еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Трамп против Байдена: что поставлено на карту на ключевых развивающихся рынках?

(Рейтер) - Исторически сложилось так, что развивающиеся рынки показывают лучшие результаты при президенте-демократе в США, и учитывая низкие результаты этого года при республиканце Дональде Трампе, значительная часть этого сегмента может хорошо воспринять перспективу победы Джо Байдена на выборах во вторник.

Байден значительно опережает Трампа в опросах общественного мнения в преддверии президентских выборов 3 ноября, за которыми внимательно следят инвесторы на развивающихся рынках.

Ниже приводится краткое изложение того, что поставлено на карту для некоторых основных развивающихся рынков.

1. Китай

Yard signs supporting U.S. President Donald Trump and Democratic U.S. presidential nominee and former Vice President Joe Biden are seen outside of an early voting site at the Fairfax County Government Center in Fairfax, Virginia, U.S., September 18, 2020. REUTERS/Al Drago/File PhotoКитай и США, две крупнейшие экономики мира, при Трампе вели торговую войну. Многие развивающиеся страны, опирающиеся на доходы от продажи сырья, зависят от экономики Китая, который является крупнейшим мировым экспортером товаров и одним из основных потребителей сырья. Колебания в цепочке поставок КНР имеют огромные последствия для стран всего мира.

Аналитики ожидают меньшего напряжения и нестабильности при президентстве Байдена, но мало кто прогнозирует существенные изменения, поскольку разногласия в области технологий и оборонной сфере сохраняются.

"Разница между Байденом и Трампом, похоже, больше в стиле, чем в содержании, хотя стиль тоже имеет значение", - сказал Марсело Карвальо из BNP Paribas. "Однако протекционизм вряд ли исчезнет".

Китай также укрепляет позиции на рынках капитала, расширяя доступ к своему рынку облигаций на $16 триллионов, привлекая потоки капитала на миллиарды долларов. Юань, одна из ведущих валют развивающихся рынков в этом году, вырос почти на 5%.

2. Россия

Россия, особенно рынок ОФЗ на $135 миллиардов, стала одним из основных направлений для инвесторов благодаря разумной денежно-кредитной политике, сильным государственным финансам и привлекательным реальным процентным ставкам.

Однако победа Байдена может ускорить введение новых санкций в отношении России, тогда как Трамп открыто восхищается президентом РФ Владимиром Путиным. Рубль, неожиданно вырвавшийся вперед после победы Трампа в 2016 году, в последнее время находится под давлением, упав более чем на 20% с начала года.

"Вопрос, который сейчас волнует инвесторов, заключается в том, увидим ли мы сейчас возвращение жесткой санкционной повестки, в том числе в таких областях, как санкции в отношении суверенного долга, долларовых транзакций государственных банков или экспорта энергоносителей", - сказал Кунджал Гала из Federated Hermes.

3. Мексика

Президентство Байдена приведет к снижению напряженности вокруг границы и может привести к новому притоку прямых иностранных инвестиций в Мексику в рамках торговой сделки. Но Байден также столкнется с политическим и корпоративным давлением с тем, чтобы обеспечить выполнение своих обязательств по укреплению трудового законодательства и ограничению аутсорсинга американских рабочих мест.

Рынки считают победу Байдена лучшим исходом для Мексики: песо в октябре вырос на 4,3%.

"Нежелание Байдена использовать тарифы в качестве геополитического инструмента и его более институциональный способ решения конфликтов, вероятно, улучшат предсказуемость торговой политики", - сказала Солита Марчелли из UBS Wealth Management.

4. Бразилия

Несмотря на тесные связи между Трампом и президентом Жаиром Болсонару, бразильский экспорт в Соединенные Штаты, которые являются вторым по величине торговым партнером страны, упал на треть до десятилетнего минимума за первые девять месяцев 2020 года, отчасти из-за протекционистской политики Вашингтона.

Это усилило давление на экономику Бразилии, где отношение долга к ВВП может достичь рекордного пика вблизи 100%. Реал упал на 30% с начала года, показав худшую динамику среди всех основных развивающихся валют.

"Существует явный риск того, что двусторонние отношения с Бразилией - в настоящее время исторически теплые из-за близости президентов Трампа и Болсонару - могут ухудшиться в связи с соответствующей внутренней политической энергией, движущей каждой из сторон", - сказал Бен Рэмси из JPMorgan

5. Турция

Турция может потерять больше, чем большинство других стран, в случае победы Байдена, поскольку он, как ожидается, ужесточит позицию США против иностранных военных интервенций президента Тайипа Эрдогана и его более тесного сотрудничества с Россией.

Турецкая лира, которая упала почти на 30% в этом году, окажется в особенно уязвимом положении, если Байден введет санкции за покупку Анкарой российских систем С-400.

"Если Байден победит, риск санкций в отношении Турции станет более конкретным наряду с ростом пары USDTRY", - сказал Кристиан Маджио из TD Securities.

(Карин Штрохекер. Перевел Калеб Дэвис. Редактор Марина Боброва)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря