Меню

 
 
facebook
вконтакте

Потенциал восстановления РТС и рубля пока что представляется ограниченным

ФОРЕКС. Китайский ответ в торговой войне на последние действия Трампа оказался не самым негативным, так как не был симметричным по объему вводимых в ответ на действия Трампа пошлин. Нет больше столько необложенного тарифами американского импорта, чтобы отвечать симметрично и по объему, и по уровню тарифов. Китай поставлен в неприятное положение: либо смириться с тем, что США, пользуясь тем, что симметричный ответ далее невозможен, все-таки начнут тарифной политикой менять торговый баланс в свою пользу, либо начать действовать ассиметрично, что даст Трампу повод обвинять Китай в агрессивной торговой политике. Вариант китайского ответа девальвацией юаня был накануне отвергнут китайскими должностными лицами, что спровоцировало всплеск спроса на риск в середине недели. Противовесом этому позитиву стали негативные новости по итогам европейско-британских переговоров в Зальцбурге: план Brexit предложенный Британией, не был принят ЕС.

Главы Германии и Франции в жесткой форме отвергли британский план. Тон переговоров был настолько холоден, что канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Британии Тереза Мэй, как отметили некоторые СМИ, ни разу не обменялись рукопожатиями. В Британии разразился политический кризис, СМИ стало известно, что Мэй готовится к отставке кабинета. Находящиеся сейчас в оппозиции лейбористы собираются настаивать на повторном референдуме по Brexit, причем, если верить данным соцопросов, у них есть хорошие шансы выиграть его. Все это создает предельно неопределенную ситуацию для британской валюты в долгосрочной перспективе. Возможно все: от резкого провала в случае, если Brexitпойдет по "жесткому" сценарию без каких-либо договорённостей, до повторного референдума, на котором граждане проголосуют за сохранение Британии в составе ЕС, причем неясно, как на это отреагирует ЕС, если это случится. Пока что ясно только, что волатильность британского фунта и британского финансового рынка будет расти, и это негативно сказывается на британской валюте. В пятницу GBP/USD растерял весь свой впечатляющий недельный рост, который подпитывался надеждами на позитивный исход переговоров. EUR/USD также пострадала, но существенно меньше.

По итогам недели индекс доллара удержался выше поддержки 93.35, от которой ранее отталкивался весной и летом, в пятницу отскочив от нее. Мы ожидаем продолжение краткосрочного отскока в рамках среднесрочного медвежьего тренда, потенциал которого все еще не исчерпан, главным образом, в силу наличия бычьего потенциала в паре EUR/USD. Восстановление же GBP/USDтеперь под большим вопросом.

По данным CFTCдлинные позиции в долларе восстановились, спекулянты верят в то, что бычий тренд восстановится в среднесрочной перспективе, однако навес лонгов по-прежнему будет мешать росту американской валюты. Мы по-прежнему склоняемся к мнению, что доллару необходима более глубокая коррекция, чтобы восстановить бычий тренд. С другой стороны, бегство от риска может поддержать против доллара японскую валюту, которая хронически перепродана к доллару. Мейнстрим полагает, что USD/JPY под давлением дифференциала доходностей готова возобновить рост, но этому может помешать как текущее позиционирование, так и охлаждение спроса на риск.

Резюмируя, текущую ситуацию, как нам кажется, лучше всего выразить продажей GBP/JPYна любых попытках восстановления этого кросса.

Доллар/рубль. USD/RUBвторую неделю агрессивно снижается, поддерживаемый последним решением Банка России, а также тем, что Банк России устами Ксении Юдаевой подтвердил твердость в исполнении принятых решений, отвергнув идею Минфина о том, что если рубль продолжит укрепление, Банк России может вернуться к интервенциям против рубля. Плохая новость в том, что между Банком России и правительством, по-видимому, действительно существуют серьезные разногласия, как оценке текущих рисков, так и в оценке макроэкономических перспектив. Хорошая новость в том, что Банк России остается независим и последователен в своих действиях.

Наши ожидания относительно рубля пока что оправданы в полной мере. Мы ожидали снижения USD/RUB минимум к 67 на прошлой неделе, и далее к 65.5. Первая цель выполнена, и мы ожидаем, что вторая будет выполнена после незначительной краткосрочной коррекции.

Фондовый рынок. S&P-500, ранее оттолкнувшийся от февральских максимумов, пошел в рост. Фундаментальным основанием для роста стал более слабый, чем ожидалось, ответ Китая в торговой войне и гарантии стабильности юаня. При этом индекс волатильности VIX снижается, что указывает на устойчивость движения. Полагаем, что поддержка оформилась, и можно начать осторожное участие в этом росте, который может ближе к концу года перейти в традиционное рождественское ралли. Тем не менее, новостной фон и сигналы долгового рынка пока что дают поводы высоко оценивать риски коррекции в среднесрочной перспективе.

Индекс РТС агрессивно восстанавливается на фоне укрепления рубля, позитивную динамику демонстрируют акции флагмана российского рынка – Сбербанка. Интересно, что Сбербанк растет одновременно с Газпромом – обычно на то, чтобы хорошо двигать вверх обе эти "тяжелые" бумаги не хватает ликвидности. Такая динамика говорит о том, что на рынок вернулись крупные деньги. Цели в районе 1115 по РТС взяты с лёгкостью. Полагаем, что девять дней роста без коррекции – это слишком агрессивно, и РТС, как и USD/RUBнесколько скорректируется. Коррекция даст возможности для входа в длинные позиции в расчете на продолжение восстановления РТС в район 1175, может быть даже к 1200.

Однако не стоит сбрасывать со счетов перспективы ужесточения санкций. Сейчас рынок несколько отвлекся от этой темы, но ближе к ноябрю она снова вернется как основной лейтмотив оценки рисков для российского рынка. Потенциал восстановления РТС и рубля пока что представляется весьма ограниченным.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Голубовский Дмитрий
Голубовский Дмитрий
эксперт
"Калита-Финанс"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря