Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сырьевые активы с трудом маневрируют между санкциями и тарифами

В августе на рынках, как правило, наступает затишье, но в этом году ничего подобного мы не наблюдаем. Рынки находятся в замешательстве из-за продолжительной эскалации риторики торговой войны между США и Китаем, и инвесторы опасаются, что в будущем это поставит под угрозу рост мировой экономики и спроса.

Мы наблюдаем рост геополитической напряженности после введения США дополнительных санкций против России и Турции, а также возобновления санкций против Ирана. Последнее может привести к назреванию кризиса предложения на рынке сырой нефти, что отвлечет внимание от сегодняшнего негативного воздействия торговой войны на цены.

Одной из недавних проблем, оказавшей сильное влияние на рынки, стал острый финансовый кризис в Турции, разразившийся на прошлой неделе, когда турецкая лира на время потеряла более 35% своей стоимости по отношению к доллару. Предупреждение Европейского центрального банка о потенциальных рисках для европейских банков из-за рушащегося курса лиры привело к падению евро до 14-месячного минимума, придав тем самым еще больше потенциала американскому доллару, который в течение нескольких месяцев сохранял весьма сильные позиции – не в последнюю очередь по отношению к валютам развивающихся рынков. 

В течение последнего месяца крепкий доллар и разговоры о "торговой войне, ведущей к снижению экономического роста", привели к падению цен на энергоносители (за исключением природного газа), одновременно с этим укрепив положение Китая, в очередной раз инициировавшего крупную программу стимулирования своей экономики.

Это помогло приостановить падение на рынке промышленных металлов, где меди была оказана дополнительная поддержка с точки зрения риска перебоя поставок из крупнейшей в мире шахты в Чили в случае начала там забастовки.

Падение на рынке промышленных металлов приостановилось

Подробнее

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Хансен Оле
Хансен Оле
глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке
Saxo Bank
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября
Курс доллара к рублю
на 31 октября