Меню

 
 
facebook
вконтакте

Текущее состояние экономики не предполагает продолжения коррекции

Акции и облигации перестали падать синхронно. Началось бегство капиталов в защитные активы вроде доллара и облигаций. Товарные рынки снижались намного слабее акций. Реальная экономика пока не показывает признаков останова роста.

Но пока серьезных проблем в мировой экономике нет, а есть лишь тревожные ожидания. Это и набирающее обороты торговые войны, это и продолжающееся ужесточение ставок, и все более дорогие заимствования Америки, и ожидания окончания растущего цикла. Возможно, кто-то что-то знает. Но текущее состояние экономики не предполагает продолжение коррекции. Если только ее не вызовут искусственно.

Долларовый индекс сильно укрепился на неделе и уперся в годовой максиму. Были и чисто внутренние причины для роста долларового индекса на неделе, но не меньшую роль играет слабость его главных конкурентов - евро и иены. Особенно евро.

Итальянская тема постепенно становится главной в мировых финансах. После победы популистской партии пяти звезд, ею был принят популистский план по расширению расходов. Это привело к росту дефицита бюджета вместо +1,9% до +2,4%. Особенно тревожным выглядит тот факт, что Италия, зная о своих проблемах, даже не удосужилась перевести свой долг на более поздние сроки. М Драги уже заявил, что у ЕЦБ нет планов поддерживать покупками итальянские долги после окончания европейского QE.

За последние две недели сильно просел британский фунт. Виной тому выявившиеся провалы в деле переговоров по брекситу. Вопреки бравурным заявлениями Т.Мэй, никакого соглашения с Евросоюзом пока даже не просматривается. Более того, в самой Великобритании все более нарастает оппозиция выходу страны из таможенного союза. В результате начались шатания и в переговорном процессе. Даже прозвучала фраза из стана европейских переговорщиков, что Великобритания сама не знает, что она хочет. В сухом остатке резко усилился сценарий жесткого выхода страны без всякого торгового соглашения, что крайне плохо для Великобритании.

Продолжается снижение китайского юаня, экономика которого все сильнее страдает как от торговой войны с обвальным падением экспорта, так и по внутренним причинам замедления темпов роста экономики.

Паника на фондовых площадках - традиционно плохое время для таких рискованных активов как товары. Поэтому нет ничего удивительного, что они также развернулись на юг. Однако, сырье (не потребительские товары, где особенно высока наценка) в ответ на рост спроса со стороны мировой экономики и промышленности дорожает так интенсивно, что это даже взволновало управляющего северо-американскими штатами Д. Трампа. Причем из-за повсеместно идущих торговых войн наблюдаются сил

Обзор полностью.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Бобрик Петр
Бобрик Петр
ИГ "УНИВЕР Капитал"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря