Меню

 
 
facebook
вконтакте

Торговые войны привели к ухудшению перспектив мировой экономики

Индекс МосБиржи перешел к снижению после 8 недель роста, на фоне фиксации прибыли и возобновления санкционной риторики. На прошлой неделе индекс МосБиржи понизился на 2% за неделю, до 2778 пунктов вопреки позитивной динамике на внешних рынках и повышению цен на нефть.

К умеренному снижению индекса привела очередная угроза санкций со стороны США против России. Палата представителей США одобрила поправку в проекте оборонного бюджета на 2020-й финансовый год. Согласно поправке, США могут в течение 180 дней после вступления документа в силу ввести запрет для американцев проводить сделки с новым российским госдолгом из-за предполагаемого вмешательства России в президентские выборы США в 2016 г. Запрет может быть снят, если не будет доказано вмешательство в очередные федеральные выборы в США.

Если поправки будут согласованы обеими палатами Конгресса США, бюджет отправится на подпись президенту США. Ранее администрация президента Дональдa Трампa пригрозила, что наложит вето на оборонный бюджет страны на 2020 г., если Конгресс снизит его до $733 млрд с запрошенной суммы в $750 млрд.

Цена нефти Brent поднялась на 4% относительно уровня недельной давности, до $66,8 за брл, нефть WTI – на 5%, до 60,4 за брл. K росту цен на нефть привело резкое снижение запасов в США в начале июля, а также напряженность в отношениях Ирана и Великобритании. Иран потребовал от Великобритании немедленно освободить задержанный близ Гибралтара танкер с иранской нефтью, назвав действия Лондона опасной игрой, сообщил Интерфакс, ссылаясь на Sky News. На прошлой неделе власти Гибралтара, задержали танкер Grace 1, который, предположительно, поставлял иранскую нефть в Сирию, что является нарушением санкций ЕС в отношении Сирии. Иран пообещал не оставлять задержание танкера без ответа. Кроме того, президент США Дональд Трамп в пятницу ввел режим ЧС в штате Луизиана в преддверии удара тропического шторма Барри, который движется через Мексиканский залив.

Вместе с тем, отметим, что временное сокращение добычи из-за ураганов лишь незначительно понизит добычу в США. В среднесрочном плане, по оценкам МЭА, в первом полугодии 2019 г. предложение нефти превысило спрос на 900 тыс. б/с. Увеличение избытка на рынке нефти не поддерживает ожидания о дальнейшем росте котировок на черное золото.

Поставки нефти на мировой рынок в 2020 г. со стороны стран, не входящих в ОПЕК, увеличатся на 2,44 млн баррелей в сутки - с 64,43 млн б/с до 66,87 млн б/с, прогнозирует ОПЕК. Из этого объема основной прирост придется на США, которые увеличат добычу на 1,7 млн б/с. Бразилия увеличит производство на 0,4 млн б/с, Норвегия - на 200 тыс. б/с. Мировой спрос на нефть в 2019 г. вырастет на 1,14 млн баррелей в сутки - до 99,87 млн б/с, что совпадает с оценками, сделанными месяц назад, пишет ОПЕК. В 2020 г., по оценкам ОПЕК, рост потребления нефти составит также 1,14 млн б/с, таким образом, спрос на нефть в мире превысит планку в 100 млн б/с и достигнет 101,01 млн б/с.

На внешнем рынке сохранилась позитивная динамика, поддержанная ожиданиями о снижении ставок ФРС. Индекс S&P 500 вновь обновил рекорд, превысив отметку 3000 пунктов, впервые за всю историю, на заявлениях главы ФРС Джерома Пауэлла о том, что ФРС готова снизить базовую процентную ставку позднее в этом месяце, чтобы поддержать экономику в условиях ослабления глобального роста и
неопределенности, связанной с торговыми спорами.

На наш взгляд, реакция ФРС будет не на плохую статистику, а на изменение настроения. Для смягчения опасений рецессий ФРС уже обещала понизить ставку на предстоящем заседании в конце июля. Однако, торговые войны привели к ухудшению перспектив мировой экономики, а растущее давление на ФРС уже создало ожидания неизбежности снижения ставок.

Мы полагаем, что данные по инфляции и по рынку труда пока не требуют снижения ставок. В частности, базовая инфляция в США поднялась выше отметки 2% и в июне составила 2,1% г./г. Общая инфляция понизилась до 1,6% г/г. с 1,8% в мае, главным образом за счет снижения цен на топливо (на 3,6% в пересчете на годовые темпы).

На текущей неделе внимание на внешнем рынке направлено на данные по Китаю и сезон отчетности банков в США. Промпроизводство в Китае неожиданно сильно выросло – на 6,3% г./г. в июне, после роста на 5% г./г. в мае. По прогнозам в Bloomberg ожидалось, что прирост составит 5,2% г./г. Рост ВВП Китая ожидаемо замедлился, до 6,2% г./г. во II кв. против 6,4% г./г. в I кв. Ускорение роста промпроизводства в Китае, на наш взгляд, уменьшает опасения за рост мировой экономики.

На внутреннем рынке сезон годовых дивидендов подходит к концу. Сургутнефтегаз по итогам 2018 г. заплатит очень высокие дивиденды на префы в размере 7,62 руб. (дивидендная доходность 17,6%). Для попадения в реестр для получения дивидендов надо купить бумагу до 16 июля. Без дивидендов бумаги торгуются с 17 июля. Отметим, что в 2016 г., когда также Сургутнефтегаз платил большие дивиденды, акции не закрывали дивидендный гэп более двух лет.

Также без дивидендов с 17 июля торгуются акции Газпрома. Напомним, что размер дивидендов за 2018 г. определен в 16,61 руб. на а.о., таким образом дивидендная доходность составит 6,8%.

Обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ИК "АК БАРС Финанс"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Решение ЦБ РФ по ставке
на 6 сентября
Курс доллара к рублю
на 30 сентября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября