Меню

 
 
facebook
вконтакте

Суперкомпьютер "Сбербанка" Christofari вошёл в топ-30

Суперкомпьютер "Сбербанка" Christofari занял 29 место в мировом рейтинге самых мощных систем, следует из статистики Top500.org.

О запуске системы "Сбербанк" сообщил 8 ноября. Специалисты "Сбербанка" и SberCloud в партнерстве с компанией NVIDIA создали суперкомпьютер на основе высокопроизводительных узлов NVIDIA DGX-2, оснащенных вычислительными ускорителями Tesla V100. Производительность суперкомпьютера в проведенных тестах LINPACK достигла 6,7 петафлопс.

Помимо Christofari в России есть еще два суперкомпьютера – "Ломоносов-2" (производительностью 2,478 петафлопс) в МГУ и в Росгидромете (1,2 петафлопс).

Первые два места рейтинга Top500.org заняли системы из США: Summit в Ок-Риджской национальной лаборатории с результатом HPL 148,6 петафлопс и Sierra в Ливерморской национальной лаборатории с 94,6 петафлопс, оба созданы IBM. Третий по мощности суперкомпьютер мира находится в китайском Уси – Sunway TaihuLight (93 петафлопс), он разработан Китайским национальным исследовательским центром параллельной вычислительной техники и технологий (NRCPC). Замыкает "десятку" мощнейших система из США – Lassen (18,2 петафлопс) из Ливермора.

Проект по составлению рейтинга 500 мощнейших суперкомпьютеров был запущен в 1993 году и публикует список дважды в год. Основой для рейтинга являются результаты исполнения испытания LINPACK (HPL), решающего большие СЛАУ.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля