Меню

 
 
facebook
вконтакте

Трансформация инвестиционной индустрии с помощью новых технологий

01.02.2018 19:04  Разбор полетов

Тренды и проблемы

Подавляющее большинство людей стремится к увеличению своих активов для удовлетворения потребностей и создания резервов на будущее. Однако обычный человек, как правило, не имеет достаточного опыта для эффективного управления своими сбережениями. 

Поэтому для управления своими активами принято привлекать инвестиционных советников или управляющих. Однако в отношениях с управляющими критически важными фактором являются их честность и профессионализм, в чем крайне непросто убедиться. Очевидно, доверять свои средства можно только честным профессионалам. Не менее важным условием для успешного инвестирования становится применение новейших компьютерных технологий, включая обработку больших данных, машинное обучение, а также применение численных и алгоритмических методов торговли.

Прогресс в инвестиционной индустрии 

Инвестиционная индустрия меняется. Развиваются блокчейн-технологии, краудфандинг и краудинвестинг, развиваются финансовые маркетплейсы, инвестиционные технологии, включая алгоритмический трейдинг и робо-эдвайзинг. 

Несмотря на то, что автоматизация финансовой индустрии берет своё начало в 70-х годах прошлого века, когда были осуществлены первые автоматические транзакции на финансовых рынках, уже сегодня инвестиционные фонды управляют активами более чем на $800 млрд, используя автоматизированные торговые системы - торговые алгоритмы. Использование численных методов на финансовых рынках имеет динамичный рост в США, Азии и Европе. По прогнозам McKinsey & Co, общая сумма активов под управлением фондов, использующих алгоритмические системы может составить $2,2 трлн к 2020 году. 

Тренды алгоритмической торговли

Готовые решения на американском рынке - подключайтесь
и зарабатывайте вместе с профессионалами!

"Черный ящик - кот в мешке"

Вопреки очевидным преимуществам использования торговых алгоритмов, существует нерешенная проблема доступности информации о принципах их работы. Инвесторы не обладают объективной и открытой информацией о принципах работы алгоритмов, поэтому их принято называть "черными ящиками" (Black Box). По-русски это вполне можно назвать "котом в мешке", так как нельзя наверняка сказать, что находится в алгоритме.

Подобная проблема не позволяет объективно оценивать их риски. Причиной этому является желание разработчика сохранить интеллектуальную собственность успешного алгоритма, то есть преимущества своей торговой стратегии перед другими участниками рынка.

При чем здесь блокчейн?

Технология блокчейн может помочь в решении проблем "черных ящиков", поскольку в распределенный реестр могут записываться результаты работы любых автономных систем, включая результативность торговых алгоритмов, что гарантирует точность и прозрачность результатов доходности. Не менее важным качеством подобного симбиоза может быть хранение информации об образовательном бэкграунде разработчика, что поможет инвесторам лучше понимать, какой опыт у создателя алгоритма, в доверительное управление которому они могли бы передать свои средства.

Не менее фундаментальную задачу взаимоотношений инвестора и управляющего может решить использование технологии смарт-контрактов. В этом случае в системе "инвестор - управляющий возможна полная или частичная автоматизация процессов, включая подписание договоров, физическую коммуникацию участников процесса и непосредственную передачу капитала инвестора под управление. Через смарт-контракт с установленными условиями инвестор сможет передавать капитал в управление по всему миру, а трансграничность крипторынков предоставит возможность инвестировать вне зависимости от географического положения участников системы.

Прозрачность блокчейна безусловно создает новые перспективы использования торговых алгоритмов. В свою очередь, сохранение данных о всех прежде существовавших и обанкротившихся алгоритмах в экосистеме позволит решить систематическую ошибку выбора, позволяя выявить закономерные свойства прежде убыточных алгоритмов, дающих временную и случайную доходность в текущий момент.

Торговля криптовалютами и их хранение
по европейским правилам 

Развитие крипторынка

По прогнозам аналитиков, общая капитализация криптовалют к 2025 году может достигнуть $5 трлн. Блокчейн-технология способствовала появлению новых инструментов и рынков в новой децентрализованной экономике. 

Учитывая быструю адаптацию традиционных рынков к новым криптовалютным инструментам (в том числе, запуск фьючерсов на биткойн в Чикаго на CBOE и CME), можно прогнозировать, что все больший интерес к новому сектору будут проявлять институциональные инвесторы, а проникновение алгоритмической торговли на крипторынки достигнет значений, сопоставимых с классическими финансовыми рынками, что приведёт к увеличению объема криптоактивов под управлением алгоритмических хедж-фондов.

Впервые в России: операции с фьючерсами на биткоин на биржах
CME Group и Cboe Options Exchange

Развитие экосистем и маркетплейсов

За последние годы мы можем наблюдать очевидный тренд создания бизнес-моделей - маркетплейсов, так называемых экосистем товаров и услуг. Например, экосистема компании Apple включает в себя операционные системы MAC и iOS, среду разработки, а также магазины приложений iTunes и AppStore. По такому же пути идут технологические компании из криптоиндустрии. Так, проект Ethereum тоже является открытой технологической экосистемой для разработки распределенных проектов.

Говоря о перспективах создания маркетплейсов для финансовых услуг, можно сказать, что маркетплейсы торговых алгоритмов и управления активами инвесторов только зарождается. Одним из подобных маркетплейсов планирует стать проект Quantor.co, объединяющий опытную команду российских и международных экспертов.

Проект активно развивает экосистему разработчиков инвестиционных стратегий  – "квантов" и инвесторов. Каждый успешный квант сможет создать свой инвестиционный алгоритм для использования на платформе. Задачей платформы является тестирование и верификация эффективности созданных разработчиками алгоритмов, предоставление потока капитала инвесторов, а также обеспечение образовательных и консалтинговых решений для разработчиков. 

Инвестиционный алгоритм

Участвуя в реализации платформы Quantor, инвесторы и кванты станут создателями нового поколения инвестиционных услуг в децентрализованной экономике на базе эффективной модели мотивации для всех участников экосистемы.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Большаков Сергей
Большаков Сергей
Бучнев Владислав, основатели проекта
quantor.co
участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1
2 пользователя оценили материал на 0.
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря