• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сырьевые рынки остаются достаточно устойчивыми

Рынок акций

В преддверии пасхальных каникул на глобальных рынках преобладал нейтральный настрой несмотря на усиление международной напряженности. К концу минувшей недели инвесторы стали проявлять интерес к рисковым активам, тем не менее, российским бумагам не удалось выйти в плюс.

Индекс РТС за неделю снизился на 1,0% в долларах США, индекс МосБиржи отступил на 0,6%. Аналогичную динамику продемонстрировали развивающиеся рынки – индекс MSCI EM потерял 0,6%. Курс рубля практически не изменился, оставшись на отметке 57,34 к доллару США.

По данным EPFR, за неделю, завершившуюся 28 марта, из России было выведено 73,9 млн долларов США (59,9 долларов США было получено неделей ранее). До этого в течение пяти недель подряд отмечался чистый приток капитала в российские активы.

Цена нефти Brent не отреагировала ожиданиях позитивных событий, таких как возможные санкции США против Ирана и вероятное продление соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи на 2019 год, завершив последнюю неделю марта снижением на 0,3%.

В преддверии длинных выходных участники рынка старались быть более осторожными.  Американский индекс S&P 500 вырос на 2,0%, после отскока на минус 7% неделей раньше, и заметно опередив европейский индекс Stoxx Europe 600, который почти не изменился.

На рынках Азиатско-Тихоокеанского региона преобладает умеренно позитивный настрой несмотря на введение новых импортных пошлин в Китае. Японский индекс Nikkei 225 укрепился на 4,1% за неделю, китайский Shanghai Composite вырос на 0,5%. Введение Китаем новых пошлин на импорт товаров из США (128 наименований, среди которых в основном продукты питания и сельхозпродукции) говорит об очередном обострении напряженности в торговых отношениях между странами.

Евгений Линчик, руководитель отдела управления акциями, управляющий директор:

- Давление на мировые рынки сохраняется, но на прошлой неделе инвесторы решили взять паузу, и рынки постарались подрасти. Основным риском по-прежнему является рост вероятности торговой войны между США и Китаем.

- Сырьевые рынки остаются достаточно устойчивыми. При росте инфляции и высоком спросе со стороны развивающихся рынков сырьевые товары делают попытку стать тихой гаванью.

- Российский рынок на этом фоне сохраняет стабильность. Мы, в свою очередь, ожидаем нейтрально-негативной динамики фондовых рынков на этой неделе.

Долговой рынок

На глобальных рынках аппетит к риску остался пониженным ввиду неопределенности относительно возможных торговых войн между США и Китаем, вследствие чего доходность по 10-летним гособлигациям США сохранилась у уровней предшествующей недели (2,75%). Облигации развивающихся рынков продемонстрировали, тем не менее, умеренный отскок после продаж в середине февраля. Отчасти источником позитива стал пересмотр роста экономики США в четвертом квартале 2017-го в большую сторону – согласно обновленным данным, ВВП США вырос на 2,9% вместо 2,5%.

Умеренный отскок демонстрировали и российские еврооблигации, однако снижение доходностей было заметно меньше, чем по облигациям других развивающихся рынков, что в первую очередь объясняется напряженной внешнеполитической обстановкой. Индекс EMBI+ вырос на 0,9% за неделю. Индексы государственных и корпоративных еврооблигаций России прибавили лишь по 0,2%.

На рублевом долговом рынке можно было наблюдать некоторую фиксацию прибылей на рынке ОФЗ, что привело к небольшому подъему кривой доходностей ОФЗ, в пределах 0-6 б.п. В то же время корпоративный сегмент чувствовал себя уверенно, активизировался первичный долговой рынок. За неделю индексы корпоративных и государственных облигаций, рассчитываемые Московской Биржей, прибавили по 0,2%.

Евгений Коровин, руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью, управляющий директор:

Рублевый корпоративный долговой рынок сохраняет инвестиционную привлекательность за счет устойчивости к изменениям внешнего фона, а также благодаря тому, что уровень реальных ставок (т.е. номинальных ставок за вычетом инфляции) остается одним из максимальных среди всех глобальных облигаций. Ощутимую поддержку рынку оказывает и тот факт, что Банк России в этом году, по-видимому, будет понижать ключевую ставку на каждом заседании.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
УК "Сбербанк Управление Активами"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
ЧМ по футболу 2018
на 15 июля
Курс доллара к рублю
на 29 июня
Россия на ЧМ по футболу
на 15 июля