Меню

 
 
facebook
вконтакте

Текущее снижение рынка РФ укладывается в рамки краткосрочной коррекции

Четверг в России завершился снижением фондовых индексов: ММВБ просел на 0,456%, до отметки в 2071,64 пункта, РТС – на 0,122%, до уровня 1125,56 пункта. "Сегодняшнее снижение полностью укладывается в рамки краткосрочной коррекции и не отменяет сценария роста, целью которого может выступать уровень 2150 пунктов" - отмечает Богдан Зварич, старший аналитик ИК "Фридом Финанс". В индексе ММВБ сохраняется позитивная техническая картина, добавляет эскперт. В лидерах снижения сегодня "АЛРОСА" (-1,95%), "Московская биржа" (-1,84%), Polymetal (-1,82%), "Россети" (-1,74%), АФК "Система" (-1,57%).

В лидерах роста отметимлись "МегаФон" (+ 3,96%), "ДИКСИ" (+1,64%), "Уралкалий" (+1,48%). Поводом для игры на повышение в акциях "РусГидро" стала новость об увеличении веса бумаг в индексе MSCI Russia в результате повышения коэффициента NOS (количество акций). По итогам торгов энергетик увеличил свою капитализацию на 3,76%. В течение дня и до его конца росли бумаги ВТБ (+ 0,45%) на фоне хорошей финотчетности кредитной организации по МСФО за август и 8 месяцев 2017 года. Чистая прибыль группы ВТБ выросла почти в три раза по сравнению с аналогичным периодом в 2016 году.

Московские площадки сегодня отстали от Европы, вышедшая статистика в которой поддержала западные рынки. Так, индекс потребительских цен Германии за сентябрь показал рост на 0,1%, что соответствовало ожиданиям рынка. А индекс делового климата еврозоны оказался лучше прогноза, на уровне 1,34 пункта (предыдущее значение – 1,09 пункта). В итоге немецкий DAX показал рост на 0,37%, вплоть до 12 704,65 пункта. Французский CAC 40 подрос на 0,22%, вплоть до 5 293,77 пункта, а английский FUTSEE 100 – на 0,13% и достиг отметки в 7 322,82 пункта.

Международное рейтинговое агентство Fitch улучшило прогноз рейтингов почти 30 российских компаний со "стабильного" до "позитивного", среди которых в частности "Сбербанк", "Газпром", "Газпром нефть", "ЛУКОЙЛ", "ФСК ЕЭС" и"Сухой" и др. 

Сегодня Правительство РФ обязало перевозчика "Аэрофлот" (-0.8%) оплатить деятельность "ВИМ-Авиа" с последующей компенсацией в счёт взаиморасчётов ПАО "Аэрофлот" с отраслью. Как отмечает Вадим Бит-Аврагим, управляющий активами УК "КапиталЪ", акции авиаперевозчика сильно недооценены рынком и могут показать значительный рост в преддверии отчетности компании, которая будет опубликована в ноябре. А чемпионат мира по футболу, добавляет эксперт, станет главным драйвером роста бумаг эмитента в конце текущего - начале следующего года.

Важной внутридневной новостью стало сообщение о реструктуризации "Мечелом" (-0,95%) своей задолженности перед ВЭБом. "Мечел" предоставил кредит ООО "Эльгауголь" на общую сумму до $190 млн, денежные средства будут направлены на погашение текущих обязательств компании перед банком, что продлит срок погашения задолженности до 2 квартала 2022 года.

Нефть BrentВ течение дня нефть показывала разнонаправленное движение. Утром рынок энергоносителей снижался на фоне вышедших данных от Минэнерго США, свидетельствующих о восстановлении мощностей в Мексиканском заливе после прошедших ураганов с 60,7% до 84,9%.

Затем "черное золото" стало расти на фоне усиления геополитической напряженности вокруг Иракского Курдистана. Турция может заблокировать трубопровод, по которому Курдистан поставляет нефть. Курдистан же, в свою очередь, заявил о возможности альтернативной поставки нефти через Сирию с помощью России. Напомним, что в понедельник состоялся референдум о признании независимости Иракского Курдистана. Таким образом, инвесторы, по всей видимости, перестали верить в то, что разногласия относительно признания независимости Курдистана могут поспособствовать сокращению предложения нефти на мировом рынке, считают аналитики банка "Санкт-Петербург". К моменту декабрьский контракт на нефть сорта Brent снижается в пределах 1,32% и достигает отметки $56,81 за "бочку".

"Еще более интересным оказалось для европейской нефти уход от контанго и создание ситуации беквордации, когда дальние контракты оказываются ниже в цене, чем ближние. Значит покупателей на вырост цены становится все меньше ("быки" обычно говорят: "все пропало – контанго упало"). Кстати, в этой связи не стоит ждать особенных скачков цены в связи с приближающейся для Brent датой экспирации" - комментирует ситуацию на рынке энергоносителей Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

Снижение нефтяных цен не дает рублю поднять голову. Доллар сегодня продолжает укрепляться к рублю после публикации планов по налоговой реформе Трампа и данных по реальному ВВП (показатель вырос на 3,1% вместо ожидавшегося рынком роста на 3%). Что касается налоговой реформы, то она предполагает снижение налога на прибыль компаний с 35% до 20%. Комментируя реформу, президент США заявил, что лично для него она "не очень хороша", но зато "хороша для американцев".

Однако Тимур Нигматуллин, аналитик "Открытие Брокер", считает, что давление снизится уже завтра – ввиду улучшения спроса на ОФЗ уже на сегодняшних торгах. Эксперт отмечает, что фундаментальный спрос на российскую валюту остается высоким за счет восстановления российской экономики, а также вероятного продолжения мягкой монетарной политики ЦБ РФ. К моменту доллар – 58,03 рубля.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля