еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Суд приговорил бывшего топ-менеджера "ИнтерРАО" Цуркан к 15 годам колонии за шпионаж

(Рейтер) - Суд приговорил бывшего топ-менеджера госэнергохолдинга "ИнтерРАО" Карину Цуркан к 15 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Молдавии, сообщила пресс-служба Московского городского суда и защитники Цуркан.

Прокурор запрашивал для нее 18 лет колонии.

Power transmission lines are seen on a frosty day outside the town of Monchegorsk in Murmansk region, Russia October 31, 2019. REUTERS/Maxim ShemetovЦуркан, почти 2,5 года просидевшая в СИЗО, будет отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Уголовное дело, материалам которого присвоен гриф "совершенно секретно", в закрытом режиме рассматривала коллегия из трех судей.

"Это чудовищный срок. Мы не согласны с обвинительным приговором и обжалуем его в апелляционной и, если потребуется, кассационной инстанции", - сказал ее защитник, адвокат Команды-29 Иван Павлов. 

По данным суда, на которые ссылается "Интерфакс", Цуркан не позднее 29 сентября 2015 года передала в Службу информации и безопасности Республики Молдова "сведения по поставке электроэнергии в определенный период из Российской Федерации на территорию Украины".

Сорокашестилетняя Цуркан с 2005 года работала в структурах ИнтерРАО, а с 2012 года вошла в правление и отвечала за трейдинговые операции компании, которая является монопольным оператором экспорта электроэнергии из России.

О том, что она подозревается в шпионаже, стало известно в июне 2018 года из решения Лефортовского районного суда Москвы, который поместил ее под стражу.

Она не признавала свою вину, а ее защита настаивала на отсутствии у следствия доказательств шпионажа, считая, что обвинение основано на недостоверных данных.

Ее адвокат Павлов в своем ролике на Facebook называет это дело "иллюстрацией охватившей страну шпиономании".

По его словам, следствие считало, что молдавские спецслужбы завербовали Цуркан летом 2004 года, после чего под псевдонимом "Карла" она сотрудничала с ними на возмездной основе, а в 2015 году передала секретную информацию о российских поставках электроэнергии в некоторые регионы Украины.

Цуркан родилась в Молдавии, в Москву переехала в 2007 году, а в 2016 году получила российское гражданство, отказавшись от молдавского. МИД Румынии в 2018 году сообщало о наличии у нее румынского гражданства, но ее адвокат это отрицает.

В конце июня 2018 года ИнтерРАО уволила Цуркан из правления.

(Анастасия Лырчикова, Максим Родионов. Редактор Глеб Столяров)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября