Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сырьевые товары, кроме нефти, остаются под давлением сильного доллара

Российский рынок акций завершил неделю положительной динамикой на фоне роста нефтяных котировок, а также некоторого затишья в санкционном вопросе. Индекс РТС вырос на 3,3% в долларах США, индекс МосБиржи поднялся на 2,0%. Рубль укрепился на 1,3% относительно американского доллара.

В минувшую пятницу ЦБ РФ сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%. В пресс-релизе регулятор отметил, что, учитывая неопределенность перспектив инфляционных ожиданий и ускорения инфляции, переход к нейтральной денежно-кредитной политике наиболее вероятен в 2019 году.

Баррель сорта Brent по итогам недели подорожал на 1,7%. Коммерческие запасы нефти в США снизились на 6,1 млн барр., что оказалось существенно лучше ожиданий (минус 3,0 млн барр.) и аналогичной цифры от АРI (минус 3,2 млн барр.). Кроме того, дополнительную поддержку нефтяным котировкам оказал очередной обмен резкими заявлениями в соцсетях между президентами США и Ирана, в котором Хасан Рухани пригрозил перекрыть, если необходимо, ключевую с точки зрения транспортировки нефти "артерию" – Ормузский пролив.

Динамика развитых рынков была разнонаправленной: индекс STOXХ Europe 600 вырос за неделю на 1,7%, американский индекс S&P 500 показал менее существенный рост, прибавив лишь 0,6%. Давление на американский рынок оказали акции компаний высокотехнологического сектора (Facebook, Twitter), котировки которых снизились после публикации финансовой отчетности.

Вместе с тем положительном моментом на прошлой неделе стало сообщение о том, что США и ЕС достигли первых договоренностей об импортных пошлинах: ЕС увеличит импорт соевых бобов и сжиженного природного газа и стороны продолжат совместную работу для снижения импортных тарифов.

Также стоит отметить, что ЕЦБ на минувшем заседании, как и ожидалось, оставил процентную ставку без изменения. На пресс-конференции глава ЕЦБ Марио Драги отметил, что, несмотря на опасения влияния торговых войн на экономический рост, регулятор планирует прекратить выкуп облигаций в конце этого года.

Ключевые рынки АТР завершили неделю умеренно положительно динамикой: японский индекс Nikkei 225 прибавил 0,1%, индекс китайской фондовой биржи Shanghai Composite вырос на 1,6%.

На прошлой неделе мировые рынки показали позитивную динамику, несмотря на высокую волатильность в акциях технологических компаний. В целом сильная отчетность американских корпораций была поддержана хорошей макростатистикой. На этой неделе пройдут заседания центробанков США и Японии, которые во многом повлияют на динамику рынков.

Сырьевые товары, кроме нефти, остаются под давлением сильного доллара. Напряженность между США и Ираном поддерживает котировки нефти.

Российский рынок вырос на фоне повышения цен на нефть. Мы ожидаем, что цены на нефть продолжат восстанавливаться, что обеспечит поддержку российскому фондовому рынку.

Обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
Sberbank CIB
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 декабря