Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сырьевые товары начали нащупывать точку опоры

Сырьевые товары начали нащупывать точку опоры: сырьевой индекс Bloomberg Commodity повышается вот уже вторую неделю подряд. Это произошло после 10-процентного снижения, которое наблюдалось, начиная с июня, когда все начали активно говорить о "торговой войне, ведущей к снижению темпов роста и объемов спроса".

Вот некоторые из основных факторов, обусловивших общий резкий рост, наблюдавшийся на прошлой неделе:

-Зерновые (3%): Жаркая и сухая погода в основных районах произрастания привела к повышению цен на пшеницу, в то время как 12 млрд долларов, выделенные правительством США на поддержку американских фермеров, пострадавших от повышения тарифов, и ожидающееся увеличение спроса со стороны Европы помогли стабилизировать цены на соевые бобы.

-Промышленные металлы (1,8%): Китай ввел новые стимулирующие меры, среди которых снижение налогов, реализация инфраструктурных проектов и смягчение требований по капиталу для некоторых банков.

-Энергия (2,4%): Цены на сырую нефть подскочили довольно резко, но при этом они, скорее всего, не выйдут за определенные рамки по причине озабоченности по поводу роста и влияния санкций против Ирана, которое компенсирует увеличение предложения со стороны основных поставщиков.

-США и Европа отложили введение новых тарифов после объявления "прекращения огня" в своей торговой войне.

-Резкий рост курса доллара, наблюдавшийся на протяжении нескольких месяцев, судя по определенным признакам, начал тормозиться.

-Продажи, осуществляемые хедж-фондами, судя по всему, должны приостановиться после урезания длинных позиций по 24 основным сырьевым товарам почти на 2/3 начиная с марта, в результате чего они достигли минимального уровня за 13 месяцев.

сырьевой индекс Bloomberg Commodity

При этом одним из исключений стали драгоценные металлы, в первую очередь золото – учитывая наблюдающуюся в настоящий момент устойчивую корреляцию с курсом китайского юаня, который продолжает падать. Цены на серебро снижаются вот уже седьмую неделю подряд, и это худшая ситуация по еженедельным потерям почти за 18 лет. По "мягким товарам" типа сахара и кофе довольно ощутимо ударило возобновившееся снижение курса бразильского реала.

Цены на медь (HG) повысились первый раз за семь недель после 20-процентного падения, которое наблюдалось, начиная с начала июня и привело к достижению минимальных показателей за целый год. Рассматриваемое повышение было обусловлено потенциалом новых инфраструктурных проектов в Китае, перемирием в торговой войне между США и Европой и трудными переговорами о повышении заработной платы на крупнейшем в мире медном руднике в Чили.

После потери почти половины прироста, достигнутого с 2016 г. по январь 2018 г., все эти факторы помогли стабилизировать цены на медь и промышленные металлы в целом.  Улучшение фундаментальных и/или технических перспектив теперь в потенциале может привести к возобновлению закупок, особенно потому, что хедж-фонды не отказались от надежды на повышение цен и в настоящий момент удерживают самые большие чистые короткие позиции (сиреневая линия) почти за два года.

Подробнее

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря