Меню

 
 
facebook
вконтакте

Суд удовлетворил еще один иск структур "РУСАЛа" о расторжении ДМП с "Юнипро"

Арбитражный суд города Москвы удовлетворил иск АО "РУСАЛ Новокузнецкий алюминиевый завод" к ПАО "Юнипро", АО "Системный оператор", Ассоциации "Совет рынка", АО "Администратор торговой системы" о расторжения договора предоставления мощности (ДПМ) и взыскания с "Юнипро" неосновательного, по мнению истца, обогащения в размере 24 млн рублей. 

Как говорится в сообщении "Юнипро", компания не согласна с решением суда и будет обжаловать его в арбитражном суде апелляционной инстанции.

В качестве третьих лиц к спору были привлечены министерство энергетики РФ, Ростехнадзор. Ранее о привлечении к спору в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования, ходатайствовала Ассоциация "Совет производителей электроэнергии и стратегических инвесторов электроэнергетики", ходатайство Ассоциации было удовлетворено. Иск был подан 23 января 2019 года.

15 мая аналогичный иск к "Юнипро" со стороны АО "Саяногорский алюминиевый завод" (входит в группу "РУСАЛ") был удовлетворен судом (выплаты убытка по иску составляют 91 млн рублей). До этого суд в полном объеме отклонил аналогичные исковые требования со стороны "РУСАЛ Братск"(иск на 174 млн рублей).

В "Юнипро" заявляют, что создание прецедента расторжения ДПМ – системный риск для всей правовой конструкции ОРЭМ и инвестиционного климата в электроэнергетике.

"Опасность расторжения ДПМ, созданного правительством РФ как механизм гарантированного возврата инвестиций в строительство новых объектов электрогенерации, является прецедентом ретроспективного пересмотра правил игры, на основе которых принимались решения о многомиллиардных вложениях в отрасль. За последние 10 лет по ДПМ в России было построено 30 ГВт новых мощностей и до 2031 года планируется модернизировать еще 41 ГВт мощностей с использованием аналогичного механизма. Принимая инвестиционные решения, производители электроэнергии и мощности исходили из того, что ДПМ, согласно отраслевым нормам, не может быть расторгнут в одностороннем порядке. Создаваемый прецедент может привести к значительному ухудшению инвестиционного климата в российской электроэнергетике", - говорится в сообщении "Юнипро".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Аналитики, "АТОН") об этой новости.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 июня
Соглашение ОПЕК+
на 26 июня
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября