Меню

 
 
facebook
вконтакте

Техническая картина в паре доллар/рубль резко ухудшилась

Доллар/рубль

В USD/RUB после трех недель агрессивного снижения развилась не менее агрессивная техническая коррекция. Поводом для нее стал рост доходности после комментариев главы ФРС и локальная санкционная история. Британия намерена ужесточить свою позицию в отношении России в связи с делом Скрипалей, к которому присоединили обвинения в кибердиверсионной деятельности.

Техническая картина в паре резко ухудшилась, неделю пара закрыла выше максимумов предыдущей. Еще выше в районе 67.2 – 67.3 есть гэп, оставленный во время недавнего агрессивного укрепления пары, и мы полагаем, что сейчас пара пойдет выше, закрывать его, и далее восходящее движение может развиться к 50% от всего недавнего укрепления, в район 67.7. Этому дополнительно может содействовать краткосрочное снижение нефти. В позитивном сценарии, предпосылок для которого меньше, пара может пойти вниз закрыть гэп в районе 65.9 – 66.1, однако ниже в краткосрочной перспективе мы сейчас пару не видим, и, учитывая туманные перспективы рубля в связи с будущими новыми американскими санкциями, мы предлагаем выходить из рубля при попытках его укрепления. Возможно, глава МЭР Орешкин и окажется прав в своем прогнозе курса 64.9 на конец года, но только в том случае, если американские санкции не будут радикально ужесточены.

Фондовый рынок

S&P-500 упал на фоне роста доходности и, в пятницу, на неоднозначной статистике американского рынка труда. В пятницу индекс протестировал сверху зимние максимумы. Технически это выглядит как хорошая точка входа в длинные позиции с расчетом на ралли до конца года. В агрессивных стратегиях такая покупка уместна, однако к росту рисковых активов на фоне роста рисков глобальной торговой войны, роста доходности, роста геополитической напряженности на Ближнем Востоке, мы как относились, так и относимся осторожно.

Индекс РТС корректировался на фоне коррекции американского рынка, однако в пятницу продемонстрировал отскок. Полагаем, что попытки роста в первой половине недели будут подавлены, и коррекция продолжится в район 1130. Там можно рассмотреть восстановление длинных позиций, если внешняя конъюнктура к тому моменту будет к этому располагать.

Считаем, что стоит обратить пристальное внимание на акции Газпрома, которые в последние недели показывают относительно сильную динамику. Возможно, они могут взять на себя роль флагмана рынка, пока Сбербанк остается под давлением санкционных рисков.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Голубовский Дмитрий
Голубовский Дмитрий
эксперт
"Калита-Финанс"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря