Меню

 
 
facebook
вконтакте

Топ-5 инвестиций в 2017 году

29.12.2017 11:49  Разбор полетов

Последние дни года – время подводить итоги и планировать инвестиции на будущее. 2017 год был в целом удачным для мировых фондовых рынков, чего нельзя сказать о российских индексах, которые по итогам года в минусе – индекс МосБиржи потерял около 6%, РТС – менее 1%. Американские же индексы за год выросли на 20-30%. Тем не менее, яркие истории, принесшие инвесторам неплохой доход, были и на рынке РФ, и в сырье, и в валютах. Какие идеи останутся актуальными и в будущем, а какие уже выдохлись…

"Голубые фишки"

Топ-5 инвестиций в 2017 годуСреди российских "голубых фишек" безусловными лидерами стали "префы" "Татнефти" и "Сбербанка", прекрасно показал себя RUSAL на фоне роста цен на алюминий. Префы" "Татнефти" за год выросли на 61%. Неплохо по сравнению с банковскими вкладами? По мнению аналитика ГК "ФИНАМ" Алексея Калачева, драйверами для роста котировок акций в этом году стали хорошая отчетность компании и высокая дивидендная доходность акций. За 9 месяцев 2017 года чистая прибыль компании по МСФО выросла почти на 20%. "Татнефть" в полной мере использовала высокие финансовые показатели для роста капитализации, отмечает эксперт: "Сначала в апреле этого года компания подтвердила намерения распределять на дивиденды 50% чистой прибыли по МСФО, как и в 2016 году, и это двинуло котировки к новым высотам. Затем, по итогам 9 месяцев на промежуточные дивиденды было решено направить 75% от чистой прибыли ПАО "Татнефть" по РСБУ за указанный период. До закрытия реестра, которое состоялось как раз ближе к концу года – 23 декабря, котировки достигали нового исторического максимума. Размер дивиденда составил 27,78 руб. на каждую привилегированную и обыкновенную акцию. Дивидендная доходность составила 5,82% по обыкновенным и 7,12% по привилегированным акциям".

Акции RUSAL plc выросли на 58%. Для "Сбербанка" в этом году тоже настал звездный час. И обыкновенные акции, и "префы" были на высоте. Но по итогам года привилегированные акции все же оказались прибыльнее: прирост – почти 47% (обычка – 32%). 

Как собрать инвестиционный портфель?

"Второй эшелон"

Во "втором эшелоне" были ещё более интересные истории. Обыкновенные акции группы "ОПИН" (новое название на бирже - "ИНГРАД") выросли почти на 200% (лучше, пожалуй, только биткоин, но о нем позже). "Стремительный рост котировок девелоперской группы "ОПИН" произошел после того, как компания отчиталась за 2016 год. Застройщик ввел в эксплуатацию жилой комплекс Vesna и "Павловский квартал", благодаря чему выручка утроилась до 6,2 млрд руб. и были частично погашены кредиты", - комментирует Наталья Малых, аналитик ГК "ФИНАМ".

В топе по итогам года среди компаний с капитализацией более 10 млрд рублей оказались также бумаги ведущего российского автопроизводителя: акции "АВТОВАЗа" к завершению года выросли на 155%! Неплохо чувствовали себя в 2017 году энергетики – акции "МРСК Центра и Приволжья" прибавили в цене 101%.

Американские акции

Среди американских акций, доступных инвесторам прямо через российских брокеров, лучше остальных -  NRG Energy, Inc (+125%). "Основным драйвером роста акций NRG Energy в 2017 году послужили июльские новости о том, что компания объявила о масштабном плане реструктуризации бизнеса, повышении рентабельности и сокращении затрат. Менеджмент компании в 2018 году планирует сократить затраты на $1,065 млрд, а также продать активы на сумму от $2,5 до $4 млрд. Помимо этого, NRG Energy планирует сократить свой долг на $13 млрд с $19 млрд до $6 млрд к 2020 году. Отмечается, что большая часть позитивных изменений от указанного плана будет ближе к концу 2018 года. Также отмечается, что NRG Energy откажется от всех новых проектов в области возобновляемой энергетики. Дополнительную поддержку акциям оказали ожидания того, что по итогам 2017 и 2018 года компания значительно увеличит чистую прибыль за счет сокращения издержек и снижения процентных расходов", - отмечает Вадим Сысоев, аналитик ГК "ФИНАМ.

На втором месте по доходности -  First Solar с 108% роста. "Американский поставщик модулей солнечной энергетики First Solar с начала текущего года принес солидную доходность, оправдав нашу рекомендацию "покупать". Компания в этом году добилась взрывного роста продаж и рекордных объемов заказов благодаря подъему интереса к солнечной энергетики в глобальном масштабе, в частности, со стороны Китая, и мы сохраняем оптимистичные ожидания по First Solar на 2018 год", - комментирует Зарина Саидова, аналитик ГК "ФИНАМ".

Акции китайского интернет-гиганта Alibaba чуть-чуть не дотянули до 100% - по итогам года они выросли на 97%.

Готовые решения на американском рынке - подключайтесь
и зарабатывайте вместе с профессионалами!

Валюты-рекордсмены

Инвесторы часто задаются вопросом, в какой валюте хранить деньги. Эксперты традиционно советуют диверсифицировать портфель. Подводя итоги, можно констатировать, что в этом году проиграли те, кто выбрал доллар – рубль оказался сильнее, курс доллара опустился с 59,9 в начале года до 57,6. А сильнее рубля оказался евро. Он за год окреп по отношению к рублю почти на 9%. "Пара EUR/RUB в этом году сумела окрепнуть во многом за счет благоприятных факторов для евро, а именно проблесков улучшения в европейской макростатистике и периодически звучащих комментариев главы ЕЦБ, воспринимаемых игроками валютного рынка с преувеличенным позитивом. Кроме того, не оправдались самые пессимистичные ожидания инвестиционного сообщества относительно расстановки политических сил в Старом Свете, в частности, "евробыков" обнадежил проигрыш праворадикалов во Франции и Нидерландах", - отмечает Зарина Саидова, аналитик ГК "ФИНАМ". Фунт стерлингов Соединенного королевства прибавил за год 6%, австралийский доллар - 2,5%

Товарные рынки

Если валюты выглядят по итогам года довольно скромно, то на товарных площадках двузначные доходности. Палладий за год вырос на 57%. "Почти 80% глобального спроса на палладий обеспечивается автомобильной промышленность. И резкий рост стоимости палладия в этом году связан в основном со значительным увеличением мировых продаж автомобилей с бензиновыми двигателями, в катализаторах которых как раз используются данный металл. При этом предложение палладия в мире в последние лет является ограниченным – его дефицит в текущем году, как ожидается, составит 800-850 тыс. унций", - считает Игорь Додонов, аналитик ГК "ФИНАМ".

В лидерах также алюминий с ростом на 35% и…нефть Brent c 15%. Да-да, в конце 2016 года нефть стоила около $58, и именно падение "черного золота" в начале года до $53 дает сейчас ощущение, что нефть сильно выросла.

Биткоин и не только 

Звездой уходящего года, безусловно, стал биткоин. С начала года его рост составил более 1400%, а в моменте почти достигал 2000%. Судьба криптовалюты волнует сейчас всех. Кто-то из экспертов сравнивает его с золотом, а кто-то прочит крах. Но надо отдать должное, что по итогам года те, кто сделал ставку на цифровые валюты, оказались в выигрыше. Почему растет биткоин? "Биткоин не сильно отличается от золота", - считает "Джефф Керри, глава по исследованию сырьевых товаров Goldman Sachs. С ним согласен и Кайл Басс, основатель компании по управлению активами Hayman Capital Management: "Я думаю, что это такой класс активов, который будет работать через какое-то время. Я не знаю, как его оценить сейчас. Я думаю, что это цифровая "золотая лихорадка". Многие люди потеряют на этом много денег. Эти ICO? Часть из них – обман, и это будет проблемой для всех, кто в них участвовал. На данный момент, это что-то вроде мании, но если рассуждать с долгосрочной точки зрения, то это жизнеспособный класс активов".

Спаситель мираЦентробанки же пока с осторожностью воспринимают этот инструмент. "Мировые ЦБ смотрят на биткоин или осторожно, или с явным негативом. А он все растет. С вопросом о покупке начали обращаться даже очень далекие от финансов люди. Отвечаю честно: Да, пирамида. Да, на ней можно заработать. Нет, понятия не имею до какой цены покупка будет оправданной", - отметил Владислав Кочетков, президент ГК "ФИНАМ".

Заработать можно не только на финансовых активах, но и на искусстве. Сделкой года в этой сфере стала продажа картины Леонардо да Винчи "Спаситель мира". Картина принадлежала российскому бизнесмену Дмитрию Рыболовлеву и была продана на аукционе Christie's за $450 млн. В результате это полотно стало самым дорогим произведением искусства. Покупателем стал саудовский принц Бадер бен Абдулла бен Мохаммед бен Фархан аль-Сауд. Рыболовлев в свое время купил картину за $127,5 млн, таким образом российский предприниматель заработал на ней больше 250%. А ведь он даже судился со своим консультантом, продавшим ему в числе прочих эту картину, так как самому Иву Бувье (консультант Рыболовлева) картина досталась существенно дешевле – за $80 млн.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
6
6 пользователей оценили материал на 6.
В мой блог
01.01 05:14
Матрос Лом:
Всех с Новым годом!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря