Меню

 
 
facebook
вконтакте

Суд не нашел нарушений в сделках "Сбербанка" с "Транснефтью"

Девятый арбитражный апелляционный суд не нашел нарушений в сделках с опционами между "Сбербанком" и "Транснефтью", следует из постановления суда.

"Проведенный анализ позволяет говорить о том, что оспариваемая сделка является действительной и соответствует конструкции опционных договоров, закрепленной в статье 429.2 Гражданского кодекса Российской Федерации. Обе стороны в равной мере определяли условия заключаемой сделки, что подтверждается объемной перепиской. Эти условия были симметричными и не нарушали баланса сторон", - говорится в документе.

"Вся переписка, предшествовавшая декларации о рисках, отражала риски ПАО "Транснефть". В Декларации о рисках также прямо указано, что "Сбербанк не гарантирует, не делает заявлений, не предоставляет заверений или гарантий и не принимает ответственности в отношении фактического достижения каких-либо конкретных финансовых результатов или иных целей, намерений или ожиданий Стороны Б в связи с совершением сделки" (т. 1, л.д. 78). При таких обстоятельствах апелляционная коллегия приходит к выводу о том, что истец в полной мере осознавал и не мог не осознавать суть оспариваемых сделок и все свои риски, связанные с их заключением и исполнением", - отмечает суд. 

В начале 2017 года "Транснефть" обратилась в Арбитражный суд города Москвы с исковым заявлением к "Сбербанку" с требованиями признать недействительной сделку с производными финансовыми инструментами, заключенную между нефтекомпанией и банком в рамках генерального соглашения о срочных сделках на финансовых рынках. Сумма оспариваемой сделки составляет 66 млрд рублей. Сделка была рассчитана и закрыта, однако, по мнению "Транснефти", банк действовал недобросовестно при заключении сделки. В июне Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск "Транснефти". На прошлой неделе Апелляционный суд отменил решение по иску "Транснефти" к "Сбербанку".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля