еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сыграть в "ящик Пандоры". Опубликовано досье офшорных счетов бизнесменов и чиновников

04.10.2021 20:19  Разбор полетов

Крупные активы высокопоставленных мировых политиков в офшорах были опубликованы в мировых СМИ 4 октября. Это результат расследования "Досье Пандоры", проведённого журналистами-расследователями из нескольких стран. В досье приводятся бенефициары офшоров и из России. В их числе ряд лиц из "ближнего круга" президента Владимира Путина. В Кремле информацию считают бездоказательной. Международные юристы не ждут ужесточения офшорного законодательства, хотя по мнению политического эксперта, публикация может спровоцировать трения внутри элит.

Путин и ЧемезовДосье опубликовано Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ). В нем, как отмечает "Коммерсант", почти 12 миллионов документов, где содержатся данные об офшорных счетах ряда мировых лидеров и 330 чиновниках из 91 страны.

Согласно публикациям расследователей, среди владельцев недвижимости в офшорах фигурирует россиянка Светлана Кривоногих, которую портал "Важные Истории" (признан иностранным агентом Минюстом) связывал с президентом Владимиром Путиным. Кроме этого, в досье фигурируют студенческий друг президента Виктор Хмарин, глава "Сбербанка" Герман Греф, глава "Первого канала" Константин Эрнст и глава Рособоронэкспорта Сергей Чемезов.

Разом нас не богато

Реакция Кремля на документы была довольно предсказуемой. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что никаких оснований для проверки нет: "Там, честно говоря, мы не увидели никаких скрытых богатств у ближайшего окружения президента Путина", - сказал Песков.

"Наверное, единственное, что действительно бросается в глаза, это демонстрация того, какое государство является крупнейшей в мире офшорной лагуной - это США. Это совсем не коррелирует с декларациями о намерении борьбы с коррупцией и уходом от налогов", - сказал Песков.

CША действительно несколько лет назад стали бороться с уводом денег в офшоры, так как этим активно занимается американский бизнес. Летом этого года у налоговой службы появилась возможность получать информацию об электронных переводах средств американских фирм на панамские офшорные счета. Это произошло благодаря судьбоносному решению Окружного суда США Южного округа Нью-Йорка. По решению суда налоговая служба получила разрешение требовать от финансовых учреждений предоставить информацию о налогоплательщиках США, которые, возможно, пользовались услугами компании Panama Offshore Legal по уклонению от федерального подоходного налога.

Путин и РолдугинCтоит отметить, что это уже вторая за последние годы публикация панамского досье. В 2016 году опубликованные финансовые данные раскрыли информацию об офшорах, связанных с российским виолончелистом Сергеем Ролдугиным, другом президента Владимира Путина.

Как следовало из расследования журналистов Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), Ролдугин до 2015 года был бенефициаром офшорных компаний с оборотом в несколько миллиардов долларов. Президент Владимир Путин, отвечая тогда на вопросы журналистов, заявил, что все заработанные Ролдугиным деньги были потрачены на приобретение музыкальных инструментов. На днях, в честь своего юбилея, музыкант получил из рук президента орден "За заслуги перед отечеством".

При этом информации в новом досье "Пандоры" больше чем в предыдущем документе и ирландская газета The Irish Times уже назвала новые документы "Панамским досье на стероидах".

При этом, несмотря на реакцию Кремля на публикацию новой информации, ситуация не пройдет бесследно. "В элитах усилится ощущение нестабильности сложившихся раскладов, ослабеет уверенность в том, что завтра будет то же самое, что сегодня", - сказал Finam.ru политолог Аббас Галямов.

В свою очередь, о необходимости проведения расследования попадания в списки собственных граждан, заявили власти Испании и Австралии.

Все могут короли и Зеленский

В досье фигурируют и иностранные лидеры: президент Украины Владимир Зеленский, президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, король Иордании Абдалла.

Издание The Guardian называет публикацию досье "самой большой утечкой финансовых секретов богатых и влиятельных".

Как отмечает The Guardian, документы могут стать проблемой для Бабиша, который как раз на этой неделе баллотируется на пост премьера. Ему, как пишет издание, могут задать вопросы, зачем он использовал инвестиционную компанию для приобретения замка стоимостью $22 миллиона на юге Франции. Сам Бабиш в интервью журналистам заявил, что ничего "противозаконного" он не сделал.

ЗеленскийОбходя стороной имена россиян, российские государственные СМИ, говоря об офшорах, с удовольствием упоминают имя президента Украины Владимира Зеленского. Ему, согласно документам, принадлежит офшорная компания Maltex Multicapita с активами на миллионы долларов.

Впрочем, украинский эксперт Василь Вакаров, в прошлом сотрудник администрации президента Виктора Януковича, не видит проблем для президента Украины: "Зеленский сейчас находится на пике личной популярности. Его рейтинг даже выше, нежели был после первого тура президентских выборов. Но важнее то, что все ключевые должности в правоохранительной системе "заняты" его людьми: СБУ, МВД, Генпрокуратура - его назначенцы. Внутри Украины нет политических сил, способных "расшатать" ситуацию и довести её до импичмента".

Все дело в Панаме

Раскрытие информации о бенефициарах офшорных счетов вряд ли приведет к каким-то изменениям, рассказал Finam.ru партнер международной адвокатской компании Нerbert Smith Freehills Алексей Панич. Он напомнил, что несмотря на прогнозы, после публикации аналогичного "Панамского досье" никаких изменений не произошло. Эксперт также отметил, что, хотя в "общественном сознании офшоры часто связаны с коррупцией, большинство из тех, кто ими пользуются, не имеют к ней отношения".

Страны, подобные Панаме, считает эксперт, и дальше будут предоставлять возможность регистрации офшорных компаний: "На них оказывается международное давление, но их это не смущает, так как их деятельность выгодна для их государств", - рассказал Панич.

Как отмечает аналитик ФГ "ФИНАМ" Алексей Коренев, "подавляющее большинство высокоразвитых и развивающихся государств пытаются бороться с офшорами, так как, несмотря на некоторые позитивные моменты (отмечаемые, правда, в строго определенных условиях) в целом использование бизнесменами и особенно чиновниками офшорных зон направлено на вывод капиталов за рубеж и легализацию сомнительных доходов".

В 2014 году в России был принят закон о "контролируемых иностранных компаниях", нацеленный на борьбу с уходом средств. C 1 апреля 2019 года действует список, утвержденный ФНС, который включает в себя 111 государств и 22 территории, обеспечивающие льготные условия обложения налогами и не предоставляющие сведения при проведении операций с финансами. В сравнении с прежней редакцией из этого списка исключены Великобритания, Швейцария, Австрия, Израиль, Мальта, Абхазия и Южная Осетия.

"Данная практика наиболее распространена в качестве борьбы с офшорами. Большинство государств использует составление так называемых "черных" списков территорий, операции на которых, возможно, или запрещены, или попадают под особо жесткий контроль. Каждая страна имеет ряд собственных подобных перечней, составленных уполномоченными ведомствами" - говорит Коренев из ГК "ФИНАМ".

ЭрнстОднако, что касается российского общества, то оно вряд ли будет требовать от властей ответа, как ведется борьба с офшорами. Да и "Первый канал" не расскажет о российских бенефициарах "Досье Пандоры".

Правда, глава "Первого Канала" Константин Эрнст признал свое участие в офшорных сделках, отметив, что она была использована для покупки 39 старых кинотеатров и никаких противоправных действий он не совершал. "Я не совершал никаких противоправных действий... Я не совершаю их сейчас и не собираюсь. Так меня воспитали родители", - такие слова Эрнста приводит ICIJ.

По иронии судьбы сегодня, в день публикации информации о "Досье Пандоры", "Первый Канал" покажет премьеру - фильм "Русские горки", "история английского двойного агента и его семьи в Советском Союзе". Возможно, это намек: держать деньги в офшорах и быть двойным агентом можно, но только если ты на правильной стороне истории.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
5
7
12 пользователей оценили материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
05.10 10:20
fn696692:
Сыграть в "ящик Пандоры" .. Вообще-то правильнее сказать "Открыть ящик Пандоры" И те кто его открывают обычно "выгребают по полной". Ну так уж повелось...А то, что история развивается по спирали и события повторяются на новом витке, так это аксиома.Вспомните бояр, боярскую думу и царя...О чем тут можно говорить. А то, что президентом Америки был миллиардер? Это естественные процессы. Неужели есть наивные люди, думающие что что-то изменится? Вспоминается фраза из старого анекдота: "ай-яй-яй, такой большой, а в сказки веришь..."
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря