Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сырьевой рынок следит за политикой Трампа

Рынок сырьевых товаров продолжает находиться под давлением из-за неопределенности, связанной с торговой войной США с остальным миром и сохраняющейся слабости на фондовых и валютных рынках развивающихся стран. Эти события привели к тому, что сырьевой индекс Bloomberg упал почти на 9% с момента его пика в начале июня, показав самое низкое недельное закрытие за более чем год.

Ожидаемое заявление Белого дома о том, что на Китай в скором времени обрушатся дополнительные тарифы на товары на сумму до 200 млрд долларов еще больше повергло рынок в уныние на прошлой неделе, особенно после того, как в последнем торговом балансе за июль США оказались минусе на 50 млрд долларов, в то время как торговый дефицит с Китаем вырос до рекордной отметки в 36,8 млрд долларов.

В то время как внутренняя повестка Трампа находится в затруднительном положении в преддверии промежуточных выборов, а также из-за нелестных сообщений от инсайдеров из Белого Дома и продолжающегося расследования Мюллера, президент США вряд ли отступит от борьбы с Китаем.

Динамика сырьевого рынка

Перспектива обостряющейся торговой войны продолжает ухудшать положение облигаций, акций и валют. Фондовый индекс MSCI развивающихся рынков перешел в стадию медвежьего рынка, потеряв 20% с января, в то время как индекс валютных курсов MSCI развивающихся рынков потерял 8,5% своей стоимости с апреля, когда внимание сосредоточилось на торговых спорах.

Сочетание сильного доллара и ужесточения условий мировой ликвидности поддержало переход многих инвесторов в сторону рынков, обладающих сильной ликвидностью и, следовательно, определенной степенью защиты. Американские рынки акций и облигаций соответствуют этим требованиям, и пока мы не увидим проявления эффекта домино на американских рынках, еще есть надежда на то, что мировая экономика избежит замедления темпов роста, заложенного сегодня в цены.

Промышленные металлы возглавили падение, несмотря на обещания Китая защитить свою экономику в случае решения США поднять тарифы. Сырая нефть остается в текущем ценовом канале, по мере того, как внимание к ней продолжает переключаться между спросом и предложением, на которые могут негативно повлиять текущие события.

Золото показало признаки стабилизации на фоне того, что спекулянты сейчас держат рекордные короткие позиции, потеряв уверенность впервые с начала июня. Цены на серебро и платину рухнули из-за опасений более низкой ликвидности и их привязанности к промышленным металлам. Серебро упало до 14 долларов за унцию, то есть до минимальной отметки по отношению к доллару за последние два с половиной года и до двадцатитрехлетнего минимума по отношению к золоту, в то время как падение платины по отношению к золоту увеличилось до рекордной отметки в 420 долларов за унцию.

Динамика рынка драгоценных металлов

Ситуация в сельскохозяйственном секторе была неоднозначной, поскольку сахар и кофе пытались прийти в себя после пробивания десятилетнего минимума. Продолжающийся торговый спор с Китаем и обильный урожай в США не оказали влияния на соевые бобы, и их цена оставалась близкой к 10-летнему минимуму. Последствия засухи для цен на пшеницу продолжили исчезать в условиях обильнейшего американского урожая и ослабления опасений относительно условий зимних посевов в США и Черноморском регионе.

Ралли цен на сырую нефть продолжаются с чередованием фокуса между спросом и предложением, поддерживающего нахождение стоимости сырой нефти в неизменном ценовом канале с апреля. Ценовая поддержка исходит из краткосрочных сложных перспектив поставки из-за санкций США против Ирана. В противовес этому мы имеем среднесрочную и долгосрочную перспективу, которые по-прежнему встревожены риском для спроса со стороны текущего замедления темпов роста на развивающихся рынках и растущего доллара.

Трехнедельное ралли закончилось во вторник, когда нефть марки Brent, несмотря на технический уровень покупок выше отметки 78,50 долларов за баррель, снова столкнулась с железным уровнем сопротивления перед отметкой 80 долларов за баррель.

нефть марки Brent

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря