Меню

 
 
facebook
вконтакте

Трамп навсегда. Может ли президент США не признать выборы?

15.10.2020 19:30  Разбор полетов

Президентские выборы в СШАВозможность непризнания президентом своего проигрыша на выборах - один из главных вопросов, который будоражит США на финише избирательной гонки. Поводом для этого стали противоречивые заявления самого Трампа, который заявлял, что подобное возможно. Подобных прецедентов в истории США не было, однако избрание президентом самого Трампа тоже можно считать прецедентом.

Президент США продолжает предвыборное турне по стране. До выборов остается две недели, которые являются самыми важными для президентской гонки и могут повлиять на ее исход. Противники президента опасаются, что Трамп, которого они считают "непредсказуемым" политиком, может не признать результаты выборов и отказаться покинуть Белый Дом.

Сам Трамп уже ранее намекал на подобный исход событий, что вызвало негодование у его критиков, включая главного соперника действующего президента, демократа Джо Байдена. "Единственный способ проиграть эти выборы - это сфальсифицировать выборы", - заявил Трамп на одном из предвыборных митингов. Стоит отметить, что американцы разделяют мнение о возможной фальсификации. Согласно недавнему прогнозу Yahoo News/YouGov poll, только 22% американцев верят в честный исход выборов.

Признание своего поражения на выборах - главный залог сменяемости власти в США. Так сделала в 2016 году оппонент Трампа Хилари Клинтон. Выиграв у Трампа по числу поданных за нее голосов избирателей, она проиграла президенту США по результатам голосования выборщиков. 

Однако противники Трампа считают, что в отношении нынешнего президента США такой уверенности нет. Либеральный журнал The Atlantic уже называет грядущее голосование "выборами, которые могут разрушить Америку". Опасение вызывает то, что во многих штатах из-за пандемии будет больше людей, голосующих по почте. Известно, что президент США неоднократно называл подобный вариант голосования возможностью для фальсификаций. 

В этом году четыре штата, где решится исход выборов - Аризона, Висконсин, Мичиган и Пенсильвания - будут проводить голосования по почте. В этой связи, сторонники Трампа могут потребовать пересчета голосов на части участков, что может затянуть подведение итогов на долгое время. Однако для этого Трампу необходимо убедить сделать это местные законодательные собрания в штатах, которые контролируются республиканцами. 

В интервью The Atlantic профессор юридической школы Калифорнийского университета Ричард Л. Хасен отметил, что "ситуация будет намного хуже, чем дело Буша против Гора 2000 года". История президентских выборов 20-летней давности стала уже классическим символом американской политики. Сторонники кандидата в президенты демократа Альберта Гора отказались признать результаты выборов во Флориде. По иронии судьбы, губернатором Флориды в то время был брат будущего президента США Джеб Буш. Хотя согласно первоначальному опросу победу одержал Буш, из-за наличия бюллетеней, которые посчитали спорными, суд штата Флорида разрешил пересчет голосов вручную. Однако Верховный суд США отклонил решение о пересчете и присудил победу Бушу.

Главное опасение заключается в том, что сторонники Трампа, настаивая на пересчете голосов в колеблющихся штатах, могут сознательно затягивать процесс. Согласно Конституции США, пребывание действующего президента в должности заканчивается 20 января, но, как пишет The Atlantic, нельзя исключать, что на церемонии инаугурации появится сразу два человека. Эксперты в области американской политики отмечают, что хотя подобных случаев в американской истории не было, точных ответов на вопрос о том, как будет складываться ситуация, нет ни у кого.

Апокалиптическую картину уже рисует американский журнал Vice: "Выборы, вероятно, повлекут за собой медленный подсчет голосов в ключевых штатах поля битвы и большое количество ожидаемых оспариваемых почтовых бюллетеней. Недавние протесты уже переросли в насилие".

В свою очередь, члены избирательной команды Трампа утверждают, что президент не будет держаться за власть, если проигрыш будет справедливым. Но, как заявил один из них в интервью Los Angeles Times, если лагерь президента будет уверен в том, что выборы "украли", то сторонники Трампа "собираются драться как черти". Глава центра северо-американских исследований ИМЭМО РАН Виктория Журавлева считает заявления Трампа о возможном непризнании выборов "просто риторикой": "Если будут четкие результаты, то он, конечно, признает, хотя будет делать это в своей скандальной манере. Но если будет хоть какая-то вероятность пересчета, будет ждать до последнего".

Как и в случае ситуации со спорным голосованием во Флориде, точку в споре между двумя кандидатами может поставить Верховный суд. Однако одна из главных проблем в том, что в настоящее время высшая судебная инстанция США не может как следует функционировать. Сегодня в Верховном суде восемь судей вместо необходимых девяти. Новый судья после смерти Рут Гинзбург еще не назначен. В случае если это не произойдет до дня выборов, суд не сможет принять решение: голоса могут разделиться поровну, пишет журнал Vice. При этом большинство экспертов отмечают, что для принятия поражения должна наличествовать добрая воля сторон.

И "мальчики гордые" в глазах…

Президентские выборы в СШАПравда, соперник Трампа Байден в добрую волю своего оппонента, похоже, не верит, и заявил, что в случае подобного развития событий из Белого Дома его выведут только военные. Самим военным такой сценарий вряд ли понравится. В Пентагоне давали понять, что армия США находится вне политики. Известно, что силовики сопротивлялись решению Трампа использовать военных для подавления беспорядков, что позволял закон, написанный на заре государственности США.

Однако глава Центра Глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин говорит Finam.ru, что подобных действий со стороны самого президента США опасаться не стоит: "У меня лично не очень большая тревога по этому поводу. Трамп до сих пор демонстративно держался в рамках правового поля. Ему не с руки выходить из него. Другое дело трамписты. Вот с ними может быть проблема".

Речь идет о сторонниках Трампа, среди которых немало политических радикалов. Впрочем, радикальных элементов немало и среди противников действующего президента. Бывший глава министерства национальной безопасности США Майкл Чертофф недавно признался, что его "немного беспокоит насилие со стороны экстремистов с обеих сторон" в случае протестов в связи с результатами выборов. 

Противники Трампа рассматривают подобный сценарий. На многих из них оказали влияние слова президента США, брошенные в адрес националистической группировки Proud Boys ("Гордые мальчики"). Ее участники начали заявлять о себе во время последних волнений в США. После того как Трамп призвал их "отступить и быть начеку", часть либеральных комментаторов заявила, что таким образом Трамп хочет мобилизовать своих радикальных сторонников. Позже президент заявил, что с деятельностью Proud Boys не знаком, и сказал, что они не должны мешать правоохранителям. 

Однако если рассматривать подобный сценарий, то подобные действия со стороны Трампа могут быть восприняты как преступные. Лишившись иммунитета после выборов, он может быть подвергнуть уголовному преследованию.

Впрочем, все подобные сценарии весьма умозрительны: американская политическая система выглядит, несмотря на проблемы, достаточно крепкой и способной к амортизации. Хотя еще несколько лет назад многим трудно было представить все происходящее в ней сегодня. Поэтому стоит вспомнить слова из одного фильма, где играл один американский губернатор. Там говорилось, что "последнее сражение состоится не в будущем".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на 1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря