Меню

 
 
facebook
вконтакте

Торговая война: Трамп повысил пошлины, Китай обещает ответить, переговоры продолжаются

Торговая война: Трамп повысил пошлины, Китай обещает ответитьСША с сегодняшнего дня, как и грозился Дональд Трамп, подняли пошлины на китайские товары стоимостью $200 млрд в год с действующих 10% до 25%. Ранее президент США заявил, что Китай фактически сорвал торговую сделку между странами. После этих слов под угрозу встал новый раунд переговоров двух стран 9-10 мая, однако китайская делегация все же приехала в Вашингтон. Кроме того, 9 мая Трамп сообщил, что получил "прекрасное письмо" от председателя КНР Си Цзиньпина. По словам главы США, препятствий для сделки со стороны Китая практически не было. Торговые переговоры США и Китая сегодня должны продолжиться. 

Поскольку повышение пошлин на китайский экспорт 10 мая все же произошло, министерство коммерции КНР выразило сожаление и заявило, что Пекин вынужден принять ответные меры: "Китайская сторона выражает сожаление в связи с повышением США пошлин на китайский экспорт объемом $200 млрд с 10% до 25%, вынуждена принять ответные меры". Представители КНР, правда, все же выразили надежду, что в ходе проходящих сейчас переговоров стороны с помощью сотрудничества смогут решить текущие вопросы по торговой сделке.

Пока весь мир ждет новостей с переговоров в Вашингтоне и заключения торговой сделки между двумя державами, вспомним, как развивался экономический спор.

Хроника конфликта 

Осенью 2016 года в ходе своей предвыборной кампании Дональд Трамп сильно критиковал торговые отношения с Китаем, обещал сократить торговый дефицит, а также вернуть многие производства американских компаний в Штаты. С 2017 года США выступают против протекционистской политики КНР, а в 2018 году конфликт обострился. При этом по итогам 2018 года США импортировали из Поднебесной товары на рекордные $539,5 млрд, а экспорт американских товаров в КНР составил $120,3 млрд. 

Весь 2018 год прошел под знаком торговой войны. Уже в январе Штаты ввели 30% тариф на ввозимые в страну солнечные батареи (на четыре года), тариф на ввоз больших бытовых стиральных машин (на первые 1,2 млн ввезенных - 20%, на последующие - 50%, на три года). Напрямую Китай не упоминался, но именно Поднебесная является крупнейшим мировым производителем этих товаров.

В марте 2018 года Трамп заявил, что Штаты введут импортные пошлины в 25% на сталь и 10% на алюминий из всех стран, кроме Канады и Мексики. 22 марта Вашингтон приостановил введение пошлин на сталь и алюминий почти для всех основных партнеров, кроме Москвы и Пекина. Китай выражал сожаление о введенных мерах и заявлял, что победителей в торговой войне не может быть, пострадает вся мировая экономика.

Также в марте Дональд Трамп подписал меморандум "О борьбе с экономической агрессией Китая". По итогам расследования торгового представителя США по краже интеллектуальной собственности Китаем было выявлено, что Китай использует дискриминационные практики, наносящие вред американской торговле. Трамп потребовал подготовить и опубликовать список пошлин, которые будут повышены в связи с итогами расследования. В начале апреля был выпущен список примерно из 1300 товаров, пошлины на ввоз которых из Китая должны возрасти на 25%. Список включал разные товары (электроника, запчасти для самолетов, спутники, медицинские товары, оборудование и т.д.), общий объем импорта которых в США из КНР составлял около $50 млрд. Китай в ответ обложил дополнительными пошлинами импортируемые из США мясо, вино, фрукты и т.д. (от 15% до 25% пошлин на разные товары). 

7 апреля Трамп в Твиттере написал: "У США не было торгового профицита с Китаем за последние 40 лет. Они должны покончить с недобросовестной торговлей, убрать барьеры и взимать только взаимные пошлины. США теряют $500 млрд в год и теряли миллиарды на протяжении десятилетий. Это не может продолжаться!" Главную угрозы Штаты видят в китайской госпрограмме "Сделано в Китае-2025", на которую Пекин выделяет десятки миллиардов долларов. 

В мае-2018 прошел первый раунд переговоров, разногласия не были сняты. Так, Штаты требовали сокращения дефицита в торговле между двумя странами на $200 млрд к концу 2020 года. КНР требовал снятия обвинений в краже интеллектуальной собственности и смягчения ограничений на работу китайских компаний в США (запреты коснулись китайских ZTE и Huawei). 

В начале июня США заявили о намерении ввести пошлины на импорт из Китая объемом $50 млрд в год в связи с кражей Китаем американской интеллектуальной собственности и технологий. Китай заявил о симметричных мерах. Но в конце месяца Трамп расширил предполагаемые меры – пошлины должны были теперь охватить объем импорта из КНР не на $50 млрд, а на $200. Это решение разочаровало весь мир, фондовые биржи обвалились. "Китай долгое время использовал несправедливые торговые практики, включая принудительный трансферт технологий, субсидии и перепроизводство", - снова писал Трамп в Твиттере. Торговая палата США, правда, не поддержала эти намерения президента. Но Трампа это не останавливало, и в июле он заявил, что готов ввести пошлины на импорт китайских товаров общей стоимостью $500 млрд, несмотря на хорошее отношение к Си Цзиньпиню. 

В итоге всех этих заявлений в июле были введены очередные взаимные ограничения на импорт объёмом $34 млрд с каждой стороны. В августе к ним добавились уже анонсированные 25%-ные пошлины, затрагивающие импорт товаров в объеме по $16 млрд для каждой стороны. 

Позже Трамп заявил, что озвученные им планы по дополнительным 10%-ным пошлинам на поставки из Китая в объеме $200 млрд будут осуществлены 24 сентября. В перспективе – обложение пошлинами и оставшегося китайского импорта в США. Китай отвечал намерением ввести тарифы в размере 5–10% на поставки на $60 млрд. К началу зимы дополнительные 25% пошлины были введены США на ввоз товаров на сумму в $50 млрд, а поставки общей стоимостью в $200 млрд облагались 10% тарифом. С 1 января эта ставка должна была быть повышена до 25%. 

Дональд Трамп и Си ЦзиньпинВ декабре 2018 года торговая война встала на паузу - президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин в рамках встречи в Аргентине и договорились принять меры, нацеленные на заключение всеобъемлющего торгового соглашения. Срок для заключения соглашения – три месяца. Штаты согласились с 1 января 2019 года не повышать тарифы с 10% до 25% на китайскую продукцию на $200 млрд, как планировали ранее. Пекин в ответ обещал нарастить закупки различных китайских товаров (например, увеличить закупки сельскохозяйственной и промышленной продукции и снизить пошлины на американские автомобили с 40% до 15%). "Это невероятная сделка, если она действительно случится, то будет одной из самых крупных", - заявил Дональд Трамп. Тогда же в декабре было заключено соглашение о свободной торговле в Северной Америке - USMCA (Штаты, Мексика, Канада, the United States – Mexico- Canada Agreemen). 

Весеннее обострение 

Срок, отведенный на "перемирие", истек 1 марта, а сделка не была заключена. Трамп выражал готовность не повышать пошлины, пока переговоры идут успешно. Однако 5 мая президент США заявил, что с 10 мая тарифы будут повышены, поскольку торгово-экономические переговоры с Китаем "продвигаются очень медленно". Вашингтон заявлял, что Китай не включил в проект торгового соглашения между странами большинство требований США. Несколькими днями позже представители Штатов заявили, что Пекин отходит от прежних договоренностей, которые уже были достигнуты в ходе консультаций.

Отсрочка на пошлины больше не действует, и сегодня Штаты, как мы писали выше, исполнили свои намерения. Однако делегация КНР все же приехала на переговоры 9-10 мая в Вашингтон, и переговоры продолжаются. Кроме того, накануне американские власти запретили China Mobile деятельность на территории США, ссылаясь на соображения национальной безопасности. Китай потребовал прекратить необоснованное притеснение своих компаний.

Сообщается, что к текущему моменту повышенные пошлины США касаются объема китайских товаров на $250 млрд в год (около половины всего импорта из КНР), а со стороны Пекина действуют ответные пошлины на $110 млрд импорта американских товаров (около 90%). 

To be continued 

За переговорами следит весь мир, поскольку полномасштабные торговые ограничения могут привести, по разным оценкам, к сокращению глобального экономического роста на 1%. Введенные сегодня тарифы приведут к бегству инвесторов из риска, что повысит вероятность коррекции на фондовом рынке США, полагают рыночные аналитики. Дальнейшие настроения инвесторов будут зависеть от результатов переговоров.

Наилучшим вариантов для мировых рынков была бы отсрочка новых тарифов США, однако она не состоялась. "Наихудший вариант: одна сторона уходит из-за стола переговоров, обе стороны начинают делать враждебные заявления. Это краткосрочная перспектива; в долгосрочной перспективе отношения между двумя державами рискуют перейти в стадию соперничества; тогда возможность благоприятного развития событий после программных тактических шагов следует воспринимать с большой долей критицизма", - размышляет Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank.

Всё происходящее - это просто элементы торга в сложном переговорном процессе, полагает Евгений Коган , президент ИГ "Московские партнеры". "И Китай, и, особенно, США - по-своему заинтересованы в достижении компромиссного решения. Причем затеявший весь этот бедлам Трамп - первый кровно заинтересован в счастливом финале этого действительно захватывающего блокбастера. Избирателям надо показать красивый результат, - поясняет свою позицию эксперт. -  Трамп не раз гордо заявлял, что при нем фондовый рынок США вырос на 50 процентов. И после этого вы всерьез думаете, что ради торговой войны с Китаем Великий Шоумен Современности готов пожертвовать этим своим достижением?! Да никогда! Более того, разрастание проблем на фондовых площадках грозит резко замедлить экономический рост в США и даже привести к рецессии".

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", так комментировал "майское обострение" в отношения США-КНР: "Китай - это гигант, спавший в посудной лавке, а твиты Трама образно говоря перебили в этой лавке посуду и гигант проснулся. Что ждать от "гиганта-Китая" никому неизвестно, но эскалация напряженности между США и Китаем по торговым вопросам понизила шансы на то, что соглашение будет достигнуто еще до того, как администрация Трампа повысит пошлины". Ожидания эксперта оправдались. Чего ждать дальше? "Поскольку Китаю торговое соглашение нужно еще больше, чем США, то компромисс будет найден. Если не на этой неделе, так через неделю. Вопрос только в том, выдержат ли у инвесторов нервы или во время очередной демонстрации мускулов США и Китая их охватит паника и они нажмут на кнопку "продать все", - комментирует он.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

Новость о росте пошлин на китайские товары сама по себе не несет угрозы для американской экономики, поскольку стимулирует внутреннее производство товаров на рынке объемом не менее $500 млрд, который сейчас занимает Китай, отмечает Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс". "Разумеется, локализация производства требует инвестиций, многократно превышающих годовой объем производства товаров, а также времени, поэтому краткосрочный эффект от повышения пошлин неблагоприятен", - комментировал аналитик.

"Если стороны не выйдут на сделку и США повысят пошлины на китайский импорт до 25%, в долгосрочной перспективе это обойдется Китаю в 1% роста ВВП", - делал прогноз Искандер Луцко, главный инвестиционный стратег ITI Capital. По мнению эксперта, повышение пошлин ударит по американским компаниям потребительского сектора (discretionary) и производителям, большая часть прибыли которых генерируется за рубежом (вне США): Lam Research Corp, Oracle, Illumina Inc, Intel, AMD, Micron. В случае же срыва переговоров произойдет масштабная распродажа азиатских growth stocks, преимущественно IT-компаний, таких как Sony, Samsung, SK Hynix, LG, Tencent, Alibaba и т.д., а также бумаг крупных американских производителей, которые зависят от своих азиатских контрагентов: AMD, Apple, Micron и т.д., отмечает Искандер Луцко. 

Азиатские рынки сегодня выросли, ожидая позитива в торговых переговорах. В Штатах пока прогнозируется негативное открытие торговой сессии. К моменту фьючерс на индекс S&P снижается до 2869 пунктов (-0,13%). Российский рынки в пятницу на таком внешнем фоне держатся в "красной зоне" (индекс МосБиржи теряет 0,72%, РТС снижается на 0,92%). Кстати, помощник президента России Андрей Белоусов заявил, что отсутствие соглашения Китая и США негативно отразится на мировой экономике и вдвойне негативно на российской экономике, поскольку в первую очередь пострадают развивающиеся рынки. Рушатся правила, по которым была устроена мировая торговля, заявил он. В такой сиутации достанется и рублю. Доллар сегдня дорожает до 65,14 рубля (+0,1%).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Коган Евгений, президент, ИГ "Московские партнеры") об этой новости.

В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Яндекс
на 15 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 31 октября