Меню

 
 
facebook
вконтакте

Торговое соглашение между США и Китаем окажет негативное влияние на драгметаллы

В прошедший период цены на золото и серебро оставались под давлением продаж в результате оптимизма инвесторов по поводу возможного заключения торгового соглашения между США и Китаем. Президент США Д. Трамп после нескольких раундов проведённых переговоров отложил срок повышения импортных пошлин в торговле с Китаем на 60 дней, т.е. до 1 июня 2019 г. Это оказало поддержку фондовому рынку и негативно сказалось на стоимости драгоценных металлов. Тем не менее главы государств пока не подтвердили встречу, что может привести к пересмотру отношения инвесторов к рынкам.

Рынки платиноидов в прошедший период резко выросли в ожидании возможной забастовки на добывающих предприятиях в ЮАР. Рынок палладия установил очередной исторический максимум, а рост принял формат безудержного "ралли", что всё больше беспокоит участников рынка и может привести к коррекции. Ситуация временно стабилизировалась под влиянием судебного решения о "заморозке" разрешения на начало забастовки.

Как узнать рекомендации аналитиков раньше всех?

Экономическая статистика показывает заметное ухудшение ситуации по всему миру, что заставляет регуляторов пересматривать отношение к текущей денежно-кредитной политике, хотя это сопровождается всевозможными оговорками.

Глава ФРС США в своём выступлении перед банковским комитетом Сената США подтвердил возможную корректировку денежно-кредитной политики на фоне "противоречивых тенденций и сигналов". Кроме того, регулятор сообщил, что прекратит сокращать баланс позднее в этом году, что оказало негативное влияние на цены драгоценных металлов, т.к. это означает продолжение политики подпитки роста на фондовом рынке. Дж. Пауэлл сообщил, что баланс ФРС в итоге составит 16-17% от ВВП США, что на 6% выше, чем до кризиса 2008 г.

При этом регулятор не видит значимых проблем в американской экономике и не намерен поддаваться влиянию политической риторики, смягчая денежно-кредитную политику. По данным опубликованной Бежевой книги, замедление роста мировой экономики и длительная остановка работы американского правительства в начале текущего года оказывают давление на экономику США, несмотря на продолжающийся рост.

В настоящее время многие инвесторы рассчитывают, что ФРС США оставит процентные ставки неизменными на неопределённый срок в течение длительного периода или сократит их в 2019-20 годах. Дополнительное давление оказывает высокий уровень накопленных корпоративных долгов в американской экономике, что может вынудить ФРС США взять паузу в цикле повышения процентных ставок.

По итогам прошедшего заседания ЕЦБ представители банка сообщили о корректировке плана ужесточения денежно-кредитной политики и фактическом возобновлении программы TLTRO. Срок первого повышения ставок отодвинут на 2020 г., а прогнозы по состоянию экономики еврозоны были ухудшены. Третий раунд целевых операций долгосрочного рефинансирования TLTRO продлится с сентября 2019 г. по март 2021 г., ставка по кредитам будет привязана к базовой ставке ЕЦБ. Возобновление скупки активов не планируется.

Центробанки в 2019 г. продолжали закупать золото в резервы. Больше всего золота в начала года закупил Банк Китая. Покупку золота также производили Центробанки Индии, Аргентины, Колумбии, России.

По данным МВФ, в январе 2019 г. закупали золото в резервы Банк Индии (закупил 6,53 т золота, увеличив резерв до 607 т), Банк Китая (закупил 11,82 т золота, увеличив резерв до 1864,39 т), Банк Катара (закупил 6,26 т золота, увеличив резерв до 37,52 т).

По данным МВФ, в январе-феврале 2019 г. Банк Турции продал 9,4 т золота, сократив золотой резерв до 478,5 т. Также Банк Турции выпустил в обращение облигации с золотым покрытием с расчётной датой 27 февраля. Процентная ставка составляет 1%, срок обращения – 2 года.

Банк России с 1 мая 2019 г. изменит политику закупки золота на внутреннем рынке. В целях выравнивания ценовых условий продажи золота Банку России и на экспорт, а также формирования предпосылок для дальнейшего развития внутреннего рынка драгоценных металлов к цене покупки аффинированного золота будет устанавливаться дисконт. В настоящее время покупка золота производится по рыночным ценам, но не выше цены утреннего аукциона LBMA Gold Price в рублёвом эквиваленте.

По макроэкономическому сценарию, на 2019-21 годы Банк России заложил увеличение международных резервов до $549-569 млрд к 1 января 2020 г., в том числе за счёт покупки золота. В 2018 г. регулятор закупил около 274 т золота.

По данным Российской пробирной палаты, экспорт рафинированного золота из страны снизился в 2018 г. в 3,3 раза до 17,05 т против 56,61 т в 2017 г. Экспорт серебра увеличился на 18% до 911,17 т. Спрос на золото в ювелирном секторе вырос на 3%, а спрос на серебро сократился на 12%. Объём золотых ювелирных изделий, выпущенных под брендом в 2018 г., составил 57,59 т, серебряных украшений – 122,7 т.

По данным Минфина РФ, производство золота в 2018 г. в стране составило 314,42 т химически чистого металла, что на 2,5% больше, чем в 2017 г. Производство серебра выросло на 7,2% до 1119,95 т.

По данным статистического бюро ЮАР, производство золота в декабре 2018 г. снизилось на 31% в годовом выражении против падения на 13,5% в ноябре 2018 г. Производство платиноидов в декабре 2018 г. выросло на 6,1% в годовом выражении против роста на 1,1% в ноябре 2018 г.

Цены на золото и серебро в Шанхае на SGE в прошедший период снижались, а стоимость платины выросла, объёмы торгов повысились, а курс юаня к доллару США слабел. По данным Народного банка Китая (НБК), к концу февраля 2019 г. запасы золота в международных резервах выросли до 60,26 млн унций.

Премии на поставку золота в Китае на прошедшей неделе подросли до $9/13 за унцию, что связано с ростом спроса на ювелирные изделия в период празднования 8 марта. Премии на поставку золота в Сингапуре и Гонконге оставались стабильными на уровне $0,5/0,8 за унцию и $0,5/1,3 за унцию соответственно. Золото в Токио торговалось с дисконтом в размере $0,5 за унцию.

Дисконты на поставку золота в Индии сузились до $1 за унцию из-за улучшения спроса после коррекции цен вниз. Дилеры пополняют запасы перед свадебным сезоном в апреле-мае. По оценкам Индийской ассоциации слитков и ювелирных изделий (IBJA), в 1 кв. 2019 г. ожидается рост продаж лома до 25 т против 14,1 т в 1 кв. 2018 г., что также может отрицательно сказаться на импорте золота в страну.

В прошедший период запасы в золотых ETF-фондах понизились, а запасы в ETF-фондах остальных драгоценных металлов подросли.

По данным GFMS, в феврале 2019 г. инвесторы покидали золотые ETF-фонды, запасы в которых сократились на 1,2% к январю 2019 г. до 2479,4 т. Наибольший отток средств произошёл в азиатских фондах, которые сократились на 4,6%. Североамериканские фонды сократились на 2,2%, а в европейских фондах произошёл небольшой прирост запасов в связи с ростом неопределенности из-за Brexit.

По данным отчета CFTC, за 5 марта 2019 г. во всех драгоценных металлах наблюдался перевес коротких позиций. При этом в золоте и серебре длинные позиции сокращались, а в платиноидах прирастали.

Спрос на монеты из драгоценных металлов в мире в феврале 2019 г. упал на фоне восстановления роста на фондовых рынках.

Крупнейший в мире производитель монет из драгоценных металлов – Монетный двор США – объявил 21 февраля 2019 г., что полностью распродал все имевшиеся запасы серебряных инвестиционных монет и временно останавливает продажи. Это относилось к монетам, отчеканенным в 2019 и 2018 годах. В официальном заявлении также говорилось, что монетный двор занят выпуском монет текущего года и надеется вновь предложить их покупателям через несколько недель. Это оказало негативное влияние на февральские продажи.

По данным Монетного двора США, продажи золотых монет в феврале 2019 г. снизились до 12,5 тыс. унций против 66 тыс. унций, проданных в январе 2019 г. Продажи серебряных монет в США в феврале 2019 г. составили 2,157 млн унций против 4,017 млн унций январских продаж.

По данным австралийского монетного двора The Pert, продажи золотых монет в феврале 2019 г. составили 19,524 тыс. унций (-37,4% к январю 2019 г.), продажи серебряных монет составили 584,31 тыс. унций (-29,5%).

Цены на золото в прошедший период протестировали сильный уровень $1350, после чего понизились к уровню $1286, от которого произошла небольшая коррекция вверх. Рынку не хватает импульса для удержания уровня цен выше $1300, что может привести к развитию снижения к нижней границе широкого диапазона консолидации $1350-1150. При этом сезонный рост спроса на физический металл в период весенних фестивалей в Индии может поддерживать рынок в течение ближайших двух месяцев.

Рынок серебра в прошедший период снижался до уровня $15,027 за унцию, после чего цены восстанавливались к уровню $15,50 за унцию в корреляции с рынком золота, но вновь показывают снижение. Соотношение золото/серебро остается на высоком уровне 85,40 пункта. Отношение платины к серебру составляет 53,866 пункта.

По февральскому релизу Института серебра (США), обстановка на рынке серебра в 2018 г. оценивалась как сложная, что нашло отражение в нестабильной ценовой динамике. Предварительные оценки по итогам 2018 г. указывают на незначительное увеличение мирового предложения на 0,3%, тогда как спрос на серебро в мире сократился на 3%.

Замедление китайской экономики в сочетании с ростом процентных ставок в США, ростом рынка акций и напряженностью в мировой торговле повлияли на динамику цен на многих рынках, включая золото и серебро.

В 2019 г. Институт серебра ожидает, что ситуация на рынках драгоценных металлов улучшится. Ожидаемое замедление цикла повышения ставок ФРС США должно поддержать рынок серебра, который имеет очень привлекательную цену из-за высокого соотношения цен золота и серебра.

Прогнозируется, что баланс рынка серебра в 2019 г. третий год подряд останется стабильным, а рынок сбалансированным, т.к. все произведённое серебро поглотится различными секторами переработки.

По предварительным оценкам Института серебра (США), в 2019 г. цены на серебро укрепятся, и в среднем составят $16,75/унция, что на 7% выше средней цены в 2018 г., рассчитанной по стоимости серебра на LBMA. Волатильность на фондовых рынках побуждает инвесторов искать альтернативные варианты для инвестиций, такие как драгоценные металлы, которые будут стимулировать инвестиции в серебро.

Рынок платины в прошедший период вырастал к уровню $875 под влиянием опасений инвесторов сокращения производства в результате забастовки в ЮАР, после чего цены вернулись к уровню $827 в корреляции с рынком золота. Спред между золотом и платиной составляет $472 за унцию. Спред между платиной и палладием вновь расширился до рекордного уровня $718,5 за унцию.

В феврале был опубликован отчёт компании Johnson Matthey, в котором отмечался рост избытка платины на мировом рынке в 2018 г. При этом спрос в химической, стекольной и нефтеперерабатывающей промышленности вырос вслед за ростом мощностей в Китае, но потребление в автомобильной и ювелирной промышленности сократилось. Первичные поставки металла сократились, а рециклирование показало прирост. Избыток металла в 2019 г., по оценкам, сохранится, что ограничит потенциал роста цен.

Также агентство WPIC выпустило отчёт по рынку платины за 4 кв. 2018 г., в котором даются оценки рынка в 2019 г. Ожидается рост предложения платины в 2019 г. на 5% к 2018 г. за счёт роста добычи металла и увеличения рециклирования в автомобильной промышленности. При этом потребление платины в 2019 г. слегка подрастёт за счёт увеличения спроса в химической промышленности. Однако избыток платины на рынке в 2019 г. продолжат расти, а наземные запасы увеличатся на 24%, что будет оказывать давление на цены.

Цены на палладий в прошедший период вырастали до рекордного уровня $1520 под влиянием спекулятивных факторов, возле которого находятся в настоящее время, опасаясь возобновления забастовки в ЮАР.

Ассоциация шахтёров и строителей Южной Африки (AMCU) в феврале 2019 г. планировала распространить забастовку с шахт компании Sibayne Gold на шахты других производителей платиноидов в стране. Как стало известно, около 15 горнодобывающих компаний в ЮАР, являющиеся крупными производителями палладия, получили от AMCU уведомления о забастовках, которые должны были начаться до конца февраля.

По сообщению из ЮАР, суд по трудовым спорам Южной Африки распорядился, чтобы профсоюз шахтёров AMCU приостановил запланированную с 28 февраля по 7 марта в масштабах всей отрасли забастовку, пока не будет принято решение о том, стоит ли разрешить данную акцию. Ситуация остаётся в подвешенном состоянии, т.к. суд не назначил дату следующего слушания.

В настоящее время сохраняется арбитраж между ценами на палладий в Лондоне и Чикаго, что свидетельствует о состоянии дефицита на рынке. По сообщению компании "Норникель", запасы в палладиевом фонде на конец 2018 г. составляли 130 тыс. унций, а продажи в 2017-18 годах составили около 1 млн унций.

По февральскому отчёту компании Johnson Matthey, структурный дефицит палладия в мире пока продолжает расти в связи с ростом спроса в автомобильной промышленности. Основной причиной остаётся недостаточная добыча палладия относительно внезапно выросшего промышленного потребления (в автомобильной и химической промышленности).

При этом продажи автомобилей в Китае в январе 2019 г. снизились на 15,8% в годовом выражении, что указывает на растущие проблемы в автомобильной отрасли и возможное снижение промышленного потребления металлов. Февральская статистика по китайской экономике также показала заметное замедление темпов промышленного производства, что может негативно сказаться на промышленном потреблении платиноидов.

Устойчивая продажа инвестиционных запасов также помогла поддержать ликвидность, вернув на рынок более 550 тыс. унций палладия в течение прошлого года. Высокие цены продолжали стимулировать фиксацию прибыли владельцами акций палладиевых ETF-фондов, особенно в Южной Африке. Тем не менее упавшие запасы в ETF-фондах больше не могут компенсировать рыночный дефицит. Россия по итогам 2018 г. увеличила поставки палладия на мировой рынок на 18% до 2,84 млн унций.

В 2019 г. дефицит на рынке палладия сохранится, объём рециклирования вырастет, но производство первичного металла всё ещё будет недостаточно.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Лукичева Оксана
Лукичева Оксана
аналитик по товарным рынкам
"Открытие Брокер"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября