• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Трамп против Федрезерва

30.07.2018 13:14  Разбор полетов

Твиттер Дональда ТрампаПрезидент Трамп выразил недовольство политикой ФРС по повышению процентных ставок, так как, по его мнению, это ведет к плохим экономическим результатам. Заявления президента всколыхнули финансовые рынки, так как вмешательство политических лидеров в монетарную политику считается нежелательным и ставит под сомнение независимость центральных банков. Самостоятельность в принятии решений по денежно-кредитной политике важна для контроля над инфляцией без учета краткосрочных политических целей, которые могут преследовать лидеры, чтобы получить поддержку избирателей. Однако независимость регулятора не означает, что он работает в отрыве от экономической реальности. Решения Трампа напрямую влияют на экономику, и перед ФРС встают новые нетривиальные вызовы. С обещанным Трампом возвращением "величия Америки" возвращаются и инфляционные риски. В этой связи интересно, как на все это отреагирует ФРС и можно ли на этом заработать инвестору.

Инфляционные риски торговой войны

Инфляция в США в июне составила 2,9% в годовом выражении, индекс потребительских цен растет пятый месяц подряд. Сказывает подорожание нефти, но даже без учета волатильных цен на продукты питания и топливо цены в США выросли на 2,3%. Тенденция к удорожанию налицо, и ее поддерживает сильный рынок труда. Низкая безработица стимулирует рост заработных плат, так как компаниям приходится бороться за сотрудников. Возможно, что в этом году базовый индекс расходов на личное потребление (еще один индикатор инфляции, который ФРС рассматривает в качестве основного) поднимется выше таргета 2%.

В упомянутых данных по инфляции еще не учитывается влияние ввозных пошлин, действующих с начала года. Однако очевидно, что повышение цен на импорт приведет к ускорению инфляции. В последних отчетах Harley-Davidson и General Motors есть указание на рост цен на материалы. Расходы General Motors за весь текущий год увеличатся на $1 млрд, или на 1%, из-за удорожания металлов, что может снизить маржу чистой прибыли с 7% до 5,5% по итогам года. Рост цен на сырье по производственной цепочке может распространиться и на другие товары.

Неудивительно, что члены комитета по открытым рынкам ФРС стали указывать возможность преодоления цели по инфляции в 2% в краткосрочной перспективе. Давление тарифов на цены заставляет регулятор внимательней следить за динамикой инфляции, чтобы определить ее природу. Слишком резкое повышение ставок в ответ на временные причины может негативно отразиться на экономическом росте. В то же время промедление грозит привести к перегреву и разгону инфляции, что плохо для рыночных настроений, так как снижает интерес к инвестициям и сбережению. Отделять зерна от плевел, делая выбор между влиянием сильного рынка труда и ввозных тарифов, будет не так-то просто для ФРС, и цена ошибки высока.

Другим подарком от Трампа, который побуждает ФРС повышать ставки, являются фискальные стимулы. Налоговая реформа и бюджетные расходы создают инфляционное давление, что вынуждает центральный банк реагировать.

Все указывает на то, что ФРС продолжит повышать ставки, и краткосрочную выгоду от этого повышения может получить финансовый сектор. Рост процентных ставок позволяет банкам увеличивать процентную маржу, что положительно сказывается на прибыльности. Для подтверждения этих слов можно взглянуть на последние отчеты JPM и Bank of America. Акций этих традиционных американских банков только выигрывают от текущего курса ФРС. Помимо крупных кредитных организаций стоит обратить внимание на небольшие и средние и тогда рассмотреть ETF KRE, составленный из акций региональных банков.

Уплощение кривой

Банки и другие финансовые компании можно покупать с горизонтом в год. Дольше - опасно, потому что возникают риски уплощения кривой доходности. Разница между доходностью 10-летних и двухлетних казначейских облигаций стремительно снижается и находится на минимуме с 2007 года. Таким образом, уменьшается наклон кривой доходности, что является одним из самых популярных индикаторов грядущего кризиса. Каждый раз, когда это происходило раньше, наступала рецессия.

Дело в том, что на доходность "коротких" облигаций больше влияет ставка ФРС, тогда как на доходность "длинных" - инфляционные риски и страх инвесторов по поводу будущего спада в экономике. Повышение ставок ФРС увеличивает доходность краткосрочных бумаг. Если это будет происходить слишком быстро, то мы можем увидеть инвертированную кривую уже к середине следующего года, а то и раньше. Банки окажутся в не очень выгодном положении, так как им придется занимать "длинные" деньги по более высокой ставке, а выдавать краткосрочные кредиты по меньшей.

В такой ситуации интересными идеями для инвесторов могут быть:

  • Покупка iShares Floating Rate Bond ETF (FLOT). ETF привязан к индексу из номинированных в долларах долговых бумагах с погашением от одного месяца до пяти лет. При повышении краткосрочных ставок индекс будет расти.
  • Покупка iPath US Treasury Flattener ETN (FLAT). ETN создан с одной только целью отслеживать разницу в доходностях между "двухлетками" и "десятилетками". Только наоборот. Существенный минус этого инструмента – низкая ликвидность. Объем торгов всего 14 акций в день, это очень мало.
  • Продажа iShares 1-3 Year Treasury Bond ETF (SHY). ETF привязан к индексу из американских казначейских облигаций со сроком погашения от года до трех. При увеличении краткосрочных ставок доходность будет расти и цены на бумаги падать.

Волатильность у всех инструментов невысокая. Вложения могут себя окупить, если сценарий с инвертированной кривой реализуется.

ФРС продолжит поднимать ставки, и единственный сценарий, при котором действия Трампа смогут остановить данный процесс, - это рецессия. Если развязанная президентом США торговая война приведет к снижению американского ВВП, Федрезерву придется задуматься о стимулирующих мерах. Однако вряд ли Трамп понимает, что добивается именно этого. Скорее, все его "наезды" на проводимую монетарную политику - это попытка отвести от себя удар критики и назначить других виновных в возможных экономических неудачах.

Пока же американская экономика достаточно хорошо себя чувствует и способна выдержать влияние внешнеторговых конфликтов. На следующем заседании ФРС, которое состоится уже 1 августа, ставка вряд ли будет повышена, но вполне вероятно, что члены Комитета по открытым рынкам захотят ужесточить риторику, чтобы не подвергать сомнениям независимость от Белого дома. Последний раз, когда президент США (тогда Буш-младший) пытался вмешиваться в монетарную политику, отмечен в 2002-м, эта попытка была неудачной. Тогдашний глава регулятора Алан Гринспен демонстративно игнорировал призывы смягчить политику быстрее, чем хотел политический лидер. Сейчас Пауэлл может в пику Трампу, напротив, ускорить ужесточение монетарной политики, от чего в выигрыше в итоге останется доллар, но не угол наклона кривой доходности.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сабитов Ален
Сабитов Ален
младший аналитик
ИК "Фридом Финанс"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на 1.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря