Меню

 
 
facebook
вконтакте

Торговые "кошки-мышки" Китая и США остаются главными для рынков

Итоги недели на фондовом рынке РФПятничные торги российский фондовый рынок завершил слабым ростом на фоне позитивного внешнего фона. Давление на рынок оказывало снижение акций "Газпрома", имеющих значительный вес в учете индексов. К закрытию дня индекс МосБиржи вырос на 0,17% - до 2947,68 пункта, индекс РТС поднялся на 0,05% - до 1455,42 пункта.

"Газпром" сегодня снизился на 0,93%. После вчерашнего взлета на новостях о продаже на Московской бирже 3,59% акций, бумаги компании сменили направление. Цена размещения акций "Газпрома" была установлена на уровне 220,72 рубля, относительно закрытия торгов в четверг (254,35 рубля) дисконт составил 13,3%. Между тем, падение несколько замедлилось после заявлений о том, что весь пакет акций "Газпрома" продан одному покупателю за 187,742 млрд рублей.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

На отрицательной стороне завершили день акции "РусАгро" (-2,97%), "Распадской" (-1,77%), "Интер РАО" (-1,49%), "Мечела" (ап-1,31%), ТМК (-1,06%), "Норникеля" (-1,03%), "Ростелекома" (ао-0,72%), "РуссНефти" (-0,57%).

В лидерах роста отметились бумаги "МосБиржи" (+2,41%). Как отмечает аналитик ИК "Велес Капитал" Елена Кожухова, повышение в бумагах проходит на высоких объемах, что является благоприятным сигналом для "быков", указывающим на актуальность сохранения "длинных" позиций. Между тем, она предупреждает, что стоит учитывать опасность коррекции бумаг ближе к 101 рублю при неспособности закрепиться выше 105,5 рубля. В плюсе также закрылись: "МРСК Центра и Приволжья" (+3,55%), "Ленэнерго" (ап+2,27%), EN+ (+1,89%), "Сургутнефтегаз" (ао+1,86%), ОГК-2 (+1,81%), "Группа ПИК" (+1,52%), "Полюс" (+1,4%), Х5 (+1,39%), НЛМК (+1,06%).

Позитивное влияние на фондовые площадки сегодня оказывает возвращение оптимизма относительно развития конфликта США и КНР. Трамп заявил, что торговый договор с Китаем может быть скоро заключен. Ранее говорилось том, что США могут отложить повышение импортных пошлин на китайские товары, которые должны вступить в силу 15 декабря. Однако Сенат США принял резолюцию в поддержку прав человека в Гонконге на фоне нескольких месяцев протестов в городе, и власти Китая выразили протест (Дональд Трамп пока не подписал этот документ). На этом фоне аналитики не ждут заключения торгового соглашения до конца года, хотя локально возможность переноса срока введения новых пошлин радует инвесторов. "Складывается впечатление, что Вашингтон и Пекин играют с фондовыми рынками в кошки-мышки, пытаясь убрать руку инвесторов с кнопки sell", - отмечает Сергей Дроздов, аналитик ГК "ФИНАМ".

Сохранение неопределенности на рынке привело к разнонаправленному движению американских индексов на старте торгов пятницы. Фактором в пользу оптимистичных настроений на рынке США стала внутренняя статистика. Так, индекс потребительского доверия Мичиганского университета в ноябре вырос до 96,8 пункта, тогда как ожидалось повышение лишь до 95,7 пункта.

Отсутствие договоренности между США и КНР оказывает сильное негативное влияние на нефтяные котировки. Рынок опасается, что торговая война приведет к снижению потребления углеводородов и переизбытку сырья. К настоящему моменту нефть марки Brent торгуется на уровне $63,31 за баррель, Light - $57,77 за баррель. Стоит отметить, что поддержку нефтяным ценам может оказать ожидаемое решение ОПЕК+ по продлению сделки о заморозке добычи.

Рубль за сегодняшний день практически не изменился ни к доллару, ни к евро, несмотря на приближение пика налоговых выплат. Эксперты отмечают, что экспортеры уже провели конвертацию валютной выручки. По мнению Богдана Зварича, главного аналитика "Промсвязьбанка", с фундаментальной точки зрения рубль выглядит переоцененным, адекватным для доллара видится диапазон 65–66 рублей. На вечерней сессии доллар подрастает до 63,85 рубля, европейская валюта находится на отметке 70,43 рубля.

На следующей неделе динамика развивающихся рынков останется во власти настроений развитых площадок. Новости о первой части торгового договора между США и Китаем останутся определяющими.

Индекс МосБиржи

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря