Меню

 
 
facebook
вконтакте

Судьба "черного золота" после сделки с Ираном будет зависеть от китайской экономики

15.07.2015 18:45  Разбор полетов

Затяжные переговоры между Ираном и шестью державами успешно завершились вчера заключением соглашения. Как только оно будет ратифицировано ООН и правительствами стран, можно будет говорить о завершении 12-летнего противостояния с Ираном по вопросу ядерной программы страны.

Однако обеспокоенность многих стран от Вашингтона до Израиля, а также некоторых государств Персидского залива и даже самого Тегерана в отношении этой сделки отчасти объясняет сдержанную реакцию рынка нефти.

Президент Обама горячо поддерживает эту сделку, считая, что в противном случае угроза войны в регионе серьезно возрастет, однако, теперь ему потребуется получить одобрение Конгресса. Он ясно дал понять, что наложит вето на любой закон, препятствующий заключению соглашения.

Рынок нефти уже многие месяцы обсуждает тему этого соглашения, а также его последствия для рынка нефти, уже перенасыщенного за счет увеличения объема добычи в Саудовской Аравии и Ираке на фоне развития отрасли сланцевой нефти в США.

Рынок отреагировал продажей сырой нефти WTI к психологически важному уровню 50 долларов за баррель, однако, как только инвесторы поняли, что Ирану понадобятся месяцы, прежде чем он сможет нарастить объемы экспорта, началось закрытие коротких позиций.

Ни Саудовская Аравия, ни Ирак, которые сейчас добывают рекордно высокие объемы нефти, не собираются сбавлять темпы, чтобы уступить место иранской нефти, когда она начнет поступать на рынок - вероятно, это произойдет в 1 квартале следующего года.

Напротив, они надеются, что устойчивого роста спроса хватит на всех, и еще одного кризиса перенасыщения удастся избежать. Кроме того, предполагается, что цена на нефть ниже 60 долларов за баррель приведет к сокращению объема добычи дорогостоящей сланцевой нефти в США.

 

Паника, обусловленная распродажами на китайском фондовом рынке на прошлой неделе, немного утихла после интервенций китайских властей. Однако не исключено, что эти события негативно повлияют на перспективы роста экономики Китая, при этом признаки снижения спроса усилят давление на цены в ближайшие месяцы.

Американские компании превратились в стабилизирующих производителей, мы полагаем, что этот факт ограничивает восходящий потенциал, поскольку наращивание производства не дало ценам на нефть WTI подняться выше 60 долларов за баррель. Таким образом, продолжительный период низких цен - ниже 50 долларов за баррель, вероятно, приведет к сокращению объемов добычи в США.

В этом контексте мы полагаем, что, пока не произойдет существенных изменений в соотношении спроса и предложения, цены на сырую нефть (WTI) будут держаться в обозначенном диапазоне.

Есть все основания полагать, что нефть WTI не выйдет за пределы диапазона $50-60 за баррель

Источник: Saxo Bank

Справка по Ирану 

  • Эта страна обладает четвертыми по величине мировыми запасами нефти после Венесуэлы, Саудовской Аравии и Канады.
  • Это страна со вторыми по величине запасами природного газа после России, но сейчас ее доля на рынке не превышает 1%
  • Высококачественная иранская нефть сконцентрирована в небольшой области и ее добыча стоит очень дешево.
  • Иранский экспорт может вырасти на 1 млн. баррелей в течение первого года после отмены санкций.
  • Рост мирового спроса на нефть в 2016 году можно почти полностью удовлетворить исключительно за счет иранской нефти.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Хансен Оле
Хансен Оле
стратег, директор отдела биржевых продуктов
Saxo Bank
участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
5
6 пользователей оценили материал на 4.
15.07 19:13
Ормазд:
Вряд ли иранская нефть окажет сильное влияние. Слишком мало...
15.07 20:14
Diash:
Тут интереснее будет смотреть на газ... Страна может составить достойную конкуренцию нашей и это может снова отразиться на нашей экономике. Поэтому думаю США так хотят снять эти санкции и продолжить политику "сдерживания".
15.07 20:49
Амрита:
МВФ считает, что долговая ситуация Греции в высшей степени неустойчива и это ставит под сомнение возможность успешной реализации договоренностей, достигнутых в понедельник...
15.07 20:55
Амрита:
Тель-Авив, Биньямин Нетаньяху:
«Сегодня мир стал значительно более опасным местом, чем накануне. Мировые державы решили поставить наше общее будущее на кон, ведя игру с главным спонсором терроризма в мире. Все вознаграждения, полученные Ираном благодаря этой сделке, будут использованы для финансирования террора в регионе и в мире».

Мне кажется про "главных" он не всё говорит...
15.07 21:32
QQQ q:
" что устойчивого роста спроса хватит на всех, и еще одного кризиса перенасыщения удастся избежать"

а что поменялось с тех пор в "спросе" ?

"они надеются" - типа "я не при делах".

так зачем марать бумагу?
оклад отрабатываем?
15.07 22:15
Амрита:
...так может поэтому так скоропостижно договорились с Ираном?
15.07 22:54
Прoxoр:
Капелло на выход,но бабло получи.Интересно,кто следующий смертник.В порядке вероятности:
1.Слуцкий
2. Бердыев
3.Бородюк
4.Сёмин
5.Карпин

Кто бы сборную не возглавил,шансов ноль.Нет футболистов,из которых можно было бы строить команду.Тут и Иохим Лёв,и Луис Энрике не помогут.
15.07 22:59
Прoxoр:
Хорошая профессия футбольный тренер.Заключил контракт.результата не добился.Тебя досрочно отправляют в отставку.Выплачивают неустойку.Лежишь на Мальдивах,отдыхаешь.Отдохнул,заключаешь новый контракт.Результата не добился? Тебя досрочно отправляют в отставку.Выплачивают неустойку.Лежишь на Сейшелах,отдыхаешь.Не жизнь,а сказка.А ведь я всю жизнь мечтал быть футбольным тренером.Ещё с детства.
15.07 23:01
Прoxoр:
А вот,если бы мечта осуществилась, я бы сейчас уже отдыхал бы.Где-нибудь под созвездием Южного Креста.
15.07 23:34
Прoxoр:
15 декабря Иран отчитается о выполнении требований МАГАТЭ.После чего МАГАТЭ потребуется месяц для проведении проверки.После чего санкции с Ирана будут сняты.И поставки нефти со стороны Ирана сразу удвоятся.Что,конечно,ерунда.А вот сколько потребуется Ирану,чтобы нарастить добычу до досанкционного уровня? Похоже год.Очень может быть дно по нефти увидим в начале 2017 года.
15.07 23:42
vaceslavrodionov:
Всем привет. Сначала про Китай
Разобъём причины спада в Китае на 2 группы. Внешние и внутренние. Внешние причины связаны в основном с тем, что Китай становится конкурентом США. А США защищают свои позиции, используя имеющиеся у них козыри в первую очередь в финансах, но не только. Глобальный кризис и, как следствие, снижение китайского экспорта. Внутренние причины- аналогичные нашим в 80-ых годах, а именно рост благосостояния населения и переход социума из индустриальной в постиндустриальную фазу, требующий серьёзной модернизации действующей китайской модели экономики. Но только нельзя идти по нашему пути. А именно НЕ либерализация экономики, а переход с экстенсивной на интенсивную модель. Интенсивная-это рост качества и количества при абсолютном сокращении расходов по всем факторам воспроизводства, а значит и стратегия СНИЖЕНИЯ ЦЕН И ТАРИФОВ.
15.07 23:43
перрессмешник:
> 22:59 Прoxoр, это только в футболе такая лафа ,потому что распоясались от халявного бабла. Чтобы не было так обидно за ЧЕ ,предлагаю взять главным тренером сборной блондинку Карпину . Вот тогда сборная бестолочей будет готова в полном комплекте встать под асфальтоукладчик ... Чтобы даже жижицы вонючей не осталось от горе-игроков ,а другим футболёрам в будущем было неповадно плевать на страну и народ.....
15.07 23:46
vaceslavrodionov:
Китай будет брать у нас нефть и газ без доллара, за рубли - юани и мировые цены тогда вторичны. Ведь юани на их станке делаются...как рубли на нашем.
15.07 23:47
vaceslavrodionov:
Грубо говоря рынок Россия Китай становится на 60% внутренним с внутренними ценами.
15.07 23:50
vaceslavrodionov:
Про Грецию... Наши уже готовы помогать Греции. Это хороший встречный в голову. Они нам Украинский апперкот, а мы им греческий прямой в голову. Отрезвляет. Давно пора.
15.07 23:53
Прoxoр:
> 23:43 перрессмешник, Хоть Карпина,хоть А.В. Боаша, хоть Гвардиолу,хоть Моуриньо,хоть Анчелолотти разницы никакой.Нет игроков,из которых можно делать команду. Тока два старика: Вася и Серёга.Плюс Акинфеев наполовину.Вот два с половиной футболиста уровня сборной. Больше никого.Отдельное спасибо Зениту,где в лидерах Халк,Гарай,Данни, Динамо,Спартаку,Локомотиву и прочим.Кстати,на суперкубке исполнение гимна.Шесть легионеров Зенита и пять легионеров Локомотива.Ровно половина.Логично было бы гимн России на половине оборвать.
15.07 23:53
vaceslavrodionov:
Про футбол. Надо создавать творческую бригаду специалистов разного профиля и конечно она по определению не может быть иностранной. Цель- формирование эффективного типа современной игры на основе рваного темпа(разработка Лобановского-Морозова) и обеспечение полного взаимопонимания игроков на поле. Как в кагорте римских воинов.
15.07 23:56
vaceslavrodionov:
Подобрать людей в такую команду и их натоскать-время есть.
15.07 23:57
vaceslavrodionov:
НатАскать
16.07 00:12
перрессмешник:
> 23:53 Прoxoр, выставить талантливую молодежь не старше двадцати лет с прицелом на 1018 год . Оставив в сборной "смотрящими" Аршавина ,Анюкова и Кержакова .Хуже точно не будет и в тоже время есть шанс , что заиграют молодые .
16.07 00:20
Амрита:
Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен в среду подтвердила намерение повысить базовую процентную ставку в течение 2015 года...
16.07 00:23
Амрита:
vaceslavrodionov:...рынок Россия Китай становится на 60%...

Цены на нефть по прежнему определяют в Лондоне.
16.07 00:24
Амрита:
vaceslavrodionov: ...Наши уже готовы помогать Греции...

"Турецкий поток" до границы Греции ещё не раз торпедируют США. Всё будет очень наглядно...
16.07 00:26
Прoxoр:
> 00:12 перрессмешник, Где ты видел талантливую молодёжь не старше 20 лет? В Зените что-ли? или в Тереке? А присматривать лучше Широкову или Жиркову.В отличии от Кержакова или Анюкова,они ещё по полю бегают.
16.07 00:28
Амрита:
...Похоже на следующей неделе вниз.
16.07 02:18
Амрита:
Верхняя граница не чёткая... А если не в верх, то сильно вниз. На позитиве переговоров 75 реалистично, а выше боязно. По крайней мере Гонду... то есть Греция не беспокоит... на ближайшее время... )
16.07 10:13
Jgfyf:
На главной страничке Финама в дискуссии про выход Греции из еврозоны 2 к 1 - в пользу выхода, а греки, даже левые популисты, голосуют наоборот. Показательно.
16.07 10:45
Katrin45:
Высококачественная иранская нефть сконцентрирована в небольшой области и ее добыча стоит очень дешево. После "области" пропущена запятая.
16.07 12:17
старовертир:
> 00:12 перрессмешник, в каждой линии не более одного легионера одновременно .Регулировать жестко, потому что владельцы клубов в основной массе либералисты и им важнее клубные амбиции, а не государственные.
16.07 12:30
старовертир:
Впрочем, бесполезно - они тогда придумают одинадцать линий, типа, каждый за себя.
16.07 12:31
старовертир:
Кстати, нашу промышленность примерно так же загубили, заменив свои товары импортом. Ну что с них взять? Для чмориков это поведение естественно.
16.07 12:48
старовертир:
"Госфинансирование спорта в России до 2020 года составит 1,7 трлн рублей" -
Это на покупку тренеров и игроков тоже распространяется?
16.07 14:21
vaceslavrodionov:
> 00:23 Амрита, Ты не понял. Внутренние цены определяем мы сами. Например бензин на внутреннем рынке. Также и рынок Россия-Китай становится более независимым от Лондона, так как он играет по другим правилам.
16.07 14:30
vaceslavrodionov:
А вот интересно. Народ Греции проголосовал против программы кредиторов на реерендуме, а после этого Парламент и Правительство, вопреки его волеизъявлению, принимают программу кредиторов ещё более жёсткую по-мнению специалистов. Вопрос. А что по этому поводу скажет Конституционный Суд Греции?
16.07 15:05
vaceslavrodionov:
Очень похоже на итоги единственного референдума в СССР и России по поводу сохранения Союза. Вот и вся демократия на практике.
16.07 17:11
Тваштар:
vaceslavrodionov: Мы это кто? У нас государство что само определяет? Конституционный суд через пень-колоду разрешил не подчиняться некоторым решениям ПАСЕ... это мы определяем?
16.07 17:22
флейта:
> 23:42 vaceslavrodionov, Почитай, что ты пишешь. 1) Китай не является конкурентом США. Более того, они перевязаны так, что никто и не думает и не может, что то менять. Проблема Китая - это проблема пузыря в банковском секторе. Проще сказать можно сказать так, слишком много выдано кредитов и существуют значительные риски не возврата кредитов, банкротства банков в связи с изменением мировой конъюнктуры товаров и рынков. Экстенсивный или интенсивный путь развития - это для развивающихся стран. Государств, которые только начали переходить от плановой экономики к рыночной. Называются такие страны "развивающимися". "Рост качества и количества при абсолютном сокращении расходов". Ощущение как на сто лет назад вернулся. В экономике развитых государств, таких как США и Китай, сейчас совершенно другие экономические болезни. Одна из болезней - это зависимость экономики. Другая - это изменение подходов к оценке категорий "стоимости" и "ценности". Третья проблема неэффективности рынков - пример российская экономика.
16.07 18:12
старовертир:
Флейта, Вы себе не противоречите? "В экономике развитых государств, таких как США и Китай, сейчас совершенно другие экономические болезни. Одна из болезней - это зависимость экономики. Другая - это изменение подходов к оценке категорий "стоимости" и "ценности"."

Только и остается добавить, что обе болезни - признак оторванности "развитых" рыночных от плановой экономики.
А что Китай? Он ведь сохраняет признаки плановой и рыночной, поэтому сейчас успешно тормозит пяткой и сдувает пузыри.
Будущее за гибридными экономиками.)))
16.07 19:33
vaceslavrodionov:
> 17:22 флейта, Цитата:Рост качества и количества при абсолютном сокращении расходов". Ощущение как на сто лет назад вернулся. В экономике развитых государств, таких как США и Китай, сейчас совершенно другие экономические болезни. Одна из болезней - это зависимость экономики. Другая - это изменение подходов к оценке категорий "стоимости" и "ценности". Третья проблема неэффективности рынков - пример российская экономика.
--------------------------------------------
Вот хороший пример "запудренных" мозгов.Почему, не буду писать, чтобы не обидеть. А теперь по порядку. 1. Проблема пузыря в банковском секторе и банкротство банков.
Так написать это значит ничего не сказать. Это,например, как причина конкретной автоаварии - рост числа машин на дорогах. Корреляция есть, но это общие рассуждения, типа "Пища должна быть в меру солёной".
16.07 19:46
vaceslavrodionov:
Пузыри были всегда, а почему именно сейчас прорвало? В чём причина СОВРЕМЕННОГО кризиса и его отличие.? А всё довольно просто. НТП вывел экономику на новое качество. Принципиальное отличие в том, что создаются новые товары и услуги, значительно превосходящие по потребительским свойствам существующие аналоги, но при этом их СЕБЕСТОИМОСТЬ НИЖЕ. Пример, видеокассета и видеодиск. Эту разницу пытается присвоить предприниматель. То есть он ЗАВЫШАЕТ ЦЕНУ пропорционально росту качества в отрыве от себестоимости. НО, доходы домашних хозяйств(зарплата) находятся в составе себестоимости. И Их, естественно. не хватает на такие цены. Эту разницу покрывает кредит, но и этот инструмент не безграничен. По нему тоже надо платить. А платить нечем. Вот и пузыри. Вывод. Причина современного системного глобального кризиса-элементарная алчность предпринимателей. Для того. чтобы его остановить необходимо привязать цены к издержкам То есть , когда начнётся дефляция, это означает выход из кризиса, то есть цены и тарифы приблизятся к издержкам. А мсовременная антикризисная стратегия в этом и заключается. Перехое к интенсивной экономики девиз которой Больше, Качественней и Дешевле.
16.07 19:49
vaceslavrodionov:
Опечатка, читать: Переходе к интенсивной экономике, девиз которой Больше, Качественней и Дешевле.
16.07 19:54
vaceslavrodionov:
И последний тезис. Я его повторю." Автоматизация Убивает Стоимость". А суть современного НТП - автоматизация. Мечта Емели "по щучьему велению..." Сегодня реальна. Современное производство не нуждается в затратах человеческого труда, так как он не способен производить такие технологические операции. Вернее почти не нуждается. И это серьёзный социально-экономический ВЫЗОВ СОВРЕМЕННОМУ, ТРАДИЦИОННОМУ МИРОУСТРОЙСТВУ.
16.07 20:47
vaceslavrodionov:
И где то в недалёком будущем, сидит "Емеля", а кругом автоматы его обслуживают и конечно бесплатно, ведь они принадлежат ему. И вдруг, один , самый продвинутый, говорит. Всё. Работать перстал. Плати деньги. Вот так и начнётся "Восстание машин".
16.07 21:04
vaceslavrodionov:
> 17:22 флейта, И в заключение. Флейта, почитай, что я пишу в ответ тебе.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля