еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Тезис о необходимости импортозамещения довольно спорный, считают эксперты

Тезис о необходимости импортозамещения довольно спорный, считают экспертыТезис о необходимости импортозамещения "всего и вся" -  довольно спорный, импорт инвестиционных товаров и технологий вполне уместен, если позволит в будущем производить качественную продукцию и продавать ее не только в России, но и на экспортных рынках. Такую точку зрения привел Дмитрий Полевой, директор по инвестициям "Локо-Инвест", в ходе онлайн-конференции Finam.ru "Российская экономика и рубль – под давлением инфляции".

Минпромторг РФ с учетом ситуации с пандемией и ростом геополитического давления перезапустит программу импортозамещения, сместит акцент с выпуска конечной продукции на разработку собственного сырья, материалов и комплектующих, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров на встрече с президентом Владимиром Путиным.

По словам Полевого, сейчас есть импортозамещение в оборонке и продукции, где снижение зависимости от импорта становится критичным с точки зрения санкционного риск-менеджмента. В остальных отраслях все не так хорошо, считает он. "Если смотреть на долю импорта в ВВП, то с 2009 года она стабильна около 20-21%. Косвенно об этом говорит и опыт 2020: импорт просел ненадолго и намного сильнее, чем в предыдущие кризисы - свободные деньги люди тратят на товары длительного пользования, а там прямо или косвенно доля импортного сырья, материалов и оборудования по-прежнему крайне высока. Сам тезис о необходимости импортозамещения "всего и вся" довольно спорный - импорт инвестиционных товаров и технологий вполне уместен, если позволит в будущем производить качественную продукцию в РФ и продавать ее не только у нас, но и на экспортных рынках", - говорит Полевой.

Александр Скоробогатов, профессор НИУ ВШЭ, объясняет, что импортозамещение сырья - это, возможно, реакция на сильное подорожание на рынках commodities. "За год коронакризиса все эти рынки сильно выросли благодаря экспансионистской денежно-кредитной и фискальной политике западных государств. Подорожание на рынках промежуточных товаров означает, что издержки производства конечной продукции у наших производителей растут, что создает проблемы с импортозамещением конечной продукции. Вот и думают переключиться на импортозамещение, которое частично решит, частично компенсирует проблемы импортозамещателей конечной продукции", - отметил Скоробогатов в ходе онлайн-конференции Finam.ru "Российская экономика и рубль – под давлением инфляции".

Сработает ли это, зависит от целей, поясняет он. "Если цель в том, чтобы обеспечить нашим производителям и потребителям дешевое сырье, то только при наличии дополнительных ограничений рынка, чтобы производители сырья не переключились на мировые рынки, где можно продавать дорого за доллары. Подходящая аналогия здесь - рынок с/х товаров, где вводились ограничения на экспорт", - говорит эксперт. По словам профессора НИУ ВШЭ, в этом секторе статистика фиксирует неплохие результаты. "Но опять же, является ли это импортозамещением или стимулированием экспорта продукции, которая дорого стоит на мировых рынках зависит от степени рыночной свободы у нас, не ясно", - заключает Скоробогатов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля