еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Суд в Москве взыскал с Абызова $22 млн и более $100 млн - с Альфа-банка

Дополнено комментарием в 19:50 мск.

МОСКВА, 8 сен - РИА Новости. Гагаринский суд Москвы взыскал с бывшего министра открытого правительства Михаила Абызова 22 миллиона долларов, а с Альфа-банка – более 100 миллионов долларов, сообщила РИА Новости пресс-секретарь суда Анастасия Игошина.

"Суд решил: взыскать с Абызова в доход Российской Федерации 22 000 000 долларов США; а также взыскать с АО "Альфа-Банк" в доход Российской Федерации 30 829 755, 34 долларов США и 5 642 993 352 руб. 13 коп.", - сказала собеседница агентства.

Как сообщал Гагаринский райсуд, Генпрокуратура обосновала просьбу взыскать с Абызова 22 миллиона долларов, с Альфа-банка почти 31 миллион долларов и свыше 5,6 миллиарда рублей тем, что экс-министр разместил в банке средства, имеющие коррупционное происхождение.

В октябре 2020 года тот же суд по иску Генпрокуратуры взыскал с Абызова и пяти иностранных компаний 32,5 миллиарда рублей. Деньги должны быть обращены в доход государства - прокуратура считает, что Абызов незаконно заработал их, занимаясь предпринимательской деятельностью на посту министра. Решение вступило в силу после того, как Мосгорсуд отклонил апелляции. Недавно оно было оспорено в кассации.

Это самая большая сумма, взысканная в России через суд в рамках изъятия у чиновников активов, однозначно приобретенных незаконным путем и/или законность покупки которых они не могут доказать документально.

Находящийся в СИЗО более двух лет Абызов - фигурант трех уголовных дел. Первое дело связано с обвинениями в том, что в 2011-2014 годах он похитил 4 миллиарда рублей у крупных поставщиков энергии - "Сибирской энергетической компании" и "Региональных электрических сетей" - и вывел их за рубеж. Абызова обвиняют в получении 32 миллиардов рублей в результате незаконной предпринимательской деятельности, а также в отмывании преступных доходов, мошенничестве и организации преступной группы.

Защита экс-министра открытого правительства Михаила Абызова обжалует решение о взыскании с него 22 миллионов долларов, сообщил РИА Новости его адвокат Юлий Тай.

"Мы обязательно обжалуем решение суда", - сказал собеседник агентства.

Комментарий пресс-службы "Альфа-Банка" для редакции Finam.Ru:

"В ходе сегодняшнего рассмотрения дела в суде не стало понятнее, в чем состоит суть претензий к Альфа-Банку. Поэтому мы намерены обжаловать решение суда в установленном законом порядке.

Альфа-Банк полагает, что исковые требования заявлены к банку необоснованно. Ранее прокуратура указывала на "признаки антисоциальной сделки". Однако действия банка, напротив, носили сугубо социальный характер. В первую очередь, мы защищали интересы наших вкладчиков, среди которых миллионы простых российских граждан.

Все действия Банка были направлены на обеспечение принципа возвратности выдаваемых кредитов и неукоснительного исполнения банком своих обязательств перед вкладчиками".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября