Меню

 
 
facebook
вконтакте

Существенные драйверы для ослабления или укрепления рубля отсутствуют

В мире. Доллар США снижается в понедельник утром к корзине ключевых валют на фоне более слабых, чем ожидалось, данных по потребительский инфляции в США, что послужило фактором в пользу снижения ожиданий относительно более быстрых темпов ужесточения монетарной политики ФРС США. На этом фоне доходности американских казначейских 10-летних облигаций торгуются в районе 2,97%, а курс EUR/USD торгуется в районе $1,1970.

Вчера президент США Дональд Трамп заявил, что США и Китай работают над ослаблением санкций в отношении одной из крупнейших китайских технологических компаний ZTE, которая была вынуждена объявить о приостановке своей работы из-за ограничений, введенных Белым домом в апреле. Улучшение торговых отношений между США и КНР (одним из ключевых торговых партнеров Америки) – позитивно для мирового финансового рынка, т.к. является фактором в пользу снижения неопределенности.

В фокусе инвесторов на этой неделе – данные по розничным продажам в США в апреле, которые будут опубликованы во вторник, а также объем промпроизводства в США за тот же период – в среду. По еврозоне также выйдет значимый блок данных: во вторник – ВВП в I кв. и объем промпроизводства за апрель, а в среду – финальная оценка потребительской инфляции в апреле.

Нефть. Нефть Brent отошла от максимумов 3,5 лет (в четверг цена нефти сорта Brent достигала уровня $78/барр.), в понедельник утром торгуется в районе $76,7/барр. Снижение наблюдается на фоне роста числа новых буровых установок в США, а также готовности стран ОПЕК и не-ОПЕК покрыть дефицит нефти, который может образоваться на мировом рынке ввиду санкций США в отношении Ирана.

В пятницу компания Baker Hughes отчиталась о росте числа новых буровых нефтяных установок на 10 единиц до 844 шт. Рост количества нефтяных вышек говорит о дальнейшем ускорении темпов увеличения добычи в США. На прошлой неделе Минэнерго США (EIA) опубликовало свой ежемесячный отчет, согласно которому к концу 2019 г. американская добыча составит почти 12 млн барр./сутки.

Однако на фоне введения санкций в отношении Ирана растущая американская добыча перестала быть ключевым фактором беспокойства рынка. Напомним, на прошлой неделе Трамп заявил о выходе США из иранской ядерной сделки и ввел пакет "тяжелых санкций" в отношении Тегерана. Иран является одним из крупнейших мировых экспортеров нефти (с объемом экспорта, превышающим 2,5 млн барр./сутки), и санкции могут существенно сократить поставки иранской нефти.

Тем временем, источники в ОПЕК, знакомые с ситуацией, считают преждевременным решать, необходимо ли увеличение объемов добычи нефти для компенсации дефицита сырья и считают, что рынок почувствует какое-либо воздействие на предложение лишь через полгода. При этом сообщается, что Саудовская Аравия готова покрыть любой дефицит на глобальном рынке нефти при необходимости.

Сегодня будет опубликован ежемесячный отчет ОПЕК о мировом рынке нефти, а также ежемесячный отчет о продуктивности бурения от Минэнерго США. В среду последним из трех крупнейших мировых нефтяных агентств свой ежемесячный отчет выпустит Мировое энергетическое агентство (IEA). Инвесторы сфокусируют внимание на прогнозах по глобальному спросу, добыче США и уровню коммерческих запасов нефти стран ОЭСР.

Наши ожидания. В четверг и пятницу валюты развивающихся стран корректировались, при этом рубль был одним из лидеров роста. Изменение курса доллара остается основным фактором, оказывающим влияние на российскую валюту, при этом мы не видим существенных драйверов для ослабления или укрепления рубля в ближайшие дни. Локальную поддержку рублю окажет начало налогового периода – завтра уплачиваются страховые взносы в фонды (570 млрд руб., по нашей оценке).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ПАО "Банк "Санкт-Петербург"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября
Курс доллара к рублю
на 31 октября