Меню

 
 
facebook
вконтакте

Темпы роста цен на нефть будут замедляться и потребуют консолидации

Рост цен на нефть, продолжившийся на фоне решения Трампа об одностороннем выходе из ядерной сделки с Ираном, начинает сбавлять темп. До этого цена на нефть марки Brent достигла уровня сопротивления в 80 $/баррель, впервые с 2014 года. Столкнувшись с обеспокоенностью покупателей по поводу быстрого роста цен на протяжении последних месяцев, Саудовская Аравия и России заговорили о том, чтобы немного уменьшить объемы сокращения нефтедобычи, которые в прошлом году с успехом поддерживали восстановление баланса на мировом нефтяном рынке. 

Необходимость предложения дополнительных баррелей для поддержания стабильного рынка стала еще более очевидной на фоне продолжения падения уровня добычи в Венесуэле, и пока не поддающегося оценке воздействия будущих санкций США на размеры иранского экспорта.

В Венесуэле увеличиваются темпы снижения нефтедобычи и, после бутафорских выборов на прошлой неделе и возвращения Мадуро к власти перспективы для страны выглядят удручающе. При введении дополнительных санкций со стороны США, возникает риск падения добычи до уровня в 1 млн баррелей в день, по сравнению с текущими 1,5 миллионами.

В 2012 году, под воздействием санкций, иранский экспорт упал более чем на 1 миллион баррелей. Без поддержки со стороны Европы, России и Китая, на этом этапе очень сложно оценить результат воздействия новых санкций Трампа, которые вступят в силу до конца этого года. Учитывая, что "друзья" США, от Европы до Японии и Южной Кореи, сейчас закупают около трети иранского экспорта, избежать определенного воздействия на мировую систему поставок не удастся.

На этом основании, ОПЕК и Россия, которые с 2017 года сократили добычу в общей сложности на 1,7млн барр./сутки, вероятно быстрее, чем ожидалось, вмешаются для стабилизации рынка и предотвращения резкого роста цен до уровня, который начнет негативно влиять на мировой спрос. В первую очередь, наименее спорным для группы решением было бы увеличить добычу на 300-500 тысяч баррелей в день, чтобы покрыть венесуэльский дефицит, и, тем самым, привести выполнение соглашения к 100% вместо 150%, как было в последние месяцы.

В ближайшей перспективе решающим фактором будет встреча ОПЕК в Вене 22 июня. На следующий день планируется встреча с представителями стран, не входящих в ОПЕК, особенно России, которая поддерживала ограничение добычи.

Поведение хедж-фондов в прошлом месяце можно охарактеризовать словами: "смотрите, что они делают, а не слушайте, что они говорят". С момента объявления о решении Трампа относительно Ирана, хедж-фонды и инвестиционные менеджеры активно продают, пытаясь удержать прибыль во время резкого роста цен и тем самым снижая уровень, который несколько месяцев назад был рекордным для суммарной длинной позиции по сырой нефти Brent и WTI. В течение недели, предшествующей 15 мая, объем суммарных нетто-длинных позиций упал ниже одного миллиона лотов, достигнув 5-месячного минимума.

Поведение цен на прошлой неделе еще больше усилило веру в то, что темпы роста цен на сырую нефть, по крайней мере на настоящий момент, будут замедляться и потребуют консолидации. Две последовательных попытки заставить цены на сырую нефть марки Brent подняться выше 80 $/баррель, впечатляюще провалились, когда стало известно о намерениях продавцов. Новости о том, что и Саудовская Аравия, и Россия предлагают ослабить ограничение добычи, еще усилили ощущение, что в настоящее время основное внимание сместилось в сторону консолидации. 

С технической точки зрения, происходящее с ценами на сырую нефть марки Brent сейчас больше напоминает консолидацию, чем коррекцию. Однако прорыв ниже 75,40 $/баррель приведет к изменению восприятия и будет способствовать дополнительному закрытию длинных срочных позиций.

Обзор подробнее

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября
Курс доллара к рублю
на 31 октября