Меню

 
 
facebook
вконтакте

Торговая сделка и хорошая макроэкономическая статистика могут обеспечить предновогоднее ралли

- Отсутствие прогресса в переговорах несколько притормозило рост рынка. Несмотря на первое недельное снижение рынка акций с начала октября, индекс S&P 500 удержался выше 3100 пунктов, а в понедельник может вернуться к историческим максимумам.

- Российский рынок закрыл неделю в нейтральной зоне. На прошлой неделе российский индекс показал символический рост на 0,4%, несмотря на более существенное повышение рублевой стоимости нефти. Самой громкой новостью стало очередное размещение акций "Газпрома" в размере 3,6% от капитала. Несмотря на то, что размещение прошло с весомым дисконтом, рынок воспринял информацию позитивно: полученные средства компания может использовать для сокращения долговой нагрузки или финансирования капитальной программы. Менее успешно прошло SPO "Детского Мира", акции которого зафиксировали почти 4%-й убыток за неделю. С другой стороны, отметим рост бумаг АФК "Системы" на 5% на той же новости: ожидается заметное снижение долгового бремени компании. Нельзя обойти вниманием и "Яндекс", который вырос на внушительные 12,5% в связи с предложенным вариантом решения проблемы с иностранным владением и анонсом программы выкупа акций. Также отметим позитивную отчетность МТС и продолжающуюся коррекцию "Норникеля" на фоне падения цен на сам никель.

- Нефть подросла на 1% на фоне растущего оптимизма касательно торговых переговоров. Основными причинами роста явились приглашение американской делегации в Пекин для дальнейших переговоров по торговой сделке и продолжающиеся беспорядки в Иране и Ираке, что усилило геополитические риски в регионе. Минэнерго США выпустило ежемесячный отчет по бурению: организация ожидает роста сланцевой добычи на 49 тыс. бар. в сутки в декабре, что говорит о сезонном замедлении роста. Еженедельная статистика в США в целом была нейтральна: запасы нефти в стране снизились на 0,6 млн бар. (ожидали рост на 1,1 млн бар.), добыча осталась неизменной на уровне 12,8 млн бар. в сутки, а количество вышек снизилось на 3 до 671 единицы.

Рисунок 1. Индекс S&P 500

Индекс S&P 500

Неделя на американском рынке акций. Прошедшая неделя не принесла существенных изменений в настроения инвесторов, хотя были достаточно интересные новости относительно торговой сделки. В частности, Трамп выпустил два противоречивых заявления: он поддержал протестующих в Гонконге и рассказал о скором подписании торгового соглашения. Эти заявления хорошо иллюстрируют наше отношение к торговой сделке: соглашение все ближе, но напряжение между США и Китаем остается достаточно высоким. Это напряжение может не помешать подписанию промежуточной сделки, но, вероятно, заставит понервничать инвесторов в будущем.

Несмотря на то, что значимость сезонных трендов на рынках акций обычно сильно преувеличивают, картина, которую мы наблюдаем сейчас, встречается достаточно часто под конец года:

- Мощный рост рынков в IV квартале,

- Падение индекса VIX до локальных минимумов к концу года,

- Снижение потенциала роста акций до <10% по S&P.

Подобное случалось 6 раз за последние 14 лет: в 2004, 2006, 2013, 2014 (здесь VIX все же вырос в последний день торгов), 2016 и 2017. В среднем индекс S&P 500 снижался на 0,2% в январе после мощного IV квартала. При этом в половине случаев падение рынка было в районе 3%. С другой стороны, в январе 2018 года индекс S&P 500 вырос на 5%.

Может ли торговая сделка и хорошая макроэкономическая статистика обеспечить предновогоднее ралли в этом году? Да, может. Будет ли этого достаточно для продолжения роста в начале следующего года? Нет, без сильной корпоративной отчетности за IV квартал рынки, вероятно, скорректируются.

Рисунок 2. Индекс волатильности VIX упал до минимумов с начала "торговых войн"

Индекс волатильности VIX

Макроэкономическая статистика. На прошедшей неделе макроэкономический фон был нейтральным. Данные по рынкам недвижимости США самую малость не дотянули до прогноза, но цифры очень хорошие. Уверенность потребителей возросла, а индекс опережающих индикаторов немного упал, но это было ожидаемо. Подрос индекс деловой активности в промышленности от агентства Markit, это предварительная оценка, но она чаще всего очень близка к финальным данным. Продолжают расти первичные обращения за пособиями по безработице, пока не ясно, это сезонный фактор или действительно ухудшение.

На этой неделе продолжится публикация данных по рынкам недвижимости США, ожидается рост продаж по первичке. Также выйдет первое уточнение ВВП за 3 квартал, консенсус не ждёт изменений. Рост частных доходов и расходов должен сохранить прежнюю динамику. В Европейских странах выйдут предварительные данные по инфляции за ноябрь, а в Италии и Франции опубликуют финальное уточнение по ВВП. В Китае государственное статистическое бюро опубликует индекс деловой активности в промышленности за ноябрь, планируется небольшой рост показателя, но всё ещё ниже нейтрального уровня. Мы не ждём больших сюрпризов по статистике и существенных движений рынка на этом.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
УК "Система Капитал"
участник рейтинга
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля