Меню

 
 
facebook
вконтакте

Тихановская в Брюсселе призывает ЕС быть смелее и ввести санкции

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская выступает на пресс-конференции в Брюсселе, Бельгия, 21 сентября 2020 года. REUTERS/Johanna Geron/PoolБРЮССЕЛЬ (Рейтер) - Ведущий оппозиционный лидер Белоруссии Светлана Тихановская призвала Евросоюз в понедельник утвердить санкции в отношении официальных лиц, обвиняемых в фальсификации августовских президентских выборов.

Несмотря на массовые протесты против президента Александра Лукашенко и итогов спорного голосования 9 августа, ЕС до сих пор не ввел санкции в отношении белорусских чиновников. Страны-члены ЕС еще не утвердили окончательный список из примерно 40 чиновников, на которых будут распространяться санкции.

"У лидеров ЕС есть причины не вводить санкции, но я попросила их быть смелее", - сказала Тихановская журналистам после встречи с министрами иностранных дел стран ЕС.

"Санкции важны в нашей борьбе, потому что это часть давления, которое может заставить так называемую власть начать диалог с нами, с оппозиционным советом", - сказала она на пресс-конференции.

Евросоюз, как и США, хочет новых выборов в Белоруссии и ухода Лукашенко после 26 лет пребывания у власти. Тихановская исключила возможность своего участия в новом голосовании.

ЕС заявил в конце августа, что наложит санкции в виде замораживания активов и запрета на поездки для белорусского правительства, сотрудников избирательных комиссий и органов безопасности.

Однако введение санкций требует согласия всех 27 стран-членов ЕС, а Кипр хочет увязать белорусский вопрос и свой спор с Турцией вокруг энергоресурсов в Средиземноморье, что задерживает принятие решения.

(Габриэла Бачиньска. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Анна Козлова)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
8 пользователей оценили материал на 3,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря