Меню

 
 
facebook
вконтакте

Топ-5 доходных иностранных акций уходящего года

27.12.2019 15:38  Разбор полетов

Топ-5 самых доходных иностранных акций уходящего года2019 год оказался очень удачным для технологических компаний США - индекс NASDAQ с начала года подскочил почти на 34%. При этом хорошие результаты показали и рекомендации аналитиков ГК "ФИНАМ". Так, доходность входящих в топ-5 инвестидей превысила 50%, а у лидеров рейтинга - 100%.

1. Lam Research находится в оптимальном положении

Превосходную динамику в 2019 году продемонстрировали бумаги представителя полупроводникового сектора Lam Research, обогатившие инвесторов на 118,4%. Продукция Lam Research применяется в различных фазах производственного процесса в полупроводниковой отрасли. В условиях динамичного развития облачных технологий, big data и всевозможных интеллектуальных систем спрос на такое производственное оборудование будет неизбежно возрастать, и Lam Research находится в оптимальном положении для извлечения выгоды из этой тенденции.

Вместе с тем, с учетом бурного роста акций Lam Research в 2019 году, потенциал роста на 2020 год может быть несколько скромнее - порядка 7,6% от текущих уровней (целевая цена - $320).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Защита капитала до 100%, доходность до 55% годовых, инвестиционные решения от 300 000 руб., на срок от 9 до 12 месяцев!

2. Инвестиции в апгрейд Applied Materials

Для подорожавших почти вдвое акций Applied Materials, производителя оборудования для выпуска полупроводниковых чипов, позитивным фактором стали сигналы улучшения фундаментальных показателей мировой полупроводниковой отрасли, которые начали отчетливо проявляться во второй половине года. По прогнозу отраслевой организации World Semiconductor Trade Statistics, мировые продажи чипов в следующем году увеличатся на 5,4% после снижения на 12,1% в этом году. Драйвером восстановления рынка должны стать развертывание в мире сетей связи стандарта 5G, а также такие быстро развивающиеся направления, как искусственный интеллект, обработка больших объемов данных (big data), машинное обучение, облачные вычисления, виртуальная/дополненная реальность, автономные автомобили. На этом фоне многие ведущие полупроводниковые компании объявили о существенных инвестициях в обновление оборудования, и это должно положительно сказаться на спросе на продукцию Applied Materials.

3. Выручка Horizon сохраняет потенциал роста

Среди представителей сектора здравоохранения, находящихся в числе наших рекомендаций к покупке, наиболее впечатляющую доходность принесли акции биофармацевтической компании Horizon Therapeutics, специализирующейся на препаратах от редких заболеваний.

Доходность Horizon за период с начала 2019 года достигла 85,7%, многократно опередив доходность сектора здравоохранения и американского рынка в целом. Компания добилась стабильного роста продаж в орфанном и ревматологическом направлениях, при этом мы считаем, что выручка Horizon Therapeutics в упомянутых сегментах сохраняет потенциал роста. В частности, продажи препарата Krystexxa, по нашим оценкам, все еще не достигли пикового значения и продолжат подъем в ближайшие кварталы. При этом в долгосрочной перспективе мы возлагаем надежды и на препарат teprotumumab, имеющий высокие шансы на выход на рынок. Это будет первый препарат от тироидной болезни глаз, и результат голосования FDA является серьезным сигналом о высокой вероятности одобрения препарата в марте.

На этих основаниях мы ждем дальнейшего роста акций Horizon Therapeutics и достижения ими отметки $40 в течение 2020 года.

4. Apple умеет монетизировать клиентскую базу

Инвесторы оценили неожиданно высокую устойчивость бизнеса Apple к ослаблению спроса на смартфоны в мире. Вместо этого на первый план в качестве драйвера роста постепенно выходит сегмент сервисов Apple - компания показала, что ей удается весьма неплохо монетизировать свою обширную клиентскую базу, которая сейчас составляет 420 млн платных подписчиков и, как ожидается, достигнет 500 млн к концу следующего года. Позитивно были восприняты инвесторами представленные в этом году новые сервисы компании и новые устройства, включая новую версию iPhone, которые позволяют рассчитывать на улучшение финпоказателей в следующем году.

Мы считаем, что действие факторов, обусловивших существенный рост стоимости акций Apple и Applied Materials, продолжится и в следующем году. И учитывая, что данные компании все еще торгуются с вполне разумными финансовыми мультипликаторами, мы советуем продолжать держать их в инвестиционных портфелях.

5. Jacobs подтвердил эффективность менеджмента

В американской строительной отрасли наилучшую динамику продемонстрировали бумаги инжиниринговой компании Jacobs, которые выросли в 2019 году более чем на 54%, тогда как индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 с начала года увеличился лишь на 28,5%.

Для компании Jacobs фискальный 2019 год оказался крайне насыщенным и еще раз подтвердил эффективность действий менеджмента, который принял решение о изменении бизнес-модели в рамках повышения эффективности и прибыльности деятельности компании в связи с изменившейся ситуацией в отрасли, решив концентрироваться на более высокомаржинальных сегментах бизнеса. При этом бизнес Jacobs диверсифицирован по всем ключевым отраслям, что значительно снижает риски ухудшения финансовых показателей компании в случае замедления темпов роста мировой экономики или рецессии. Завершающим шагом менеджмента стал ребрендинг компании, представившей в декабре новые названия подразделений. Так, подразделение Aerospace, Technology, Environmental и Nuclear теперь называется Critical Mission Solutions (CMS), а сегмент Buildings, Infrastructure и Advanced Facilities переименовано в People & Places Solutions (PPS).

По итогам фискального 2019 года суммарный портфель заказов вырос на 13,1% (г/г) до $22,56 млрд. Кроме того, было значительно улучшено качество проектов в составе портфеля. Дополнительный плюс для Jacobs - в отличие от основных конкурентов, деятельность компании на рынке Китая представлена крайне слабо, что снижает вероятность ухудшения финансовых показателей из-за сохраняющейся торговой войны между США и Китаем. Кроме того, акции Jacobs недооценены по ряду мультипликаторов по отношению к своим конкурентам. Так, по коэффициентам EV/EBITDA и P/S ntm у компании есть потенциал роста в размере 18% и 23% соответственно. При этом по мультипликаторам EV/S и P/E daily у бумаг Jacobs потенциал роста составляет 32% и 29% соответственно. В результате мы ждем дальнейшего роста акций Jacobs и достижения ими расчетной цели $103 в течение 2020 года.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля