Меню

 
 
facebook
вконтакте

Топ-50 самых ликвидных российских акций по категориям

23.07.2020 14:30  Разбор полетов

Представляю вам технический обзор российских акций из топ-50 по ликвидности за последние 12 месяцев. В обзоре использован классический технический анализ дневных и недельных срезов акций. По традиции, бумаги разделены на группы в соответствии с технической картинкой. Группировка бумаг по техническому анализу помогает расставлять приоритеты и ждать наиболее интересные акции, а не бегать бессистемно по всему рынку. Рекомендую всем придумать систематизацию для своих акций, не обязательно по техническому анализу, можно по отраслям, по ожиданию дивидендов, да хоть по алфавиту. Это упростит ваши "трейдерские будни". Возможно, вам понравится мой подход.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

Силачи: акции с глобальными восходящими трендами и вообще без нисходящих трендов. К таким акциям относятся: Сбербанк (ао и ап), "Россети", "ФСК", "МТС", "Северсталь", "ПИК", "Яндекс", "Система", "ОГК-2", "Интер РАО", "ТГК-1", "Татнефть" (ао и ап), "НЛМК", "РусГидро", "Акрон", "Ростелеком", ТСS-гдр, "Полюс".

Инвесторам: на мой взгляд, это акции, в которых приоритетнее всего искать идеи на средний и долгий срок инвестирования. Многие со мной не согласятся, сейчас большинство трейдеров в РФ и США стараются купить что-нибудь дешевое, что на фоне пандемии просело ниже плинтуса, мотивируя это ожиданием V-образного восстановления этих бумаг. Может быть, они и окажутся правы, и заработают сотни процентов. Но я выбираю акции, которые с точки зрения технического анализа не пострадали от коронавируса. Мне не нужны сотни процентов прибыли, ибо где они, там есть опасность и огромные убытки.

Спекулянтам: приоритеты стоит отдавать сделкам в лонг, шорты только на пробоях поддержек.

В моем среднесрочном инвестиционном портфеле уже куплены сильные, с точки зрения технического анализа, акции "Ростелекома". Покажу для примера их график. "Ростелеком", не самый красивый "силач" - но кто первый попался, тому и рада.

График 1. Представитель "силачей". Акции "Ростелекома" (недельный срез).

Юниоры: Акции с крошечными нисходящими трендами на фоне глобальных восходящих. К этой категории относятся: Polymetal, "Сургутнефтегаз", ГМК "Норильский никель", "ФосАгро".

Инвесторам: если вам не подошли бумаги из списка "силачей", то можно поискать идеи здесь. Возможно, они скоро перейдут в высшую лигу.

Спекулянтам: приоритеты стоит отдавать сделкам в лонг, шорты на побоях поддержек, также можно предусмотреть шорт у нисходящего тренда, но с осторожностью.

Из списка "юниоров" самые близкие к покупке - акции "ФосАгро".

Посмотрим их график для примера, чтобы вы тоже могли идентифицировать представителей этой группы.

График 2. Представитель "юниоров". Акции "ФосАгро" (недельный срез).

Жертвы пандемии: акции с нисходящими трендами имени коронавируса (появившимися в феврале 2020 года) на фоне глобальных восходящих трендов. К жертвам я отношу "Газпром нефть", "МКБ" и "Лукойл".

Инвесторам: если вам не подошли бумаги из списка "силачей" и "юниоров", можно поискать идеи здесь.

Спекулянтам: приоритеты стоит отдавать сделкам в лонг, шорты на пробоях поддержек, также можно предусмотреть шорт у нисходящего тренда.

Среди "жертв пандемии" у меня тоже есть интерес, это акции "Газпром нефти".

График 3. Представитель "жертв пандемии". Акции "Газпром нефти" (недельный срез).

Симулянты со стажем: акции с долгосрочными нисходящими трендами на фоне глобальных восходящих трендов. В этот список входят: "Новатэк", "Сургутнефтегаз" (ап), "Газпром", "М.Видео", "Транснефть" и "Аэрофлот".

Инвесторам: если вам не подошли бумаги из списка "силачей", "юниоров" или "жертв пандемии", можно поискать идеи здесь. Покупать такие акции стоит у надежных восходящих трендов или когда они преодолеют сопротивления своих долгосрочных нисходящих трендов.

Спекулянтам: приоритеты стоит отдавать сделкам в лонг, но особые предосторожности по шортам не нужны.

И в этом списке для среднесрочных инвестиций у меня стоит ловушка на покупку акций "Новатэка".

График 4. Представитель "симулянтов со стажем". Акции "Новатэка" (недельный срез).

Дохлики: акции, у которых основные нисходящие тренды, и вообще нет восходящих трендов. Сюда входят такие бумаги, как "ВТБ", "Башнефть" (ап), "Мечел", "Роснефть", "МосЭнерго", "Алроса", Rusal.

Инвесторам: покупать такие акции стоит, когда они преодолеют сопротивления своих долгосрочных нисходящих трендов.

Спекулянтам: приоритеты стоит отдавать сделкам шорт, лонги только на побоях сопротивлений.

Среди "дохликов" у меня инвестиционного интереса нет! Но я покажу вам "дохлика" с самым долгосрочным нисходящим трендом.

График 5. Представитель "дохликов". Акции "ВТБ" (недельный срез).

Задорные дохлики. Акции с крошечными восходящими трендами на фоне глобальных нисходящих трендов. Яркими представителями категории являются бумаги "Ленты", "ЛСР", "Магнита", "Мечела (ап) и "Распадской".

Инвесторам: покупать такие акции стоит, когда они преодолеют сопротивления своих долгосрочных нисходящих трендов.

Спекулянтам: приоритеты стоит отдавать коротким позициям, лонги делайте только на побоях сопротивлений или в случае появления разворотных фигур и/или дивергенций.

Как осторожного инвестора, "задорные дохлики" меня тоже не интересуют. Но покажу вам ярчайшего их представителя - "Магнит". Захватывающая борьба "быков" и "медведей" тут идет за определение того небольшого восходящего тренда, благодаря которому бумаги пребывают в этой категории.

График 6. Представитель "задорных дохликов". Акции "Магнита" (недельный срез).

Неопределеныши: бумаги без трендов или без технического анализа. Здесь фаворитами выступают: "Москоская Биржа", "Детский Мир", "Юнипро", "ТМК", FIVE. 

Инвесторам и спекулянтам: вне позиции.

Мне немного не повезло, и по иронии судьбы после отсечки технически сильные акции "Московской Биржи" были приобретены по неплохой цене, но зачем-то по пути потеряли все тренды. Срочно избавляться от них в среднесрочном портфеле я пока не собираюсь. Но "стопы" стараюсь быстрее перенести в безубыток!

График 7. Представитель "неопределенышей". Акции "Московской Биржи" (недельный срез).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Афанасьева Юлия
Афанасьева Юлия
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
10
12
22 пользователя оценили материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
27.07 04:53
v05k37Q:
СПАСИБО.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября