еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Токамак рассеет мрак - Россия модернизирует идеи академика Сахарова

18.05.2021 20:51  Разбор полетов

Премьер-министр Михаил Мишустин дал во вторник, 18 мая, символический старт работе модернизированного термоядерного реактора, у истоков создания которого стояли великие советские физики-ядерщики. Реактор - часть международного проекта ITER, где десятки стран создают термоядерную энергию будущего. Правда, несмотря на серьезные заделы и большой вклад в науку, у проекта нет ни конца, ни края. И хотя у России есть определенные успехи в ядерной энергетике, она далеко позади в создании суперкомпьютеров, так остро необходимых для этой сферы.

Реактор токамака Т-15МД.Нажав символическую кнопку вместе с директором института Михаилом Кавальчуком, премьер Михаил Мишустин дал старт работе модернизированного реактор токамака Т-15МД. "Появляется уникальная инфраструктура для научных исследований для того, чтобы, как говорят ученые, управляемый термоядерный синтез все-таки создал неиссякаемый источник энергии. Об этом многие мечтают", - сказал Мишустин.

Как отмечают "Известия", новый реактор - это модернизированная версия реактора Т-15, который работал в Курчатовском институте с конца 1980-х годов, однако это первая установка современного типа, созданная в России.

Название "токамак" расшифровывается, как "тороидальная камера с магнитными катушками". Этот тип реактора представляет из себя установку, которая удерживает плазму для создания управляемого термоядерного синтеза.

Идея создания такого реактора появилась еще в 1950-е годы. Она была предложена группой советских ученых во главе с физиком-ядерщиком Олегом Лаврентьевым. Впоследствии его коллеги - Андрей Сахаров и Игорь Тамм - в 1951 году модернизировали оригинальную идею. Они предложили вариант токамака с плазмой, имеющей форму тора, которая бы удерживалась магнитным полем.

СССР стал фактически пионером в создании реакторов этого типа. Впоследствии по всему миру было построено более 30 реакторов-токамаков. В свое время существовала даже идея создания мини-токамаков, и в финансировании одного из таких проектов принимал участие далекий от науки человек, издатель журнала Penthouse Боб Гуччионе. Миллиардер, который заинтересовался наукой благодаря своей супруге, вложил более 20 млн долларов в проект создания мини-токамака.

В проекте по созданию мини-токамака участвовал и итальянский ученый Бруно Коппи, который позже входил в команду по созданию реактора-токамака Ignitor с участием Росатома. "Прогресс, достигнутый в разработке сверхпроводящих магнитов, придают Ignitor интересное будущее, включающее в себя практически полезные устройства, такие как источники интенсивных нейтронов, что способствовало бы выполнению многих мечтаний", - рассказывал сам физик в интервью автору этой статьи.

По мнению ученых-физиков, реакторы подобного типа могут помочь человечеству в обеспечении энергией. При этом у термоядерных станций нет проблем с топливом, в качестве которого можно использовать тяжелые изотопы водорода, дейтерия и трития. Водорода немало в морской воде, и это может обеспечить тысячи тонн в год топлива для атомных станций данного типа.

"Это технологии будущего, и сейчас в мире много разных проектов в этой области, в которые активно инвестируют государства. Они становятся наиболее востребованы, когда мы переживаем энергетический переход", - говорит Finam.Ru Юлия Гилева, главный редактор профильного издания "Страна Росатом".

Российский реактор - часть амбициозного международного проекта ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor). В рамках проекта разрабатывается термоядерный реактор, который мог бы использовать термоядерный синтез в коммерческих целях. Как отмечало издание New York Times, реактор "строится, чтобы проверить давнюю мечту: ядерный синтез, атомная реакция, происходящая на Солнце и в водородных бомбах, может управляться для получения энергии". В проекте строительства реактора на территории Франции принимают участие 35 стран, включая государства ЕС, США, Китай и Россию.

Однако сроки окончания проекта, который создается во Франции, неоднократно сдвигались. Постройка реактора, которая первоначально оценивалась в 5 млрд евро, сегодня оценивается в 30 млрд евро. Реактор планировалось закончить в 2016 году, а сейчас сроки сдвинуты на 2035 год.

ITER, один из немногих глобальных международных проектов, в котором Россия, обладающая высоким уровнем атомных технологий, участвует наравне с США. Российский вклад в проект немалый: в нем участвует несколько научных институтов страны, а также различные предприятия Росатома: "Наша страна ответственна за изготовление самых энергонапряженных 40% этой первой стенки (реактора). Создавая эту технологию, мы формируем мировой уровень технологии в данной сфере", - рассказывал "Газете.ru" директор участника проекта компании "ИТЭР-Центр" Анатолий Красильников.

Несмотря на многочисленные санкции, которые были приняты против России в 2014 году, проект ITER они не затронули. Проект несет в себе не только экономическое, но и политическое значение. Его ранее покидали США, но затем вновь вернулись после присоединения к ITER Китая.

При этом у проекта немало критиков, которые скептически оценивают его будущие возможности и напоминают, что он носит экспериментальный характер. Как писал американский физик Даниэль Ясби в авторитетном издании Bulletin of Atomic Scientists, "ITER - это испытательная установка, созданная исключительно для демонстрации концепции того, как инженеры могут имитировать внутреннюю работу Солнца, чтобы соединять атомы вместе в реальном мире контролируемым образом; ITER не предназначен для выработки электроэнергии".

"Некоторые по-прежнему скептически относятся к тому, что [термоядерный] синтез - это серебряная пуля в решении наших энергетических потребностей. Одна из основных причин заключается в том, что в лабораторном синтезе изотопы водорода используются с нейтронами. Это создает побочный поток нейтронов, который может быть очень опасным как для здоровья, так и для конструкций, а также из-за образования радиоактивных отходов. Часто в термоядерном синтезе также используется тритий, изотоп водорода, которого в природе довольно мало", - вторит научный обозреватель журнала Forbes Элизабет Фернандес.

Говоря сегодня о термоядерной энергетике, стоит отметить, что и атомная энергетика - одна из немногих сфер, где Россия сохранила приличные позиции благодаря еще советским заделам. Как ранее отмечал аналитик ГК "ФИНАМ" Дмитрий Баранов, Россия - в числе стран-лидеров, которые строят и эксплуатируют АЭС в стране и за рубежом. На начало 2020 года Росатом имел официально оформленные обязательства на строительство 36 энергоблоков в других странах, в стадии реализации находятся 25 энергоблоков в 9 странах мира. Правда многие из зарубежных проектов строятся на кредитные деньги, что вызывает вопросы у скептиков. А завтра, как сообщают СМИ, Путин и Си Цзиньпин дадут старт строительству нового атомного объекта. И пока такое настоящее атомной энергетики выглядит более реалистичным, чем мечты о термоядерном синтезе.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
2
4
6 пользователей оценили материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
18.05 22:17
Главный инженер:
К сожалению на Земле, а может и во всей Вселенной нет материалов, которые способны на существующих токамаках долго и стабильно вырабатывать электроэнергию. Даже реакторы на быстрых нейтронах (БН) долго не ходят. Из-за этих дурацких быстрых нейтронов тяжело управлять реакцией и на капремонт приходится раз в год становиться.
18.05 22:37
dEbKjC:
какой-то стрёмный этот проект.Кто что там делает. Кто фундамент, кто провода. Но самое главное, без чего эта штука не работает, и что не может сделать никто , делаем мы. А нам это надо? мы что , Фундамент сами не рассчитаем?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля