Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Транснефть" и "Роснефть" обменялись упреками

"Транснефть" опубликовала на сайте "послесловие к визиту" главы "Роснефти" Игоря Сечина на НПЗ "PCK" в Германии, который прошел 3 июля.

В связи с визитом и публикациями о нем компания решила "напомнить некоторые моменты по взаимодействию с нашим партнером, которые вызывают вопросы".

В частности, "Транснефть" обвиняет "Роснефть" в том, что в конце апреля, "когда еще не был понятен масштаб произошедшего, вместо активной помощи по организации новой логистики поставок через порты "Транснефти", в том числе в немецкий Росток и польский Гданьск, от имени "Роснефти" пошли письма руководству страны с требованиями компенсации, не подтверждённые никакими документами о каких-либо реальных убытках или реальном ущербе".

Также "на проводимых в мае совещаниях в Минэнерго России в поисках быстрейшего разрешения возникшей ситуации с трубопроводом "Дружба" при консолидированном мнении большинства участников представители "Роснефти" неизменно выступали против любых практических шагов, требуя решить первоначально денежные вопросы. При этом "Роснефть" не могла назвать подтвержденную величину претензий, лишь уверяя, что они каждый день увеличиваются. Таким образом, затягивалось само решение вопроса. И это одна из причин, почему транспортировка по северной ветке "Дружбы" началась на три недели позже запланированного".

"Одним из главных итогов визита Игоря Сечина на НПЗ "Роснефти" в немецком городе Шведт стали многочисленные негативные публикации о российской нефти в СМИ Германии. Вызывает горькое сожаление, что в роли нашего недоброжелателя выступает наш серьезный партнер - "Роснефть". Во всех этих случаях целятся в "Транснефть", но неизменно попадают в Россию", - заключает компания.

"Роснефть" в ответ опубликовала заявление, где попросила коллег опубликовать план мероприятий, который исключит в будущем махинации в трубопроводах: "С сожалением ознакомились с комментарием наших коллег, содержащим субъективную оценку действий "Роснефти", направленных на решение проблем наших потребителей в Европе, связанных с загрязнением нефти в системе трубопроводов "Транснефти". Мы полагали, что сохранение рынков, восстановление поставок качественного сырья потребителям в Западной Европе - наша общая задача. Недоумение вызывает неадекватное отношение наших коллег к усилению контроля за качеством сырья в системе транспортировки нефти, что является, на наш взгляд, краеугольным камнем для сохранения наших позиций на рынках и восстановления репутации России как надёжного поставщика. Хотелось бы вместо неконструктивных комментариев увидеть внятный и публичный план мероприятий, исключающих в перспективе махинации с сырьем в системе магистральных трубопроводов".

19 апреля "Белнефтехим" сообщил о резком ухудшении качества российской нефти Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода "Гомельтранснефть Дружба". Затем загрязненную нефть из России отказались принимать Украина и Польша. В ходе переговоров представители России, Белоруссии, Польши и Украины приняли решение, что Россия должна возобновить поставки качественной нефти по "Дружбе" 29 апреля. Кондиционная нефть поступила в "Дружбу" 2 мая. Кроме того, был разработан план мероприятий по замещению на территории Белоруссии нефти ненадлежащего качества.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря