Меню

 
 
facebook
вконтакте

Торговля как оружие

20.06.2018 18:02  Разбор полетов

Главной темой на рынках вновь становится тема глобальной торговой войны, основными сторонами которой являются США и Китай, время от времени обменивающиеся новыми ударами (см. очередное заявление президента Дональда Трампа). По мнению большинства экономистов, для подавляющей части торговых партнеров США (не считая Китай) негативный эффект от реализации последних предложений Трампа будет сравнительно небольшим (подробнее о сроках и предлагаемых пошлинах). Однако для самих США, а также для Китая последствия могут оказаться куда более серьезными. США импортируют из Китая продукции более чем на 500 млрд долл. в год, Китай из США – в четыре раза меньше. Видимо, президент Трамп исходит из того, что вскоре Китаю будет просто не на что вводить новые пошлины.

Однако в торговой войне по определению не может быть победителей. Ее результатом станет замедление экономического роста в обеих странах, а для американских потребителей введение пошлин вдобавок обернется ростом цен на импортируемые товары. Китай может ответить Америке и другими способами, что, возможно, уже и происходит: в последнее время юань начал слабеть к доллару и сейчас находится на отметке 6,47, соответствующей 200-дневной скользящей средней. Вполне возможно, что таким образом Китай старается сгладить эффект от американских пошлин. Однако оборотной стороной медали может стать повышение импортных цен.

Одномесячная ставка HIBORСводный индекс Шанхайской биржи торгуется в районе 2-летних минимумов, хотя в целом ситуация на глобальных рынках акций сегодня утром более-менее стабилизировалась. Также стоит отметить заметное повышение ставок HIBOR, указывающее на ухудшение ситуации с ликвидностью. Проявлением негативного "эффекта Китая" является и резкое снижение цен на металлы. Укрепление доллара, как правило, ведет к снижению цен на сырье.

Сегодня председатель ФРС Джером Пауэлл и главы ЕЦБ и Банка Японии Марио Драги и Харухико Курода примут участие в панельной дискуссии, которая пройдет в рамках банковского форума ЕЦБ в португальской Синтре (в 16:30 мск).

Позиция ФРС в области денежно-кредитной политики в последнее время стала жестче: в данный момент регулятор уже ориентируется на в общей сложности четыре повышения ставки по федеральным фондам в этом году (4x25 бп). К концу 2020 г. ставка должна достигнуть 3,4%. Такая траектория предполагает, что ни рецессии, ни масштабной рыночной коррекции в США в ближайшие два с половиной года не произойдет.

Индекс цен на металлы LMEРанее Пауэлл уже заявлял, что, по его мнению, ужесточение политики ФРС не будет иметь негативных последствий для развивающихся экономик (ну или же они окажутся "посильными"). Однако власти развивающихся стран, очевидно, могли бы с этим поспорить. Например, недавно глава Резервного банка Индии выразил обеспокоенность по поводу образования дефицита долларовой ликвидности в результате сокращения баланса ФРС (годовые темпы которого к октябрю достигнут 600 млрд долл., что приведет к сопоставимому сжатию ликвидности) и увеличения выпуска нового долга Минфином США почти до 1 трлн долл.

Между тем рассчитываемый банком JP Morgan индекс валют развивающихся стран (JPM EM FX) упал до очередного минимума. Многие центральные банки развивающихся стран были вынуждены повысить процентные ставки для защиты национальных валют. Однако в некоторых случаях повышение ставок и/или валютные интервенции не помогают стабилизировать валютный рынок. Причина в том, что более высокие процентные ставки неизбежно замедляют рост ВВП в этих странах, а поскольку они вносят большой вклад в рост мировой экономики, то под вопросом оказываются ожидания дальнейшего синхронного и широкомасштабного роста мировой экономики в 2019 г. В этой ситуации динамика вложений в активы развивающихся рынков вполне естественно становится волатильной. Посмотрим, сможет ли Джером Пауэлл сказать что-то конкретное по этому вопросу.

Брэд Сетсер из Американского совета по международным отношениям отмечает, что между развивающимися экономиками существуют достаточно большие различия, из-за чего они по-разному реагируют на изменения в монетарной политике Федрезерва. Некоторые развивающиеся экономики фундаментально слабы, и поэтому стабильно демонстрируют более низкие темпы роста. Сетсер разделяет развивающиеся экономики на три основные группы: страны – импортеры нефти с дефицитом счета текущих операций, страны – импортеры нефти со значительным профицитом счета текущих операций (в основном страны Азии) и страны – экспортеры нефти.

Сетсер пишет, что развивающиеся страны, чьи валюты подешевели больше других, имеют общие слабые места: дефицит счета текущих операций, высокий уровень долларизации долговых обязательств, ограниченные валютные резервы, чистый импорт нефти, относительно малый объем торговли с США и отсутствие особых успехов в достижении целевых параметров инфляции. По мнению Сетсера, тревожным сигналом является увеличение дефицита счета текущих операций в сочетании с большими потребностями во внешнем фондировании.

Существенным фактором является и политический риск, особенно связанный с предстоящими выборами – в Турции в воскресенье, в Мексике 1 июля и президентскими выборами в Бразилии в октябре. В Аргентине, имеющей репутацию серийного неплательщика по долговым обязательствам, "столетние" облигации подешевели более чем на 20% после повышения процентных ставок центробанком до 40%. МВФ согласился предоставить Аргентине 50 млрд долл. Также стоит обратить внимание на ситуацию в ЮАР, где падение рынка облигаций ускоряется, а иностранные инвесторы, как сообщает Bloomberg, выводят средства из долговых обязательств страны самыми быстрыми темпами с 2008 г.

Укрепление доллара помимо прочего является следствием мягкости позиции ЕЦБ. В частности, вчера Марио Драги в своем выступлении на Форуме ЕЦБ еще раз подтвердил, что денежно-кредитная политика регулятора сохранит стимулирующий характер, и первое повышение ставки произойдет не ранее чем в 2019 г. По мнению Драги, при проведении денежно-кредитной политики "ЕЦБ должен оставаться терпеливым, последовательным и осмотрительным". Это вызывает некоторое удивление, учитывая действия ЕЦБ по увеличению своего баланса и предоставлению значительного объема ликвидности банкам еврозоны.

Ни одна из мер, предпринятых ЕЦБ, не оказала сколько-нибудь выраженного и длительного воздействия на европейские экономики, и в данный момент многие индикаторы свидетельствует о том, что восстановление экономического роста в Европе прекратилось. Сводный индекс PMI еврозоны за май показал, что темпы роста экономики еврозоны опустились до 18-месячного минимума. Кроме того, существует риск распада коалиции Ангелы Меркель и, конечно, риск возникновения нового долгового и банковского кризиса в Италии из-за новых бюджетных планов коалиционного правительства.

Мартин Вульф в своей сегодняшней статье в Financial Times утверждает, что идея евро оказалась провальной. Переход к единой валюте не способствовал ни экономической стабильности, ни укреплению европейской идентичности (проблема иммиграции является одной из самых болезненных для многих стран ЕС). Предполагалось, что общая валюта сплотит европейцев, но она их, наоборот, разобщила. В Италии ВВП на душу населения сейчас на 8% ниже, чем в 2007 г., а конкурентоспособность страны по сравнению с Германией за период с 1995 по 2010 г. опустилась более чем на 40%. Вульф считает, что в некоторой степени ответом на сложившуюся ситуацию могло бы стать ослабление евро, однако в этом отношении главной проблемой является бескомпромиссность Германии в отношении смягчения бюджетной политики (см. подписанную вчера Францией и Германией Мезебергскую декларацию). В отсутствие бюджетного и банковского союзов корректировка конкурентоспособности стран-должников происходит посредством внутренней девальвации, в результате чего размер их экономик сокращается, и они все больше и больше увязают в долговой ловушке. В таком положении сейчас находится Италия. У ЕЦБ может не оказаться достаточного инструментария для борьбы со следующей рецессией или кризисом, если только он вновь существенно не увеличит свою программу количественного смягчения. Отток капитала из еврозоны (в США?) легко может способствовать дальнейшему укреплению доллара. США имеют положительное сальдо по счету движения капитала платежного баланса – т.е. приток капитала, что видно и в отчете о трансграничном движении капитала Минфина США (Treasury International Capital, TIC), согласно которому чистый приток частных средств на рынки США в апреле составил 163,5 млрд долл. Судя по всему, в предстоящие месяцы ослабления доллара не предвидится.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Маккиннон Нил
Маккиннон Нил
глава подразделения по макроэкономической стратегии
"ВТБ Капитал"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря