторитарный режим Лукашенко играя на противоречиях белорусского батьки с Москвой. В ЕС хотя и называли Лукашенко "последним диктатором Европы", еще в 2016 году сняли большинство санкций с Лукашенко и нескольких десятков белорусских чиновников.

Однако "разворот самолета" над Минском, похоже, может стать последней каплей. Глава Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен уже отправила бывшему кандидату в президенты Белоруссию Светлане Тихановской "Экономический план для демократической Белоруссии" объемом 3 млрд евро.

Впрочем, эксперт клуба "Валдай", руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич напоминает, что в ЕС без большого энтузиазма относятся к санкциям против Минска: "Белорусские нефтепропродукты продавались в Европе очень выгодно, выгодно было и покупать белорусские калийные удобрения. Теперь перед противниками Лукашенко стоит нелегкий выбор: сложно наказать Лукашенко и не поднять цены на продовольствие". Межевич напоминает, что предложение калия завязано на несколько стран, и крупные игроки здесь - Россия и Белоруссия.

В случае жёстких санкций ЕС может пострадать и IT-сектор Белоруссии, который многие годы, благодаря экономическому стимулированию, был визитной карточкой страны. Эта отрасль в 2019 году принесла Белоруссии около $2 млрд. С созданным в стране Парком высоких технологий сотрудничало пять из десяти мировых компаний из списка Forbes.

Именно здесь была создана популярная в мире компьютерная игра World of Tanks. Отцом- основателем парка был бывший посол Белоруссии в США, соперник Лукашенко на выборах Валерий Цепкало, который в настоящее время находится в эмиграции в Европе.

Знакомый с ситуацией собеседник Finam.ru отмечает, что в последние времена политической турбулентности ситуация в Парке стала хуже. К тому же подоходный налог для IT-сектора увеличен с января с 9% до 13%. "Формально с января по март количество резидентов увеличилось, неформально - отток, люди увольняются", - говорит минский юрист, работающий с клиентами из сферы IT.

Как рассказал Finam.ru сотрудник одной из компаний в технопарке, "происходит мягкая релокация персонала. То есть перевоз сотрудников не единовременно, а в течение времени". "События последних дней ввели всех в состояние растерянности. Многие компании имеют офисы в Европе, и изоляция совсем не входит в их планы", - продолжил IT-специалист.

В условиях давления ЕС Минск может стать более сговорчивым в том, что касается интеграции в рамках Союзного государства с Россией, отмечает эксперт клуба "Валдай" Межевич: "Если у вас два покупателя на ваш товар, то у вас есть возможность выбирать, если же один, то у вас меньше возможностей для маневра, и этот факт сложно отрицать".

При этом стоит отметить, что Союзное государство многие годы существует только на бумаге, о чем красноречиво еще в марте 2019 года говорил тогдашний посол России в Белоруссии Михаил Бабич. Посол, вызывавший раздражение официального Минска, отмечал, что "без практической реализации положений Союзного договора о единой денежно-кредитной, налоговой, промышленной, аграрной, инфраструктурной, таможенной и прочей политики перейти на такой уровень интеграции невозможно, ни в финансовом, ни в юридическом плане".

В апреле этого года Белоруссия и Россия отметили 25 лет начала интеграции в рамках Союзного Договора, и президент Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук оценивает ее в недавней статье в "Независимой Газете" достаточно негативно: "В результате она получилась номенклатурно-бюрократической с резким креном в пользу больших инфраструктурных сырьевых компаний". Он отмечает, что между двумя странами нет даже полноценной зоны свободной торговли".

Впрочем, интеграция ради интеграции - это "дорожная карта", которую многие годы разыгрывал с Москвой Лукашенко. Многие эксперты считают, что ни в какой реальной интеграции белорусский лидер не заинтересован, так как де факто это будет поглощение российской экономикой белорусской на манер ФРГ и ГДР.

Кроме этого, российские компании могут легко скупить лакомые куски белорусской экономики, такие как "Белоруськалий", "МАЗ" и другие крупные предприятия Белоруссии. Предложения о приобретении крупных долей в этих предприятиях звучат постоянно. Так одним из потенциальных интересантов по покупке "Беларуськалия" в СМИ назывался крупнейший акционер российского "Уралкалия" Дмитрий Мазепин. Лукашенко неоднократно ставил себе в заслугу то, что он не поддается нажиму не только Запада, но и "олигархов" из России, которые хотят скупить белорусские предприятия.

В ходе встречи с Путиным Лукашенко рассказал российскому лидеру, что привез с собой целый чемодан с документами о ситуации самолетом. О том, что от него многие ждут, чтобы он сам собирал "тревожный чемоданчик", белорусский лидер предпочел не говорить.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
1
6
7 пользователей оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
28.05 20:54
.mika66:
уссатый уродец
28.05 20:57
snake80:
Лукашенко посадил самолет не с политическим противником, а с террористом, который призывал к нападению на силовиков.
28.05 21:03
fn5673428:
Не понял - кто из двоих уродец? Усатых двое ... :)))
29.05 02:55
granuu:
в связи с принудительной посадкой в Минске ирландского самолета - почему Братерский утверждает, что посадка самолёта была принудительной ?

Братерский подхватывает утверждения врагов Белоруссии и России. Тогда возникает вопрос, а сам то он кто и на чьи деньги живёт ?
29.05 05:51
Homo sap1ens:
Пора бы уже к единой валюте переходить и на деле объединяться. Тогда никакие санкции не страшны. ЕС в этом деле своим нажимом поможет.
29.05 08:16
TIG:
может все таки Запад принес в жертву Протасевича и организовал громкую провокацию?
По примеру Навального. запад знал, что его возьмут. это была жертва уже неугодного им персонажа.
Они отработанный материал!
Дык, почему же с паршивой овцы и шерсти клок не попробовать взять?

Всегда нужна жертва, чтобы оправдать свои действия!

Отработанный материал не жалко, чтобы прощупать состояние стран, лидеров и т.п.
29.05 09:45
granuu:
С каждым годом моё уважение к Александру Григорьевичу Лукашенко только возрастает
29.05 09:55
granuu:
Насчёт объединения ох как не просто. Хрен редьки не слаще!
А может быть Лукашенко думает, что российские олигархи не сильно лучше западных олигархов. Какая разница эападные или российские буржуины будут уничтожать Белоруссию. Так же как и в России приватизируют и разорят промышленность, "оптимизирут" медицину, урежут социалку и т.д.
31.05 10:24
fb1012589895611181:
Усатый таракан как уж на сковородке,пойдёт на что угодно лишь бы сидеть пожизненно на троне царя Беларуси

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля