Меню

 
 
facebook
вконтакте

Технические факторы помогут российскому рынку открыться в плюсе

Общее настроение на мировых фондовых площадках не внушает инвесторам оптимизма. Давление оказывают политические события. В частности, в США торговые площадки вчера закрылись в минусе, оценивая финансовые отчёты компаний и пристально следя за развитием конфликта между США и Саудовской Аравией из-за убийства саудовского журналиста Джамаля Хашукджи. На закрытии индекс Dow Jones потерял 0,5%, NASDAQ - 0,42%, S&P 500 - 0,55%.

Европейские "биржевики" обеспокоены ситуацией в Италии. Вчера Еврокомиссия отклонила проект бюджета страны, так как он не соответствует обязательствам, взятым на себя прошлым правительством. На подготовку нового документа у Рима есть три недели. Инвесторы ждут заседания ЕЦБ, которое состоится в четверг. Эксперты полагают, что регулятор сохранит ключевую и депозитную ставки на прежних уровнях (0% и -0,4% соответственно). Между тем, важнее будет пресс-конференция главы ЕЦБ Марио Драги, в ходе которой он может отметить сохраняющийся тренд на восстановление экономики еврозоны, а также проблемы с долговым кризисом в Италии.

Говоря об отечественном рынке, нельзя не обратить внимание на то, что сегодня Госдума в первом чтении рассмотрит бюджет России на 2019-2021 годы. Доходы бюджета в 2019 году прогнозируются на уровне 19,9 трлн рублей, расходы - 18 трлн рублей, ожидаемый профицит - 1,8 трлн рублей. В 2020 году доходы могут составить 20,2 трлн рублей, расходы - 18,9 трлн рублей, профицит - 1,2 трлн рублей. Прогнозные ожидания на 2021 год: доходы - 20,9 трлн рублей, расходы - 20 трлн рублей, профицит - 952 млрд рублей. Плюс к этому, рассмотрит Госдума в первом чтении проект бюджета на 2019-2021 годы Пенсионного фонда.

На рынках АТР сегодня коррекционной рост после сильного снижения ранее на опасениях замедления экономики Китая. Сегодняшнее движение на азиатских площадках аналитики рассматривают исключительно как технический отскок, предрекая повышенную волатильность.

Нефть BrentНефтяные котировки продолжают снижаться. С одной стороны, грядущее введений санкций США против Ирана должно спровоцировать дефицит сырья на рынке, что поможет ценам расти. С другой – израильское агентство Hadashot TV, ссылаясь на секретный документ израильского МИДа, сообщило о том, что Россия и Иран договорились о транспортировке сырья через Каспийское море после введения санкций. Однако министр нефти Ирана Бижан Зангане опроверг эту информацию заявив, что это "слова израильтян, а они не скажут правду". В итоге к 9:50 мск нефть марки Brent торгуется на уровне $76,5 за баррель, за "бочку" Light дают $66,38.

Несмотря на сложный внешний фон, открытие российского рынка сегодня ожидается с незначительным ростом. В пользу этого говорит техническая картина: фьючерс на индекс РТС вырос на 1,2%, фьючерс на индекс МосБиржи вырос на 0,94%.

Плюс к этому, "игроки" позитивно оценили заявление президента США о желании провести встречу с Владимиром Путиным в ноябре в Париже. "Думаю, вероятно, мы встретимся", - сказал Дональд Трамп журналистам. Стоит отметить, что встреча пока не организована и это только слова.

Обратить внимание сегодня можно на акции "Тинькофф Банка", рейтинговое агентство Fitch изменило прогноз РДЭ эмитента со "стабильного" на "позитивный". При этом сам долгосрочный РДЭ был подтвержден на уровне "BB-", краткосрочный - на уровне "B".

Негативную динамику могут показать бумаги "Роснефти" после того, как итальянская компания приняла решение выйти из проекта по поиску углеводородов на шельфе Черного моря.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря