Меню

 
 
facebook
вконтакте

Суд ЕС отменил решение Еврокомиссии о доступе "Газпрома" к газопроводу OPAL

Европейский суд первой инстанции отменил решение Еврокомиссии от 28 октября 2018 года расширении доступа "Газпрома" к транзитным мощностям газопровода OPAL в Германии, необходимым российской газовой компании для увеличения объемов поставок газа на ее ключевой рынок, говорится в заявлении суда.

Польшу в суде поддержали Литва и Латвия, на стороне ЕК выступила Германия.

Суд посчитал, что Еврокомиссия приняла решение без анализа последствий для энергетической безопасности Польши, чьи транзитные мощности могли стать менее используемыми после получения "Газпромом" полного доступа к OPAL.

"В этих обстоятельствах суд обнаружил, что решение (ЕК) было принято в нарушение принципов энергетической солидарности", - говорится в сообщении суда.

В октябре 2016 года Еврокомиссия одобрила расширенный доступ "Газпрома" к OPAL. Однако в декабре 2016 года Европейский суд приостановил решение Еврокомиссии о доступе "Газпрома" к газопроводу OPAL. Ограничить "Газпрому" доступ к OPAL удалось польской PGNiG, которая заявила об угрозе конкурентоспособности поставок газа в Польшу.

В газопровод OPAL поступает газ Северного потока, который затем транспортируется в Германию и Чехию. Из-за ограничений европейских регуляторов труба загружена на 50%.

Газопровод был введен в эксплуатацию 13 июля 2011 года.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Аналитики, "АТОН") об этой новости.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сургутнефтегаз АО
на 4 октября
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября