Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сырьевые товары страдают от торговых войн и укрепления доллара

24.07.2018 15:28  Разбор полетов

Торговые войныВернувшись из отпуска, я обнаружил, что рынкам еще только предстоит успокоиться и продемонстрировать сужение ценовых диапазонов, которое обычно происходит в этот период времени. Вместо этого сырьевые рынки до сих пор находятся в хаосе из-за утверждения "торговые войны обязательно означают снижение роста и спроса".

После того, как сырьевой индекс Bloomberg в мае достиг максимального за три года значения, он был скорректирован почти на 10%. Только на прошлой неделе он восстановился после того, как президент США Дональд Трамп "ушел в оборону" относительно сильного доллара, – еще одного слагаемого ценовой слабости, которую мы наблюдаем в последние несколько месяцев.

Золото и другие сырьевые товары на прошлой неделе хорошо предлагались на фоне ослабления доллара после твита Трампа о том, что Китай и ЕС манипулируют своими валютами.

Твит Трампа

Динамика основных товаров, формирующих Сырьевой индекс Bloomberg, с начала года по настоящее время (включая roll, доходность при переходе контрактов из категории краткосрочных в долгосрочную), показывает, что, несмотря на недавний спад, Brent и WTI пока что остаются в этом году двумя самыми эффективными сырьевыми товарами. Некоторые сельскохозяйственные товары, с какао и хлопком во главе, а также никель, тоже показывают прибыль; промышленные же металлы, природный газ и такие продовольственные товары, как сахар и кофе – наоборот.

Динамика основных товаров, формирующих Сырьевой индекс Bloomberg

Источник: Bloomberg, Saxo Bank 

В результате этих событий в течение последних нескольких месяцев в заемных средствах наблюдается сокращение позиций по одним сырьевым товарам и накопление новых коротких позиций по другим. В течение недели до 17 июля фонды сократили число повышательных ставок на сырье на 30% до 783000 лотов, до 13-месячного минимума. Энергетический сектор, во главе с сырой нефтью, остается единственным, в котором фонды сохраняют общую повышательную позицию с чистыми короткими позициями, которые сейчас наблюдаются в металле, зерне и продовольственных товарах.

В течение недели до 17 июля фонды сократили число повышательных ставок на сырье на 30% до 783000 лотов

Таблица позиций и изменений позиций хеджевых фондов в течение недели до 17 июля: 

Таблица позиций и изменений позиций хеджевых фондов в течение недели до 17 июля

Любопытным образом, на прошлой неделе сильнее всего пострадал энергетический сектор, в котором происходили широкомасштабные продажи по всем шести контрактам. И не в последнюю очередь – сырая нефть: совокупная чистая длинная позиция в WTI и Brent упала на 129000 лотов до 777000 лотов, т.е. до девятимесячного минимума. Это снижение оказалось самым крупным недельным снижением начиная с апреля 2017 г. и было вызвано обеспокоенностью по поводу роста спроса (в связи с ведущейся торговой войной) и по поводу сокращения поставок; в дальнейшем опасения по поводу перебоев в поставках стали рассеиваться.

Совокупная чистая длинная позиция в WTI и Brent упала на 129000 лотов до 777000 лотов

Продолжение падения золота до годового минимума спровоцировало еще одну неделю массированных коротких продаж со стороны фондов. Чистая короткая позиция достигла 22000 лотов, что немногим меньше рекордного уровня в 24000, который наблюдался в декабре 2015 г. (понижательные настроения тогда установились как раз перед тем, как с первым повышением ставок в США золото сильно пошло вверх). Текущая короткая брутто-позиция в 132000 лотов стала беспрецедентной: золото оказалось в гораздо лучшем положении в плане реагирования на такие благоприятные для цены новости, как атака на сильный доллар, которую провел на прошлой неделе президент Трамп.

Продолжение падения золота до годового минимума спровоцировало еще одну неделю массированных коротких продаж со стороны фондов

Медь HG и промышленные металлы в целом пострадали от "торговой войны, ведущей к снижению роста". В результате на прошлой неделе фонды продолжили накапливать новые короткие позиции в меди с ростом чистой короткой позиции на 84% до 24000 лотов, 22-месячного максимума. Рекордный шорт по платине продолжал расти, в то время как повышательные тенденции по палладию со стороны фондов оказались самыми слабыми начиная с 2012 г.

Медь HG и промышленные металлы в целом пострадали от

Продажи трех основных культур замедлились на фоне того, как опасения по поводу торговой войны несколько сгладились опасениями по поводу погодных факторов, и не в последнюю очередь в связи с пшеницей. Комбинированный чистый шорт достиг 184000 лотов, что очень далеко от рекорда в 406000, зарегистрированного всего лишь четыре месяца назад.

Продажи трех основных культур замедлились

В продовольственных товарах чистая короткая позиция по кофе достигла нового максимума (90000 лотов), в то время как дополнительные короткие позиции появились по сахару. Соотношение длинных позиций к коротким по хлопку между тем достигло 30,5, максимума за последние 7,5 лет после появления длинных позиций и сокращения коротких и после 12 июля, когда США сократили прогноз своего урожая на один миллион кип. Имея более 30 длинных позиций на одну короткую, этот рынок может оказаться в опасном положении, если новости, благоприятные для цены, перестанут поступать и/или если появятся признаки ухудшения в техническом прогнозе.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля