Меню

 
 
facebook
вконтакте

Товарные рынки в 3 квартале оказались под влиянием укрепляющегося доллара

Третий квартал 2018 года для товарных рынков стал на редкость негативным, так как почти все товары, за исключением пшеницы и нефти, показали значительное снижение относительно второго квартала текущего года. Основными причинами падения цен на товарные активы стало укрепление курса доллара США на фоне потенциального снижения потребления в результате торговых войн и ожидания снижения темпов роста мировой экономики. Товарный индекс CRB показал снижение на 3,2% в квартальном выражении, хотя в годовом отношении рост составил 10,4%.

Курс доллара США в прошедшем квартале продолжал укрепляться, что оказало негативное влияние на рынки драгоценных металлов. Переток средств в казначейские облигации США после повышения ставки ФРС оказывал дополнительное давление на стоимость золота и серебра. На COMEX было открыто рекордное количество коротких спекулятивных позиций в этих металлах. Тем не менее дальнейшие ожидания по этим металлам остаются позитивными.

Рынки цветных металлов по-прежнему остаются под сильным влиянием торговых войн, угрожающих потреблению. Сильное отрицательное влияние на динамику цен на алюминий в прошедшем квартале оказало ослабление санкций к компании "РУСАЛ". Рынок меди показал снижение в результате усиления ожиданий снижения темпов роста мировой экономики, а цены на цинк и свинец упали под влиянием роста предложения.

Стоимость нефти в прошедшей квартале продолжала расти в результате сокращения предложения, но к концу 3 квартала ОПЕК+ вновь увеличила поставки нефти на рынок, частично компенсировав выбывающее производство в ряде стран-производителей. В краткосрочном периоде на рынке нефти наблюдались спекулятивные всплески цен в ожидании снижения иранских поставок, но высокие цены на энергоносители, а также эскалация торговых войн в среднем снижают темпы роста цен на нефть.

Среди рынков зерновых позитивную динамику показали цены на пшеницу под влиянием снижения поставок на экспорт из ЕС, а также возможного падения экспорта из России в новом сезоне. Остальные зерновые и масличные находились под сильным давлением изменения торговых потоков в Северной и Южной Америке, а также в Азии на фоне торговой войны США и Китая.

Четвертый квартал 2018 года может стать более позитивным для рынков драгоценных металлов, но нервозность в мировой торговле будет отрицательно влиять на прочие товарные активы. Наиболее интересными для торговли могут стать природный газ и драгоценные металлы.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Лукичева Оксана
Лукичева Оксана
аналитик по товарным рынкам
"Открытие Брокер"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря