Меню

 
 
facebook
вконтакте

Так ли страшен Covid-2019 для экономики и рынков?

29.02.2020 11:00  Разбор полетов

Второй день паники на фондовых биржах спровоцировало распространение вируса Covid-2019 в Европе. Сегодня к этому прибавилась еще и обеспокоенность военными столкновениями в Сирии, но сейчас не об этом. Угроза коронавируса – хороший повод для масштабной коррекции на рынке, но мне кажется, мы несколько преувеличиваем его угрозу для мировой экономики. Я полагаю, что спровоцированное вирусом падение рынков может вскоре закончиться. Это не значит, конечно, что уже пора "ловить падающие ножи". Но можно готовиться возобновить покупку акций, когда на графиках появятся признаки разворота.

Как мы видим по Китаю, основной ущерб экономика получила не столько от болезни, сколько от борьбы с ее распространением. Карантин целых областей с десятками миллионов населения, ограничения транспортного сообщения, полное прекращение туризма, остановка предприятий и перекрытие границ, пришедшиеся на первый квартал, лишат экономику КНР нескольких процентных пунктов ее роста в этом году. Но, несмотря на все эти масштабные профилактические мероприятия, вирус не удалось удержать даже в границах Китая. Да это и невозможно в нашем мобильном мире.

Появление вируса в Европе и рост числа заболевших пугают инвесторов. Однако, я думаю, таких строгих карантинов, тормозящих бизнес, как в Китае, в европейских странах не будет. Пора признать, что распространение заболевания уже не удастся эффективно сдержать – свобода передвижения и высокая транспортная мобильность граждан европейских государств просто не позволят этого сделать. Как только все поймут, что изоляция, карантин, ограничение транспортных потоков и закрытие границ слишком дорого обходятся экономике, гораздо дороже ущерба от болезни, паника прекратится.

Так, как в Китае, в Европе не будет. Но уже накопленная китайская статистика по Covid-2019 позволяет сделать вывод, что "чумой XXI века" новый вирус не станет. Посмотрим на цифры.

По состоянию на конец вчерашнего дня в Китае, включая КНР, Гонконг, Макао и Тайвань, выявлено почти 79 тысяч случаев заболевания новым коронавирусом. По отношению к полуторамиллиардному населению Китая это ничтожно малая величина. Но и даже по отношению у 12-милионному Уханю, который находится в жесткой изоляции, это всего лишь 0,7%. За два месяца, между прочим. А между тем, для сравнения, только за текущую неделю в России заболеваемость банальным гриппом и ОРВИ в среднем составила 848 случаев на 100 тыс. населения. Это 0,85%, причем всего за неделю, при наличии вакцин и проверенных лекарств. И это, кстати, ниже эпидемического порога (880,0 случаев на 100 тыс. населения).

К настоящему времени, пока Covid-2019 завоевывает европейские плацдармы, в самом Ухане темпы прироста новых случаев обнаружения болезни резко замедляются. Через болезнь прошла уже почти половина заболевших - 38,9 тысяч человек. Примерно столько зараженных было выявлено к 10 февраля. То есть в среднем течение болезни составляет 18 дней. Из прошедших через болезнь 2788 человек умерли (7,2%), остальные выздоровели. И это, между прочим, в условиях пока еще полного отсутствия надежной вакцины, лекарств с подтвержденной эффективностью и достоверно надежных методов лечения. С появлением всего этого динамика радикально улучшится.

К тому же, как выяснилось, болезнь неравномерно распределена по возрастным группам - легче всего ее переносят дети, мало смертей среди молодежи, довольно низок процент смертности среди людей среднего возраста. При этом самая высокая доля смертности приходится на граждан старше 79 лет, то есть в возрасте, когда любая простуда может оказаться последней. Например, тот же грипп.

Конечно, люди болеют, производительность труда снижается, и это плохо. Но жесткий карантин, перекрытие границ и остановка транспортного сообщения - в разы хуже. Тем более что эффект от них небольшой. Эффективнее и безопаснее для экономики каждой из стран будет не закрываться от всего мира, а увеличить финансирование медицинских учреждений и фармацевтических лабораторий, активизировать усилия по разработке и внедрению вакцины, лекарственных средств и методики лечения Covid-2019, заняться профилактикой, гигиеной и информационной поддержкой. В общем, сделать все, чтобы эта, практически уже неизбежная эпидемия, прошла с наименьшими потерями для населения.

Не исключаю, что уже скоро к таким выводам придут и политики, и структуры здравоохранения, и финансовые институты. И паника на этом завершится. А перегретые рынки, получившие повод "стравить пар" и совершить коррекцию, начнут восстанавливаться.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Калачев Алексей
Калачев Алексей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
2
4 пользователя оценили материал на 0.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
02.03 09:16
fn527765:
Хорошие мысли, поддерживаю)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля