Меню

 
 
facebook
вконтакте

Торговые войны могут вынудить ФРС сильнее повышать ставку

Индекс S&P500 понизился существенно (на 4,4%) на прошлой неделе на фоне опасения развязывания торговых войн следом за введением со стороны США импортных пошлин на сталь и алюминий в середине марта, а также новых протекционистских мер, предложенных президентом США Дональдом Трампом на днях. Так, в четверг, 22 марта, Дональд Трамп сообщил, что будут введены ограничения на китайские инвестиции, а также пошлины на импорт из Китая стоимостью $50 млрд.

По нашим подсчетам, ограничения могут коснуться порядка 10% китайского импорта в США, составившего $524 млрд в 2017 г. Со своей стороны, Китай в ответ на меры США, планирует ограничить импорт 128 товаров из США на сумму около $3 млрд. И пока правительства всех стран готовят иски к ВТО и/или ведут переговоры об отмене новых тарифов, инвесторы опасаются развязыванием торговых войн, которые могут понизить рост мировой экономики и подтолкнуть инфляцию вверх. Отметим, что экспорт из США в Китай в прошлом году составил $186,8 млрд, а отрицательное сальдо торгового баланса увеличилось до $337,2 млрд, что равняется 1,7% ВВП США.

Торговые войны потенциально могут привести к существенному росту цен и вынудить ФРС повысить ставку больше, чем в отсутствие протекционистских мер. Ранее на прошлой неделе, ФРС ожидаемо повысила базовую ставку на 25 б.п., до 1,5-1,75% годовых. Кроме того, Комитет по операциям на открытом рынке ФРС сохранил прогноз по еще двум повышениям ставки в течение текущего года. Многие участники рынка ожидали, что ФРС повысит прогноз по ставкам до четырех повышений, однако большинство (8 членов комитета FOMC) проголосовали за три и менее повышения, 7 членов - за четыре повышения. Однако ожидания на 2019 г. и 2020 г. изменились - темпы подъема могут быть более резкими, чем ожидалось ранее.

Прогноз на 2019 год предусматривает три подъема ставки, тогда как в декабре говорилось только о двух повышениях. В долгосрочной перспективе ставка ФРС ожидается на уровне 2,9%, что выше декабрьского прогноза в 2,8%. FOMC повысил прогнозы роста ВВП США на 2018 и 2019 гг., сохранив прогнозы инфляции на эти годы. Прогноз подъема американской экономики на текущий год улучшен до 2,7% с 2,5%, на 2019 год - до 2,4% с 2,1%, на 2020 год - сохранен на уровне 2%.

Российский рынок показал лучшую динамику, чем рынки США и Европы. Повышение цен на нефть выше $70,4 за брл брент помешало существенному снижению российского фондового рынка. Черное золото подорожало на 6.4% за неделю на фоне неожиданного сокращения запасов в США, а также опасения относительно падения нефтедобычи в Венесуэле и усиление напряженности в отношениях Ирана и Саудовской Аравии поддерживают рост нефтяных цен.

Обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ИК "АК БАРС Финанс"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 сентября
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября