• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сырьевые рынки остаются в нейтральной динамике

На рынке акций

По итогам прошедшей недели российский рынок акций продемонстрировал понижательную динамику. Индекс РТС скорректировался на 0,5% в долларах США, индекс МосБиржи отступил на аналогичные 0,5% в рублях. Динамика российского рынка соответствует динамике сопоставимых развивающихся рынков – по итогам недели индекс MSCI EM снизился на 0,6%. Рубль сохранил уровень закрытия предыдущей недели (0,0%) относительно доллара США.

Нефть Brent торговалась в узком диапазоне в течение недели, прибавив по ее итогам лишь 0,5%. Участники рынка опасаются, что ОПЕК+ может свернуть ограничения на добычу нефти, учитывая ожидаемое выпадение объемов сырья из Ирана и Венесуэлы во втором полугодии 2018-го. В минувшую субботу на неофициальной встрече в Кувейте участники комитета ОПЕК+ договорились соблюдать интересы потребителей и производителей, подчеркнув важность сохранения здоровых рыночных условий.

Развитые рынки завершили неделю разнонаправленной динамикой: американский индекс S&P 500 вырос на 0,5%, европейский индекс Stoxx Europe 600 потерял 1,1%.

Опережающей динамике американского рынка способствовали позитивные данные по рынку труда США, опубликованные в минувшую пятницу (число рабочих мест увеличилось на 223 тыс., превысив ожидания), а уровень безработицы достиг целевого уровня, который ФРС прогнозировала на конец года. Рост зарплат немного ускорился (до 2,7% относительно аналогичного периода прошлого года). Вместе с тем рынки продолжают следить за развитием взаимоотношений США и Китая, торговое противостояние между которыми сохраняется.

Между тем политическая неопределенность в еврозоне стала спадать. После длительных переговоров ведущие итальянские партии евроскептиков заключили соглашение о формировании правительства, получив одобрение президента страны Серджо Маттареллы, что позволяет избежать повторных выборов. В Испании в минувшую пятницу был вынесен вотум недоверия премьер-министру Мариано Рахою, этот пост занял Педро Санчес.

Динамика на ключевых рынках АТР была негативной. По итогам недели японский индекс Nikkei 225 снизился на 1,2%, индекс китайской биржи Shanghai Composite потерял 2,1%.

Евгений Линчик, руководитель отдела управления акциями, управляющий директор:

Фондовые рынки показали нейтральную динамику на прошлой неделе. Негативные политические новости из Европы были нивелированы позитивными макроэкономическими данными из США.

Сырьевые рынки остаются также в нейтральной динамике. Нефтяные котировки снизились под влиянием роста объемов предложения. В то же время политическая неопределенность на Среднем Востоке не позволяет ценам на нефть значительно упасть.

Котировки российских бумаг сильно не изменились, даже балансировка индексов MSCI не повлияла на цены. Мы сохраняем нейтральный взгляд на динамику российского рынка на этой неделе.

На рынке облигаций

На прошлой неделе ставки по 10-летним гособлигациям США вернулись на уровень выше 2,9%, что было обусловлено, в частности, сильным отчетом по рынку труда в США и ослаблением опасений инвесторов относительно возможного ухудшения политического кризиса в Италии. Возобновление роста ставок по американским казначейским облигациям привело к негативной динамике котировок облигаций развивающихся рынков. Индексы EMBI+ и CEMBI потеряли за неделю 1,1% и 0,3% соответственно. Умеренное снижение показывали и российские бумаги. Пятилетний CDS на РФ вырос на 7 б.п., до 135 б.п. Индексы EMBI+ Russia и CEMBI Russia снизились на 0,8% и 0,1% соответственно.

Рублевый долговой рынок торговался в боковом коридоре, в очередной раз продемонстрировав устойчивость к изменениям внешней конъюнктуры. Индекс гособлигаций МосБиржи за неделю не изменился. Индекс корпоративных облигаций МосБиржи снизился на 0,1%.

Евгений Коровин, руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью, управляющий директор:

Текущая неделя может оказаться скудной на новости, при этом основные события июня, вероятно, состоятся на следующей неделе: с 12 по 15 июня пройдут заседания ФРС США, ЕЦБ и Банка России. Учитывая отсутствие заметного ускорения инфляции, ЦБ РФ может возобновить снижение ключевой ставки уже в следующую пятницу.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
УК "Сбербанк Управление Активами"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря