Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги дня: Трамп снова сыграл на стороне "медведей"

Итоги торгов на российском фондовом рынкеУхудшение внешнего фона не оставило во вторник российскому рынку шансов на "зеленые" торги. Причем, если на старте дня "быки" еще пытались предпринимать попытки роста, то с началом торгов в Америке президент Трамп не оставил ни малейшего шанса рыночным покупателям рисковых активов. На пресс-конференции в Лондоне, где проводится саммит НАТО, Дональд Трамп "ничтоже сумняшеся" сообщил, что не спешит с заключением торгового соглашения с Китаем и даже согласен подождать до завершения президентских выборов в США, запланированных на ноябрь 2020 года.

На эти слова рынки, конечно, отреагировали шквальными продажами. Припала нефть и акции. Все-таки для рынков тема торгового конфликта двух держав - пока еще номер один. Не стал исключением и российский фондовый рынок: индекс МосБиржи спикировал на 1,29% до 2883,48 пункта, РТС потерял 1,31%, остановившись на отметке 1414,06 пункта.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

Практически все "фишки" завершили день в "красном", лидерами падения стали ТГК-1 (-3,92%), ОГК-2 (-3,91%), ММК (-3,25%), "Мосэнерго" (-2,96%), НЛМК (-2,65%), "ИнтерРАО" (-2,45%), "Газпром" (-2,41%), "Россети" (-2,3%), "Магнит" (-2,26%), "МосБиржа" (-2,25%). И лишь совсем единичные компании смогли устоять против всеобщего бегства из риска – "в зеленом поле"  завершили день "М.видео" (+3,64%), "Полиметалл" (+2,05%), "Полюс" (+1,61%), "САФМАР" (+1,37%), "Норникель" (+1,23%), "Детский мир" (+0,19%).

Нефтяные котировки на риторике американского президента просели ниже $61 по Brent. В моменте "черное золото" торгуется у нуля: за марку Brent дают $60,88 (-0,07%) за баррель, "бочка" Light оценивается в $56,01 (+0,09%). Но у нефтяных котировок сохраняются надежды на статистику по запасам – сегодня ночью будут опубликованы данные от Американского института нефти, завтра вечером свой вариант представит Минэнерго США. Пока что ожидается сокращение запасов на 1,7 млн баррелей. Если это подтвердится, то нефть снова может перейти к росту.

Рубль на фоне происходящего выглядит неплохо. Конечно, российская валюта отступает, но ее снижение выглядит достаточно умеренным. Так доллар вечером подрастает на 0,06% до 64,21 рубля, евро укрепляется на 0,11% - до 71,21 рубля. Тем не менее эксперты полагают, что факторов поддержки у отечественной валюты очень мало и в конце года "россиянин" может показать 65 за доллар.

Биржи Старого Света завершили торги вторника преимущественно в отрицательном поле. Собственно говоря только немецкий DAX сумел устоять в "зеленом поле". Помимо торгового конфликта между США и Китаем, на Европу давят новости и по торговым претензиям Америки к европейцам. Сегодня президенты США и Франции обменялись взаимными упреками, связанными с ужесточением пошлин и налогов на деятельность ряда компаний. 

Заокеанские площадки открылись падением более чем на 1%. Господин Трамп помимо Китая пригрозил новыми пошлинами на импорт ряда товаров из Аргентины, Бразилии и Франции… Тем не менее, пока эти угрозы носят лишь вербальную форму, все еще может измениться к лучшему. Возможно, инвесторы, зная манеру Трампа вести переговоры, просто пытаются снять перепроданность рынка и подготовиться к рождественскому ралли.

Завтра как всегда в среду ожидается большой блок макроэкономической статистики. В частности, в европейском регионе будут опубликованы данные по индексу деловой активности в секторе услуг за ноябрь. А в США раскроют ноябрьские данные индекса экономических условий ISM в непроизводственной сфере. Ну и, как обычно, все будут ждать статистику по запасам нефти за прошедшую неделю.

Индекс МосБиржи

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря