Меню

 
 
facebook
вконтакте

Титов призвал переходить от "политики черепахи" к "политике зайца"

Макроэкономическая стабилизация не привела к обещанному правительством РФ возобновлению экономического роста, нужно переходить к инвестиционной модели развития, констатировал Борис Титов, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей. Об этом он сказал на VI Международном форуме Финансового университета.

"Если за "нулевую точку" мы возьмем 2008 год, то мы увидим, насколько мы растем медленнее, чем все другие - и развивающиеся, и развитые страны. Хотя поставлена задача выйти на темпы роста не менее, чем мировые, для того, чтобы хоть как-то сохранять текущее состояние, потому что нас уже догоняет снизу Индонезия по ВВП по паритету покупательной способности, расти нам надо как минимум на 5-6% в год. Это хоть как-то позволит нам удержать текущие позиции", - сказал Титов.

Рост цен на нефть уже не ведет к росту ВВП и доходов населения, отметил Борис Титов.

"Доходы населения просто стагнируют. Хотя вот эти 3%, которые появились неожиданно в нашей статистике, они заставляют задуматься о нашей статистике, прежде всего, но тем не менее, мы видим, как сегодня по-прежнему доходы населения при растущих ценах на нефть не растут. Я напомню, что мы глубже всех падали по ВВП в 2014 году, даже среди сырьевых стран: мы оказались на предпоследнем месте, последней была Венесуэла", - напомнил бизнес-омбудсмен.

"Почему это происходит? Любой бизнес, как я уже неоднократно говорил, все измеряет на соотношение риск/доходность (risks/return). Это весы, которые всегда заставляют бизнес инвестировать или не инвестировать. Очень много сейчас у нас экономистов, которые отмечают: у нас очень плохой деловой климат, у нас очень высокие риски. И это правда. И кому, как не мне об этом сегодня говорить. У нас действительно и уголовное давление на бизнес осуществляется, часто незаконно, у нас есть и проблемы административного регулирования, риски для собственности. Это все очень сложная ситуация для бизнеса", - отметил Титов.

"Но давайте оглянемся назад: а в 1990-е как было? Думаю, все согласятся, что по крайней мере, не легче. Или давайте посмотрим через границу: в странах БРИКС было легче? Думаю, нет. А сегодня Индия, ЮАР находятся в повышательном тренде. Вопрос в том, что указание только на правоохранительные органы - это попытка снять со своей головы ответственность за то, что происходило в нашей экономике и происходит сегодня. Потому что, прежде всего у нас резко снизилась доходность и стало невыгодно производить в России. В том числе и из-за налоговой политики. Это уникальное решение: при профиците бюджета 2,7% повышать НДС. Это просто "стоп" для всего роста экономики. А проценты по кредитам? Мы по-прежнему берем коммерческие кредиты под 15%. А тарифы растут двузначными цифрами?.. По последним нашим опросам видно: большинство предпринимателей считают, что они из кризиса 2014-го года еще не вышли. О каком росте мы говорим?" - вопрошает Титов.

"Так вот, подводя итоги: сегодня государству необходимо менять экономическую политику. Та политика, которая существовала при высоких ценах на нефть и обеспечивала все эти годы нас - это политика макроэкономической стабилизации. Она была очень успешна в начале 2000-х годов. Но это антикризисная политика. Сегодня надо переходить к другой политике - к политике инвестиционной. Переходить от "политики черепахи" к "политике зайца", который бежит вперед", - призвал бизнес-омбудсмен.

"Пока для [инвестиционного] роста ничего не делается. Нам нужно реально переходить к экономике развития. Нужно дать толчок. Все эти методы [количественное смягчение, стимулирование инвестиций в новые источники роста] были применены всеми странами в мире, когда надо было активизировать рост. Если мы сделаем это, то будет рост", - считает Борис Титов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря