Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сырьевые товары получили запоздалый толчок

Благодаря хорошему спросу в пятницу сырьевые товары закончили неделю с повышением: группа ОПЕК+ после 24 часов переговоров согласовала достаточное для поддержки рынка сокращение добычи. Золото тем временем торговалось выше 1240 долл. США за унцию, так как данные о зарплате вне сельскохозяйственного сектора в США оказались хуже ожиданий.

До пятницы рынок штормило на фоне непрекращающейся тревоги об экономических последствиях нынешней торговой войны. Повышение риска замедления экономического роста США из-за этой войны и выравнивания кривой доходности привело к бешеным скачкам на американском и мировом рынках акций.

Пока рынок процентных ставок переваривал снижение риска дальнейших поднятий ставки в США в 2019 году, председатель ФРС Джером Пауэлл дал экономике "медвежью" оценку, заявив в Вашингтоне, что "наша экономика в целом работает очень хорошо; создается много рабочих мест и постепенно повышаются зарплаты".

Вышедший вскоре ежемесячный отчет о рабочих местах за ноябрь показал меньший, чем ожидалось, рост количества новых рабочих мест, а увеличение почасовой заработной платы осталось на уровне 3,1%.

Пошлинам президента Трампа еще предстоит положительно повлиять на торговлю США с остальным миром. Дефицит за октябрь поднялся до десятилетнего максимума 55,5 млрд долл. США, не в последнюю очередь из-за рекордного импорта из Китая и снижения экспорта по причине сильного доллара и неопределенностей, связанных с торговой войной. В то же время индекс деловой активности ISM вне обрабатывающего сектора перед публикацией несколько разочаровывающих данных о рабочих местах добрался до максимальной с 1997 года величины (по трехмесячным средним)

Сырьевой индекс Bloomberg вторую неделю торговался с повышением. Рост в компонентах сырой нефти, драгоценных металлов и зерна компенсировал потери в природном газе и некоторых промышленных металлах.

Динамика сырьевого рынка

Центром внимания всю неделю был расширенный саммит ОПЕК в Вене. Считанные месяцы назад такие встречи представляли бы собой празднование успешного поднятия цен на нефть. Вместо этого, прямо как в 2016 году, картель и его союзники оказались вынуждены искать болезненный компромисс, чтобы затормозить обрушение цен на нефть, которое достигло 30% с начала октября.

После двух дней жарких дискуссий группа ОПЕК+ объявила о совместном урезании добычи на 1,2 млн баррелей в сутки. Рынок, который опасался, что это будет максимум 1 млн баррелей в сутки, вздохнул с облегчением. Опасения заключались в том, что Саудовская Аравия под давлением требований президента Трампа качать больше и в связи с убийством Хашогджи в Стамбуле не сможет уменьшить добычу настолько, чтобы удовлетворить рынок. В итоге им удалось создать опору для рынка, а тот ответил более чем 5-процентным повышением цены на нефть Brent сразу после объявления.

Читать обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Хансен Оле
Хансен Оле
глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке
Saxo Bank
участник рейтинга
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля